Союз трех муз.

За каждым великим поэтом стоит своя муза. Их взаимоотношения всегда вызывали интерес, а созданные вокруг них легенды, не только поддерживали популярность творцов, но и создавали вокруг них ореол неземной, «особой» поэтической славы. Интересно взглянуть на отношения

художник-муза глазами сегодняшних читателей, не обремененных условностями, течениями и модой прошлых столетий, примерить нынешние понятия чести, долга к поэтам ТОГО времени , оценить моральный облик и роль их прекрасных «муз». Предлагаю вам истории трех современниц, спутниц жизни известных литераторов Серебряного века.

  1. БЛОК – МЕНДЕЛЕЕВА

 

Любовь Дмитриевна Менделеева( 29.12.1881 – 27.09.1939),дочь знаменитого химика Дмитрия Менделеева, супруга Александра Блока не была красавицей, а была женщиной грубоватой с малорослой, плотно сложенной фигурой. После окончания Бестужевских курсов, высших женских курсов Санкт-Петербурга, в организации которых, кстати, принимал участие ее папа Дмитрий Иванович, Менделеева служила в театре В.Ф.Комиссаржевской, в театре Яворской под псевдонимом Басаргина.

Знаменитая поэтесса и подруга Блока – Анна Ахматова весьма нелицеприятно отзывалась о супруге поэта, считая ее глуповатой.

Семьи Блока и Менделеевой всегда поддерживали теплые отношения. Когда их родители вместе работали в университете, маленьких Сашу и Любу часто вывозили на совместные прогулки в университетский сад. Однако близкие отношения возникли у них в 1898 году.

Но до этого у Александра, которому едва исполнилось 16, случился странный и бурный роман с Ксенией Садовской, тридцатисемилетней замужней женщиной, имевшей троих детей. На немецком курорте Бад Наугейм Блок сильно в нее влюбился, посвящая стихи и назначая тайные свидания. А по возвращении в Санкт-Петербург у него появляется новая фаворитка – Любовь Менделеева.

Блок был подвержен различным мистификациям Он верил в существование некой загадочной Прекрасной Дамы, которая является воплощением нежности и женственности. И смысл всей жизни состоит в том, чтобы найти ее и любить особой любовью всю жизнь. Именно эта Прекрасная дама станет главным предметом знаменитой блоковской лирики, а живое воплощение образа очень скоро он найдет именно в своей давней знакомой – Любе.

Свадьба Блока и Менделеевой состоялась в Боблово – имении Д.И.Менделеева в 1903 году.

Образ Прекрасной Дамы

В сознании поэта существовало четкое разделение между любовью плотской и духовной. К своей жене он питал именно второй вид чувств и постоянно уклонялся от физической близости, считая, что она в конце концов разрушит их отношения. Скорее всего, это и стало фактором, который вынудил в будущем Менделееву искать счастья с другими. Блок при этом не отставал от супруги и имел отношения как с обычными девицами легкого поведения, так и заводил вполне серьезные романы. Первый любовный треугольник в этой семье образовался при помощи близкого друга Блока –  Бориса Бугаева, поэта, известного под псевдонимом Андрей Белый

Андрей Белый

К слову,этот поэт состоял сразу в двух «любовных треугольниках» – отношения Белого, Брюсова и Нины Петровской, владелицы литературного салона и поэтессы едва не закончилась для любителя геометрических фигур смертью. Петровская из-за ревности стреляла в Андрея Белого, но револьвер дал осечку.

Белый долгое время встречался с Любовью Менделеевой в съемной квартире на Шпалерной улице в центре Санкт-Петербурга. Но Менделеева осталась с мужем, и  Белый покинул Россию, уехав за границу.

В Первую Мировую Менделеева была сестрой милосердия. В 20-х годах выступала с чтением поэмы «Двенадцать» в Театре Народной Комедии Радлова перед рабочими и красноармейцами

Позже занималась изучением балетного искусства, она является автором многих статей на балетную тему.

Написала книгу «Классический танец: История и современность», которая считается фундаментальной в области советского балетоведения, а также воспоминаний «И быль, и небылицы о Блоке и о себе».

Скончалась Любовь Менделеева в Ленинграде в 1939 году. Похоронена на Волковском православном кладбище. В 1944 году прах перенесен на Литературные мостки.

  1. ГУМИЛЕВ – АХМАТОВА

Анна Андреевна Ахматова (23.06.1889 – 5.03.1966), русская поэтесса, переводчица и литературовед, дочь потомственного дворянина, чиновника для особых поручений Госконтроля, коллежского асессора Андрея Антоновича Горенко, родилась в Одессе, в 1890 году с семьей переехала в Павловск, а затем в Царское Село, где Анна  в 1899 году поступила в Мариинскую женскую гимназию.

С 1908 года по 1910 год – учеба на Киевских высших женских курсах и на Высших женских историко-литературных курсах Раева в Петербурге.

Встреча Гумилева и Ахматовой была предопределена судьбой, ведь они оба учились в Царском Селе и посещали одни и те же места. Николай Гумилев, обожающий ирландского эстета Оскара Уайльда, как сейчас бы сказали,-  поэта нетрадиционной сексуальной ориентации, во всем подражал ему и даже подкрашивал губы… Анна была полной противоположностью будущего мужа – свободолюбивая, импульсивная и переменчивая, она подшучивала над влюбленным юношей. Семнадцатилетний Гумилев посвящал ей стихи, называя Анну русалкой, а она играла с ним, любя другого человека. Он сделал ей предложение руки и сердца, она отказала ему.

Закончив гимназию, Николай уезжает в Париж для продолжения образования. Анна пишет ему письмо, в котором жалуется на одиночество. Поэт бросает все и мчится к ней, в Крым, куда она на тот момент переехала. Но снова  Ахматова отказывает ему…

Гумилев уезжает во Францию с намерением покончить жизнь самоубийством. Топиться он поехал в курортный город Турвиль. Но совершить задуманное помешали местные рыбаки, которые вызвали полицию, приняв поэта за бродягу.

Гумилев отправляет письмо Ахматовой, предлагая подумать над предложением. Но Анна отказывает снова. На этот раз Гумилев выбирает яд. Место – Булонский лес. Но его в бессознательном состоянии находят лесники и откачивают.

В конце 1908 года несостоявшийся самоубийца возвращается в Россию. На этот раз сердце поэтессы оттаивает. Церемония бракосочетания произошла в апреле 1910 года. Ахматова и Гумилев прожили вместе 8 лет, посвящая стихи друг другу, у них родился сын.

Николай Гумилев

Через два года после женитьбы, поэт Николай Гумилев, потратив столько лет, чтобы добиться своей музы, влюбился в другую женщину. Муза тоже не больно горевала, отдав сына Леву на воспитание матери поэта, она часто выходила в свет, а когда Гумилев ушел на фронт в 1914 году,( кстати, за боевые заслуги он получил 2 Георгиевских Креста, на что Ахматова иронически написала сыну : / Долетают редко вести/
/К нашему крыльцу./
/Подарили белый крестик/
/Твоему отцу./),

у нее завязался роман с художником и литераторам Борисом  Анрепом, которому посвятила более 30 стихотворений (акростих «Бывало, я с утра молчу…», «Из памяти твоей я выну этот день…» и т.д.)Вскоре  Брак Гумилева и Ахматовой распался, каждый из них завел другую семью.

В ночь на 26 августа 1921 года Николай Гумилев был расстрелян большевиками за участие в заговоре «Петроградской боевой организации В.Н.Таганцева»

И сын Анны Ахматовой подвергся репрессиям. Получив 5 лет лагерей в 1938 году и 10 лет в 1949.

Умерла поэтесса 5 марта 1966 года в санатории Подмосковья. Похоронена в поселке Комарово под Ленинградом.

  1. МЕРЕЖКОВСКИЙ – ГИППИУС

Гиппиус Зинаида Николаевна( 20.11.1869 – 9.09.1945), русская поэтесса, писательница, драматург и литературный критик, дочь обер-прокурора Сената известного юриста Николая Романовича Гиппиуса родилась в Тульской области, городе Белеве.

Зинаида стала музой Дмитрия Мережковского, поэта, переводчика, писателя, основателя русского символизма, основоположника нового для русской литературы жанра исторического романа.  Их свадьба состоялась в Тифлисе в 1888 году. Вместе они прожили 52 года, но союз их был, в первую очередь, духовным. Будучи замужем, Гиппиус постоянно влюблялась в других мужчин. В 1890 году у нее случился роман с писателем-мистиком Николаем Минским

Николай Минский

Одновременно она встречалась с Федором Алексеевичем Червинским, юристом, университетским приятелем мужа Зинаиды.

Федор Червинский 

Страстный роман с литературным критиком, искусствоведом, балетоведом Акимом Волынским

С Акимим Волынским

был не очень долгим: из-за постоянных безобразных сцен ревности со стороны Волынского, Зинаида дала ему «отставку».

Не гнушалась муза и любовных отношений с женщинами. В 1891 году у нее  начался бурный роман с английской баронессой Елизаветой фон Овербек, композитором, сотрудничающей с Дмитрием Мережковским и написавшей музыку к переведенным им трагедиям Еврипида и Софокла, которые поставили в Александринском театре

Интересно, но не одно из многочисленных увлечений странноватой Зинаиды Гиппиус не повлияло на семейные отношения супругов Мережковских. Оба они придерживались идеи «тройственного устройства мира» и в знаменитом доме Мурузе, на углу Литейного и Пантелеймоновской наряду с «браком» Мережковских и публициста  Дмитрия Философова(бывшего любовника Сергея Дягилева – учредителя «Русских вечеров» в Париже) , там сложился и другой «тройственный союз», “супругами” стали две младшие сестры Зинаиды Гиппиус  – Татьяна, Наталья и  историк Церкви Антон Карташев.

Дом Мурузи в Санкт- Петербурге

Дмитрий Мережковский умер в 1941 году. Семья жила тогда в Париже, добровольно эмигрировав во французскую столицу еще в 1920 году. Зинаида Гиппиус умерла через 4 года после Мережковского, в 1945 году, в полном одиночестве.

2 комментария

  1. Спасибо.
    Интересно и познавательно.
    Оказывается, нетрадиционные отношения не являются достижением XXI века…
    🙂

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.