Афанасий Фет. Человек без имени.

Ко Дню рождения великого русского поэта.

Афанасий Афанасьевич Фет, (5 декабря 1820 – 3 декабря 1892), русский поэт-лирик, переводчик, мемуарист, член- корреспондент Петербургской Академии Наук.

Будущая мать Афанасия Фета, Елизавета Петровна Шеншина, урождённая Шарлотта-Елизавета (Шарлотта Карловна) Беккер (1798—1844), 18 мая 1818 года в Дармштадте сочеталась браком с Иоганном-Петером-Карлом-Вильгельмом Фётом. В 1820 году в Германию на лечение приехал 45-летний русский помещик, потомственный дворянин Афанасий Неофитович Шеншин, и остановился в доме Фетов. Между ним и беременной будущим поэтом Елизаветой вспыхнул роман.

18 сентября 1820 года Афанасий Неофитович Шеншин и Шарлотта-Елизавета Беккер тайно выехали в Россию. 23 ноября (5 декабря) 1820 года в селе Новосёлки Мценского уезда Орловской губернии у Шарлотты-Елизаветы Беккер родился сын, 30 ноября его крестили по православному обряду и нарекли Афанасием.

Новоселки Мценского уезда Орловской губернии

За солидную взятку в метрической книге он был записан как сын Афанасия Неофитовича Шеншина. В 1834 году, когда Афанасию Шеншину было 14 лет, «ошибка» в документах обнаружилась, и он был лишён фамилии, дворянства и русского подданства и стал «гессендармштадтским подданным Афанасием Фётом». В 1873 году он официально вернул себе фамилию Шеншин, но литературные произведения и переводы продолжал подписывать фамилией Фет (через «е»).

Смущаюсь я не раз один:
Как мне писать в делах текущих?
Я между плачущих Шеншин,
И Фет я только средь поющих.

 

Два года Афанасий учился в немецком частном пансионе Крюммера. В это время он начал писать стихи. В конце 1837 года, по решению Афанасия Неофитовича Шеншина, Фет покидает пансион Крюммера и отправляет в Москву для подготовки к поступлению в Московский университет. Там он в течение полугода прожил, проучился в частном пансионе Погодина.  В доме Погодина проживал Н.В.Гоголь, который читал стихи Афанасия и признал их автора «весьма одаренным»  В 1838 году Фет поступил в Московский университет, сначала на юридический факультет, затем — на словесное отделение философского факультета. Учился 6 лет: 1838—1844 гг.

Во время учебы начал печататься в журналах «Москвитянин» и «Отечественные записки». За это время он выпустил два сборника своих стихов. Окончив университет, чтобы вернуть свой утраченный дворянский титул, Афанасий Фет в 1845 году поступил на военную службу, стал кавалеристом. В 1846 году ему присвоено первое офицерское звание.

В 1848 году Фет встретил Марию Лазич. Она стала героиней его любовной лирики. Когда Фет встретился с Лазич, ей было 24 года, а ему 28. Фет увидел в Марии Лазич не только привлекательную девушку, но и на редкость культурного человека, музыкально и литературно образованного.

Мария Лазич оказалась близкой Фету по духу – не только по сердцу. Но она была такой же бедной, как и Фет. И он, лишенный состояния и твердой социальной основы, не решил связать с нею свою судьбу. Фет убеждал Марию Лазич, что им нужно расстаться. Лазич соглашалась на словах, но порвать отношения не могла. Не мог и Фет. Они продолжали встречаться. Вскоре Фету пришлось по служебной надобности на время уехать. Когда он вернулся, его ждала страшная весть: Марии Лазич уже не было в живых. Как рассказали Фету, в тот трагический час она лежала в белом кисейном платье, читала книгу. Закурила и спичку бросила на пол. Спичка продолжала гореть. От нее загорелось кисейное платье. Через несколько мгновений девушка вся была в огне. Спасти ее не удалось. Ее последние слова были: “Спасите письма!». И еще она просила не винить ни в чем того, кого она любила…

После трагичной кончины Марии Лазич к Фету приходит в полной мере осознание любви. Любви неповторимой и единственной. Теперь он всю жизнь будет вспоминать, будет говорить, и петь об этой любви – высокими, прекрасными, удивительными стихами.

“Нет, я не изменил. До старости глубокой
Я тот же преданный, я раб твоей любви,
И старый яд цепей, отрадный и жестокой,
Еще горит в моей крови.

Хоть память и твердит, что между нас могила,
Хоть каждый день бреду томительно к другой, –
Не в силах верить я, чтоб ты меня забыла,
Когда ты здесь, передо мной.

Мелькнет ли красота иная на мгновенье,
Мне чудится, вот-вот, тебя я узнаю;
И нежности былой я слышу дуновенье,
И, содрогаясь, я пою.”

 

В 1853 году он был переведён в гвардейский полк, расквартированный под Петербургом.  В столице произошли встречи Фета с Тургеневым, Гончаровымвым, Некрасовым, а также его сближение с редакцией журнала Современник».

В 1854 году Фет проходил службу в Балтийском Порту, которую он описал в мемуарах «Мои воспоминания». Афанасий Афанасьевич участвовал в войне против Наполеона и получил за храбрость и доблесть ордена.

                                                              Фет во время военной службы.

В 1856 году вышел третий сборник Фета под редакцией И. С. Тургенева.

В 1875 Фет по расчету женился на Марии Петровне Боткиной, сестре критика Боткина, родственнице знаменитого врача Боткина.

                Мария Петровна Боткина, жена поэта

В 1858 году вышел в отставку в чине гвардейского штабc-ротмистра, так и не получив дворянского звания, такое звание можно было получить лишь, дослужившись до полковника, и поселился в Москве.

В 1860 году на средства приданого жены Фет купил имение Степановка в Мценском уезде Орловской губернии — 200 десятин пахотной земли, деревянный господский одноэтажный домик в семь комнат и с кухней. И на протяжении последующих 17 лет занимался его развитием — выращивал зерновые культуры (в первую очередь — рожь), открыл конный завод, держал коров и овец, птицу, разводил пчел и рыбу в нововыкопанном пруду. Через несколько лет ведения хозяйства текущая чистая прибыль от Степановки составляла 5-6 тыс. рублей в год. Выручка от имения была основным доходом семьи Фета.

В 1863 году вышло двухтомное собрание стихотворений Фета. Произведения поэта понятны даже маленьким детям. Афанасию Афанасиевичу принадлежит знаменитая фраза из “Приключений Буратино» — «а роза упала на лапу Азора».

В стихотворении «Шепот, робкое дыхание…» Фет не употребил ни одного глагола.

Шепот, робкое дыханье.
Трели соловья,
Серебро и колыханье
Сонного ручья.

Свет ночной, ночные тени,
Тени без конца,
Ряд волшебных изменений
Милого лица,

В дымных тучках пурпур розы,
Отблеск янтаря,
И лобзания, и слезы,
И заря, заря!..

 

Фету удалось перевести полностью «Фауста» Гете. .Всю свою жизнь поэт придерживался консервативных настроений и неистово спорил с Некрасовым о поэзии. Он дружил с Львом Толстым, они часто встречались семьями

В 1867 году Афанасий Фет избран мировым судьёй на 11 лет.

В 1873 году Афанасию Фету возвращено дворянство и фамилия Шеншин. Литературные произведения и переводы поэт и в дальнейшем подписывал фамилией Фет.

В 1877 году Фет продал Степановку и купил старинное имение Воробьевку в Курской губернии — барский дом на берегу реки Тускарь, у дома — вековой парк в 18 десятин, за рекой — село с пашнями, 270 десятин леса в трех верстах от дома

Имение Фета в Воробьевке.

Всю жизнь Фет боялся за свое психическое состояние, поскольку в его роду было много сумасшедших.

В 1883—1891 годы — публикация четырёх выпусков сборника «Вечерние огни».

В 1890 году Фет издал книгу «Мои воспоминания», в которой рассказывает о себе как о помещике. И уже после смерти автора, в 1893 году, вышла ещё одна книга с воспоминаниями — «Ранние годы моей жизни»

                                       Портрет Фета с фотографии.  В Ясной Поляне.

На 50-летний литературный юбилей Фету было даровано пожизненно придворное звание камергер.

Скончался Фет 21 ноября 1892 года в Москве. Он написал предсмертную записку: “Не понимаю сознательного преумножения неизбежных страданий. Добровольно иду к неизбежному. 21 ноября, Фет (Шеншин)”,  и пытался покончить жизнь самоубийством, перерезав себе горло ножом. Неудачная попытка явилась причиной смертельного сердечного приступа. Похоронен в селе Клейменово, родовом имении Шеншиных.

А.Варламов – А. Фет. На заре ты ее не буди… Исп. К.Плужников.

 

Один комментарий

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.