Александр Грибоедов. Горе от ума.

К  223-летию со Дня Рождения

Александр Сергеевич Грибоедов, 4 [15] января 1795, Москва — 30 января  [11 февраля1829, Тегеран, русский дипломат, поэт, драматург, пианист и композитор, дворянин. Статский советник.

 

Грибоедов родился в Москве, в обеспеченной родовитой семье. Его предок, Ян Гржибовский., в начале XVII века переселился из Польши в Россию. Фамилия Грибоедов представляет собой не что иное, как своеобразный перевод фамилии Гржибовский. Фёдор Акимович Грибоедов при царе Алексее Михайловиче был разрядным дьяком и одним из пяти составителей Соборного уложения 1649 года. Отец Александра – Сергей Иванович Грибоедов отставной секунд-майор, мать – Анастасия Федоровна( в девичестве Грибоедова) из смоленской ветви этого рода .У Александра Сергеевича была сестра Мария, в последствии известная пианистка и арфистка.

По свидетельству родственников, в детстве Александр был очень одарен и необыкновенно развит.  В 6-летнем возрасте свободно владел тремя иностранными языками, в юности уже шестью, в частности, в совершенстве английским, французским, немецким и итальянским. Очень хорошо понимал латынь и древнегреческий язык.

В 1803 году его отдали в Московский университетский благородный пансион; через три года Грибоедов поступил на словесное отделение Московского университета. В возрасте 13 лет, в 1808 году получил звание кандидата словесных наук, но не оставил учёбу, а поступил на нравственно-политическое отделение, а потом на физико-математическое отделение.

 

Зимой, во время Отечественной войны 1812 года, когда неприятель появился на территории России, он вступил в Московский добровольческий гусарский полк графа Петра Ивановича Салтыкова. Прибыв на место службы, он попал в компанию князя Голицына, графа Ефимовского, графа Толстого, Алябьева, Шереметева, Ланского, братьев Шатиловых.  До 1815 года Грибоедов служил в звании корнета под командованием генерала от кавалерии А. С. Кологривова.

А.С.Грибоедов в военной форме.

Первые литературные опыты Грибоедова относятся к концу 1814 года. Весной 1816 года начинающий писатель оставил военную службу, а уже летом опубликовал статью «О разборе вольного перевода Бюргеровой баллады «Ленора». Тогда же имя Грибоедова появляется в списках действительных членов масонской ложи «Соединённые друзья». В начале 1817 года Грибоедов стал одним из учредителей масонской ложи «Du Bien». Летом поступил на дипломатическую службу, заняв должность губернского секретаря Коллегии иностранных дел. К этому периоду жизни литератора также относятся его знакомства с А. С. Пушкиным и В. К. Кюхельбекером, работа над стихотворением «Лубочный театр» , комедиями «Студент» (совместно с П. А. Катениным), «Притворная неверность» (совместно с А. А. Жандром), «Своя семья, или Замужняя невеста» (в соавторстве с А. А. Шаховским и Н. И. Хмельницким).

В.К.Кюхельбекер.

В 1817 году в Петербурге произошла знаменитая «четверная дуэль» Завадовского-Шереметева и Грибоедова-Якубовича. Повод для дуэли дал именно 22-летний Грибоедов, привезя балерину Авдотью Ильиничну Истомину, приму театра Дидло на квартиру своего друга графа Завадовского, где она прожила двое суток.

А.И. Истомина

Кавалергард Василий Васильевич Шереметев, любовник Истоминой, вызвал Завадовского. Секундантом Завадовского стал Грибоедов, Шереметева — корнет лейб-уланского полка Якубович. Грибоедов и Якубович также обещали драться.

В.В.Шереметев

24 ноября 1817 года на Волковом поле в Санкт-Петербурге  первыми вышли к барьеру Завадовский и Шереметев. Стрелялись с шести шагов. Первым стрелял Шереметев. Пуля пролетела так близко, что оторвала воротничок сюртука Завадовского. Потрясённый близостью смерти, Завадовский разъярился, вызвал противника к барьеру, выстрелил и попал ему в живот.  Поскольку Шереметева надо было немедленно везти в город, Якубович и Грибоедов отложили свой поединок. Он состоялся в следующем, 1818 году, в Грузии. Якубович был переведён в Тифлис по службе, там же оказался проездом и Грибоедов, направляясь с дипломатической миссией в Персию.

Сначала хотели стреляться на квартире Якубовича, но затем секундант Якубовича Муравьёв нашел местечко у Татарской могилы за селением Куки, где был овраг. Секундантом Грибоедова был его сослуживец, дипломат Амбургер. Назначили барьеры. Противники продвинулись навстречу друг другу и около минуты выжидали. Наконец, Якубович выстрелил.  Пуля попала Грибоедову в кисть левой руки.  Именно по этому ранению удалось впоследствии опознать обезображенный труп Грибоедова, убитого религиозными фанатиками во время разгрома русского посольства в Тегеране. Грибоедов промахнулся.

Александр Якубович.

В 1818 году Грибоедов, отказавшись от места чиновника русской миссии в США, получил назначение на должность секретаря при царском поверенном в делах Персии. Перед отъездом в Тегеран завершил работу над «Пробами интермедии». К месту службы отправился в конце августа.

В начале 1819 года Грибоедов отправился в свою первую командировку к шахскому двору. По дороге в назначенное место через Тебриз продолжил вести путевые записки, начатые в прошлом году. В августе вернулся обратно, где принялся хлопотать за участь русских солдат, находившихся в иранском плену.

 

 

Пребывание в Персии невероятно тяготило писателя-дипломата, и осенью  1821 года по состоянию здоровья (из-за перелома руки) ему, наконец, удалось перевестись поближе к родине — в Грузию. Там он сблизился с прибывшим сюда же на службу Кюхельбекером и начал работу над черновыми рукописями первой редакции «Горя от ума».

С февраля 1822 года Грибоедов — секретарь по дипломатической части при генерале А. П. Ермолове, командовавшем русскими войсками в Тифлисе. Здесь Грибоедов закончил 1 и 2 акты «Горе от ума», их первым слушателем стал Вильгельм Карлович Кюхельбекер.

Карманное издание “Горе от ума” 1839 года.

Этим же годом датируется и работа автора над драмой «1812 год», приуроченная к десятилетнему юбилею победы России в войне с наполеоновской Францией.

В начале 1823 года Грибоедов на время покинул службу и вернулся на родину, в течение двух с лишним лет жил в Москве, в с. Дмитровском Тульской губернии, в Петербурге. Здесь автор продолжил начатую на Кавказе работу с текстом «Горя от ума», написал 3 и 4 акты , к концу года написал стихотворение «Давид”,

Не славен в братиях измлада
Юнейший у отца я был,
Пастух родительского стада;
И се! внезапно богу сил
Орган мои создали руки,
Псалтырь устроили персты,
О! кто до горней высоты
Ко господу воскрилит звуки!
Услышал сам господь творец!
Шлет ангела: и светлозрачкый
С высот летит на долы злачны;
Взял от родительских овец;
Елеем благости небесной
Меня помазал. — Что ж сии
Велики братии мои?
Кичливы крепостью телесной!
Но в них дух божий, бога сил,
Господень дух не препочил!
Иноплеменнику не с ними,
Далече страх я отженя,
Во сретенье исшел: меня
Он проклял идолми своими;
Но я мечом над ним взыграл,
Сразил его и обезглавил
И стыд отечества отъял,
Сынов Израеля прославил!

драматургическую сцену в стихах «Юность Вещего», водевиль «Кто брат, кто сестра, или Обман за обманом» (в кооперации с П. А. Вяземским) и первую редакцию знаменитого вальса «e-moll».

А.С.Грибоедов. Вальс “ми-минор” Исп. Елена Цветкова.

 

Следующим, 1824 годом датируются писательские эпиграммы на М. А. Дмитриева и А. И. Писарева («И сочиняют — врут! и переводят — врут!..», «Как распложаются журнальные побранки!..»), повествовательный фрагмент «Характер моего дяди», очерк «Частные случаи петербургского наводнения» и стихотворение «Телешовой».

 

В конце этого же года (15 декабря) Грибоедов стал действительным членом Вольного общества любителей российской словесности. В конце мая 1825 года, в связи со срочной необходимостью вернуться к месту службы, литератор отказался от намерения посетить Европу и уехал на Кавказ. Впоследствии он выучит арабский, турецкий, грузинский и персидский языки.

По дороге в Грузию наведался в Киев, где встретил видных деятелей революционного подполья М. П. Бестужева-Рюмина, А. З. Муравьёва, С. И. Муравьёва-Апостола и С. П. Трубецкого, некоторое время прожил в Крыму, посещая имение своего давнего приятеля А. П. Завадовского. На полуострове Грибоедов разрабатывал план величественной трагедии о Крещении древних русичей и вёл подробный дневник путевых заметок, опубликованный лишь через три десятилетия после смерти автора. По утвердившемуся в науке мнению именно под влиянием южной поездки им была написана сцена «Диалог половецких мужей». По возвращении на Кавказ Грибоедов, вдохновлённый участием в экспедиции генерала А. А. Вельяминова, написал известное стихотворение «Хищники на Чегеме».

 

В январе 1826 года был арестован в крепости Грозная по подозрению в принадлежности к декабристам; Грибоедов был привезён в Петербург, однако следствие не смогло найти доказательств принадлежности Грибоедова к тайному обществу. За исключением А. Ф. Бригена, Е. П. Оболенского, Н. Н. Оржицкого и С. П. Трубецкого, никто из подозреваемых не дал показаний в ущерб Грибоедову. Под следствием он находился до 2 июня 1826 года, но так как доказать его участие в заговоре не удалось, а сам он категорически отрицал свою причастность к заговору, его освободили из-под ареста.

 

Несмотря на это, некоторое время за Грибоедовым был установлен негласный надзор. В сентябре 1826 года вернулся на службу в Тифлис и продолжил дипломатическую деятельность; принял участие в заключении выгодного для России Туркманчайского мирного договора (1828) и доставил его текст в Петербург. Назначен послом в Иран; по пути на место назначения вновь провёл несколько месяцев в Тифлисе и женился там 22 августа (3 сентября) 1828 года на 16-летней княжне Нине Чавчавадзе, дочери известного грузинского поэта Александра Гарсевановича Чавчавадзе, с которой ему довелось прожить всего несколько недель.

Портрет Н.Чавчавадзе.

Иностранные посольства располагались не в столице, а в Тавризе, при дворе принца Аббаса-Мирзы, но вскоре по прибытии в Персию миссия отправилась представляться Фетх Али-шаху в Тегеран .Обращение к Грибоедову за помощью двух женщин-армянок, попавших в гарем к знатному персиянину, послужило поводом для расправы над русской миссией. Во время этого визита Грибоедов погиб: 30 января 1829 года толпа из ста тысяч взбунтовавшихся персов перебила всех находившихся в посольстве, кроме секретаря Ивана Сергеевича Мальцова.

Заброшенный дом в Тегеране на улице Баге-Ильчи, где произошла трагедия

Было убито 37 человек в посольстве и 19 тегеранских жителей.  Все оборонявшиеся погибли, и прямых свидетелей не осталось. Обороняющееся во главе с Грибоедовым убили 80 человек из числа нападавших. . Тело поэта было настолько изуродовано, что его опознали только по следу на кисти левой руки, полученному в знаменитой дуэли с Якубовичем. Тело Грибоедова было доставлено в Тифлис и погребено на горе Мтацминда в гроте при церкви Святого Давида.

Могила поэта в Тбилиси (Тифлис) на горе Мтацминда

Улаживать дипломатический скандал персидский шах послал в Петербург своего внука. В возмещение пролитой крови он привёз Николаю I богатые дары, в их числе был алмаз «Шах». Некогда этот великолепный алмаз, обрамлённый множеством рубинов и изумрудов, украшал трон Великих Моголов. Теперь он сияет в коллекции Алмазного фонда московского Кремля.

Плата за смерть гениального поэта и дипломата А.С. Грибоедова.

Супруга Грибоедова, Нина, узнав о смерти мужа, из-за переживаний потеряла ребенка. Тело Грибоедова было перевезено в Тифлис и предано земле близ церкви Святого Давида, согласно желанию самого писателя. Впоследствии на могиле мужа Нина поставила часовню, а в ней — скульптурный памятник, на котором начертана надпись: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?». Останки 35 казаков, защищавших миссию, были захоронены в братской могиле во дворе армянской церкви святого Татевоса в Тегеране.

 

 

 

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.