Старый Новый Год. Добрые традиции.

Юлианский календарь, которого придерживаются некоторые православные церкви (в том числе РПЦ), а также любители Старого Нового года, в XXI веке отстал от григорианского на целых две недели — на 14 дней. Поэтому в 2018 году Старый Новый год наступает в ночь с 13 на 14 января. И, что особенно удачно, — это будет время с субботы на воскресенье, так что тем, кому по каким-то причинам не удалось как следует повеселиться в настоящий Новый год, будет предоставлен еще один шанс.

В Старый Новый год могут беспрепятственно веселиться те, кто придерживается канонов православия, ведь в это время все посты уже позади, и на дворе веселое и вполне разгульное время зимних Святок.

До революции Россия  жила по юлианскому календарю, в котором не были предусмотрены високосные годы. По старому стилю жила и Российская империя, и Русская православная церковь. Этот календарь был крайне неточным, и с каждым столетием расхождение с григорианским летоисчислением нарастало все больше.

После Октябрьской революции советское правительство решило исправить этот временной перекос. И когда в начале 1918 года Совнарком издал декрет о введении в советской России григорианского календаря, в стране сразу после 31 января неожиданно наступило 14 февраля.

Однако Русская православная церковь календарное «новшество» так и не приняла, хотя попытки перейти на григорианский календарь в РПЦ были. Поэтому все религиозные праздники в России до сих пор исчисляются и по старому, и по новому стилю. А поскольку Новый год в СССР был аналогом сначала запрещенного, а потом полузапретного Рождества, привычка все отмечать по-новому и по-старому была перенесена и на этот праздник.  В  дореволюционной России Новый год отмечался после Рождества и по окончании Рождественского поста, поэтому верующим идея отмечания Старого Нового года особенно понравилась.

Так и появились в России два Новых года. Просто Новый год, который, как у большинства жителей Земли, настает с 31 декабря на 1 января, и наш  Старый Новый годс 13 на 14 января. Сегодня празднование Старого Нового года — это неофициальная абсолютно светская, но очень живучая на постсоветском пространстве традиция, которая очень нравится иностранцам.

На Старый Новый год можно использовать любые святочные гадания. Приводим три наиболее известных гадания, которые отлично подойдут для Щедрого вечера.

Гадание на варениках

Это одно из традиционных святочных гаданий, которое отлично подойдет на Старый Новый год — 2018. На стол ставится миска с домашними варениками с разными начинками. В некоторые из вареников вместе с начинкой положен съедобный сюрприз — кружок моркови, символизирующий монетку, орешек, горошина и т.д. Кому попадется вареник с сюрпризом, тот должен разгадать, что символизирует находка. Важно, чтобы все сюрпризы были съедобными, и чтобы гости ненароком не поломали зубы, иначе праздник приведет к незапланированным расходам.

Гадание на кольце

Участницы гадания катают по полу или по столу обручальное кольцо. У кого кольцо укатится дальше всех или покатится к дверям — той и замуж первой выходить.

Гадание на имя суженого

В полночь в Старый Новый год гадальщица выходит на улицу и спрашивает имя у первого встречного мужчины. Таким же, если верить гаданиям, будет и имя суженого.

Счастливого Старого Нового Года!

Александр Абдулов.

 

В третий день за Новым годом…

Я на Марсе не был сроду!
Но в нетрезвую непогоду
В третий день за Новым годом
Марс напомнил о себе…Опустились с неба сани,
Появилась марсиане.
Мы их встретили с Васяней,
Но слегка – не по злобе.И в кабак «У Аполлона» –
Там поёт моя Алёна.
Бармен, муж её законный,
Наливает нам коньяк.– Не взыщите, марсиане! –
Извиняется Васяня. –
Наш мужик, когда по пьяни,
Без побоища никак…– Фью, фью, фью, – свистит Алёна, –
А на Марсе есть музоны?
А какие там фасоны?
Впрочем, это во-вторых…А во-первых – лапать бросьте!
– Мы как все! – гогочут гости, –
Славим мёртвых на погосте
И не веруем в живых!..

А потом в какой-то бане
Потерялись марсиане…
Веник в руки взял Васяня –
Тех как не было в парной…

Не видать мне Марса сроду!
Но в нетрезвую погоду
В третий день за Новым годом
Тень его была со мной…

Михаил Задорнов.

Январское

(посвящается теплолюбивым существам)

Зима от января до декабря
С нещадным зноем в середине лета.
Я грею плед собою до рассвета
И чайник в восемь ночи иль утра.

Мор-р-роз везде, где встр-р-ретишь букву «эр» –
Февр-р-раль! Апр-р-рель и… -ябр-р-рь, -ябр-р-рь, -ябр-р-рь…
Надеялся на август – ну, хотя бы,
Так нет – в прогнозе: «Ишь, чего хотел!»

Ушёл на службу в полной темноте
и возвращаюсь затемно под крышу.
Стучится в дверь крещенское затишье
Предвестником бесчинства в феврале.

 

 

Один комментарий

  1. Да здравствуй, Старый Новый год!
    Пусть всё хорошее – сбудется!!!

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.