День памяти Александра Пушкина. Музыка.

Сегодня на блоге  –   последний из семи  материалов, посвященных памяти великого  русского  поэта  Александра  Сергеевича  Пушкина. 

    МУЗЫКА.

“ИЗ НАСЛАЖДЕНИЙ ЖИЗНИ ОДНОЙ ЛЮБВИ МУЗЫКА УСТУПАЕТ, НО И ЛЮБОВЬ – МЕЛОДИЯ! ”
А. С. ПУШКИН

Пушкин всегда создавал особый ритм произведению, поэтому,  творения автора пользовались и пользуются до сих пор большой популярностью у композиторов и музыкантов.

С произведениями Пушкина работали самые знаменитые музыканты разного времени, они по-своему переосмысливали литературные строки, пытаясь воссоздать в музыке всю сюжетную глубину и драматичность образов. По различным произведениям Александра Пушкина были поставлены замечательные оперы. Крупнейшим из них стала «Руслан и Людмила» , созданная Глинкой и поставленная в 1840 г. в Петербурге. Мотивы былинных произведений, характерные для поэмы Пушкина, нашли свое отражение и в эпической опере.

М.П.Мусоргский. “Борис Годунов”

Серьезным и интересным трудом является «Борис Годунов» . Замахнулись на это произведение Мусоргский и Римский-Корсаков, создавший одноименную оперу. Чайковский же решил создать музыкальное произведение по мотивам «Евгения Онегина» , его опера получилась очень лиричной и тонкой. Чайковский взялся и за написание музыкального сопровождения к психологической опере «Пиковая дама» . Практически все основные мотивы произведений Пушкина отражаются в музыке. Эти оперы считаются наиболее сильными и влиятельными среди композиторских работ. Однако это не значит, что на другие произведения Пушкина музыканты не обращали внимания.

Оперы ставились и на роман «Дубровский» , и на некоторые «Маленькие трагедии» , и на «Повести Белкина» . Всего же было создано порядка двадцати опер по литературным творениям Пушкина, а также около десяти балетов. Особой популярностью у музыкантов пользуются стихотворения русского классика. Еще при жизни Пушкина многие люди, увлекающиеся музыкой, клали его стихи на ноты. В большей степени это была любовная лирика автора, привлекавшая своей мелодичностью и особым ритмом. На основе стихов Пушкина получались великолепные романсы и вальсы. Романс «Я помню чудное мгновенье» на музыку Глинки, «Я вас любил» Шереметьева, «Ночь» и «Мадонна» – музыкальных произведений со стихами великого классика просто не счесть. Каждый романс, песня или опера обладают своей особенной музыкальной гармонией.

И сегодня, спустя 180 лет со дня гибели поэта, его гениальная поэзия вдохновляет современных композиторов на создание новых музыкальных произведений. Удивительно, но стихи двухвековой давности и сейчас звучат современно.

Начнем с замечательной песни Сергея Лазарева на музыку и стихи победителя народного проекта “Хит” Александра Пенкина ” В самое сердце” и клипа из кинофильма “Пушкин” с Сергеем Безруковым.

Вторая песня Аркадия Осипова на стихи А.С. Пушкина “Зимнее утро”, написанное поэтом в годы ссылки в Михайловском. Эти годы были наполнены не только горестным чувством одиночества и зависимости, но и счастливыми переживаниями дружбы, любви и, самое главное, творческого вдохновения. Это чувство, характерное для Пушкина, выражается в стихотворении в переливах разных эмоций, разных настроений: восторженное любование красотой природы и красотой подруги, веселый шутливый комплимент, обращенный к ней, и ощущение тепла и уюта дома, и мимолетное воспоминание о вчерашнем вьюжном вечере, и элегический вздох о минувшем лете и милых встречах под сенью густых лесов, и предчувствие минуты творческого вдохновения.
Стихотворение написано очень быстро, в один день- 3 ноября 1829г. в селе Павловском Старицкого уезда Тверской губернии, в имении В. И. Вульфа.

Третье видео – пример тому, как легко стихи Пушкина ” Зима. Что делать нам в деревне…”, написанные  2 ноября 1829 г. в имении П. И. Вульф, с. Павловском Тверской губернии ложаться на музыку совместного трека Linkin Parku и Jay Z

 

Любите Пушкина и поэзию. Подписывайтесь на блог. С уважением, В.Мардони

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.