Shocking Blue. Venus. Шизгара народная.

М3: группа Shocking Blue.  «Venus». “Шизгара”

Фото Shocking Blue №139787

Группа была основана в 1967 году гитаристом Робби ван Леувеном. Название «Shocking Blue» было навеяно словами Эрика Клэптона Electric Blue из песни «Strange Brew». Кроме ван Леувена, в группу входили барабанщик Корнелиус ван дер Бек, басист Клааше ван дер Вал и вокалист Фред де Вилде. Однажды менеджер коллектива присутствовал на одной вечеринке, где выступала группа Bumble Bees с поразительной вокалисткой Маришкой Вереш (1..10.1947 – 2.12.2006),

и решил, что она будет совершенным дополнением к Shocking Blue . Маришка, у которой отец был венгерским цыганом, а мать уроженкой Германии французского- русского происхождения, часто пела со своим отцом, игравшим на скрипке в цыганском оркестре. До приглашения в Shocking Blue она записала сольный сингл под названием «Topkapi» и набиралась опыта в различных группах. Она сменила Фреда де Вилде, и, без сомнения, именно её вокал стал магнитом, притягивающим зрителей и слушателей; её звенящий голос придал музыке отчётливое звучание ритм-энд-блюза. Как сказал Робби: «Когда пришла Маришка, всё сразу закрутилось, и один из первых синглов — Venus — стал великим хитом».

Не многие знают историю создания легендарной песни: автор многих композиций для группы «The Shocking Blue», гитарист, ситарист и бэк-вокалист Робби ван Лиувен  прослушивал записи и наткнулся на «песню банджо» Фостера “Ах, Сюзанна” к тому времени уже распавшейся группы «The Big 3».  Робби не нашёл ничего лучшего, как нагло сплагиатить мелодию песни, немного аранжировав на свой манер, придумать к ней свои слова и выдать в 1969 году новое творение «Venus». Но оставим моральную сторону этого поступка, сосредоточившись на творческой.

Диск с песней «Venus» к лету 1969 года занял 3-е место в национальном хит-параде Нидерландов, затем завоевал Германию, где было продано 350 тысяч записей, а потом Фортуна и вовсе широко улыбнулась. Песня «Venus» на три недели стала «голландским хитом №1 в США», и в феврале 1970 года заслуженно возглавила американский «Billboard Hot 10», поскольку только в Америке было продано свыше миллиона копий, затем получила «Золотой диск» от Ассоциации звукозаписывающих компаний Америки. Общие же мировые продажи перевалили за 5 миллионов копий.

 

Shocking Blue. Venus. Запись 1969 года.

Сложно сказать, в каком году песня долетела до нашей Родины, я услышал ее в начале 70-х.  Виниловые диски, перезаписи на катушечных магнитофонах способствовали стремительному распространению «Venus» в СССР. Незнание буржуйского языка, низкое качество записей сыграли свою  роль: песня потеряла оригинальное название и на основании строки припева «She’s got it» стала именоваться «Шизгара».  Юноши в расклешённых брюках и гитарой в руках моментально подхватили тему, и именно благодаря им песня обрела безумное количество «русифицированных» версий.

В начале 70-х в Советском Союзе никаких хит-парадов не проводилось. Но если бы они были, то, несомненно, эта песня была бы на его вершине. Композиция, растиражированная на гибком миньоне фирмой «Мелодия», многократно записанная и перезаписанная на магнитолентах, стала истинно русской народной песней. Ее пели под гитару во дворах и на лестничных клетках, включали в свой репертуар  признанные профессионалы и  самодеятельные  коллективы. Существует бесчисленное количество переводов и обработок на русском языке на мотив этой песни. В большинстве случаев они носили любительский характер, но некоторые обращали на себя внимание.

Мне почему-то запомнился этот вариант:

Богинь по-разному зовут,
Обширен список их имен.
Хоть я по жизни баламут,
Но, кажется, в тебя влюблен.

Шизгара!
Зову тебя, Шизгара!
Не Венера,
Не Тамара!
Зову тебя, Шизгара!

Кристальность твоих чистых глаз
Зажгла в моей груди пожар,
Хоть я влюблялся много раз,
Не видел я таких Шизгар.

Шизгару,
Люблю нежнее, чем гитару.
Откровенно,
Без базара,
Люблю тебя, Шизгара!

Богини шнырят там и тут,
Их в нашей жизни – перебор,
Но лишь одна – Шизгарою зовут –
Ласкает мой суровый взор.

Шизгара!
Пусть говорят, что мы не пара!
Не Венера,
Не Варвара!
Мне нравится Шизгара!

Композиция “Venus” действительно сорвала банк, став чуть ли не первым в истории сочинением коллектива из не англоговорящей страны, сумевшем оккупировать верхнюю строчку национального американского хит-парада. Это единственная вещь в каталоге группы, известная во всех уголках земного шара, на нее сделано множество кавер-версий, она фигурирует в ряде рекламных роликов. Да и вообще, думается, «Венера» с легкостью должна по умолчанию входить в Тор 100 лучших рок-песен всех времен.
Маришка Вереш с почётными наградами на ступенях отеля Хилтон в Амстердаме, сентябрь 1970 года.

«Venus»  возглавила чарты в Бельгии, Франции, Италии, Испании и Германии. Запись привлекла внимание недавно основанной американской компании Colossus. Глава лейбла Джерри Росс подписал контракт с Shocking Blue и был вознаграждён за предприимчивость, когда «Venus» в феврале 1970 года оказался на вершине штатовских чартов. Само собой разумеется, что группа была чрезвычайно популярна у себя дома и имела приблизительно пятьдесят попаданий в голландские хит-парады, в то время как их записи также имели хороший сбыт во Франции и Японии.

Shocking Blue успешно соединили бит и ритм-энд-блюз с восточным звучанием индийского ситара.

В течение нескольких месяцев в 1970—1971 годах с группой играл гитарист Лео ван де Кеттерей. Маришка, Робби, Корнелиус и Клаше были вместе три года: они гастролировали по миру, посещая и такие дальние уголки, как Япония, Индонезия, Гонконг и Южная Америка. Несмотря на то, что группа продолжала выпускать превосходные и зачастую новаторские синглы и занимать места в европейских чартах, Робби ван Леувен впал в депрессию. Его угнетала ограниченность успеха группы, в результате чего внутри Shocking Blue начали происходить ссоры.

Shocking Blue

Сначала ушёл Клааше, сменённый в 1971 году Хенком Смитскампом. В 1973 году сам ван Леувен на время покидал группу, а его место занимал Мартин ван Вейк, до этого игравший в двух голландских группах — «Fairy Tale» и «Jupiier». Он стал лидером Shocking Blue, и новый материал уже был результатом его изысканий, внеся в музыку Shocking Blue некоторую долю глэм-рока и фанка.

Без Робби Shocking Blue ещё держались, но в 1974 году из группы ушла и Маришка, решившая начать сольную карьеру, и команда окончательно распалась. Таким образом, единственным участником группы, пережившим все смены составов, был барабанщик Корнелиус ван дер Бек. В 1975 году вышел последний сингл группы «Gonna Sing My Song».

В 1979 году Робби хотел возродить группу, была даже записана песня «Louise». Тем не менее, песня не была выпущена, а воссоединение не состоялось.

В конце 1984 года Маришка собрала новый состав Shocking Blue (оставив за собой название группы, с разрешения ван Леувена), который записал сингл «Body And Soul» (1994) и дал два концерта на фестивале «Back-to-the-Sixties».

Принято считать, что этот коллектив относится к условной категории “one hit wonders” (герои одного хита). Номинально так оно и есть. Однако, несмотря на то, что Нидерланды подарили миру не один симпатичный музыкальный проект — Golden Earring, Focus, Teach-In, Mouth & Macneal, Within Temptation среди прочих, — именно гаагская команда The Shocking Blue, фокус-центром которой была Маришка, является, несомненно, лучшей голландской поп-рок-формацией.

Один комментарий

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.