Бесполезное путешествие.

Беспредел, происходящий на всех направлениях многострадальной российской жизни, становится нормой. Основной Закон страны, Конституция является формальным документом, статьи которого необязательны для выполнения власть предержащими.

 

Народ, в силу своего добровольного рабства, молчит в тряпочку, предпочитая не замечать, как наглеющая лапа тоталитаризма все сильнее сжимает его и без того синюю глотку…

Никого не удивляют уже заключенные в тюрьмы граждане, позволившие себе выразить в интернете собственное мнение, не соответствующее  официальному, равнодушно взирает запуганный и затюканный народ на преследования властями оппозиционеров и инакомыслящих…

Мною 10 сентября 2017 года на литературном портале Стихи.ру была опубликована безобидная статья « Полезное путешествие или 7 советов новичкам» с целью поделиться своим опытом пребывания на этом сайте с новыми авторами. Статья вызвала интерес как у старожилов стихиры, так и у новичков, которые в своих рецензиях благодарили меня за ценные советы.

Однако, уже 11 сентября, некоторые рецензии были удалены модераторами, а 12 сентября была удалена и сама статья. Вот копия извещения, полученного мной на почту.

 

Здравствуйте,

Сообщаем Вам, что произведение “Полезное путешествие или 7 советов новичкам” не соответствует правилам публикации на сервере Стихи.ру, в связи с чем оно было снято с публикации.

Текст произведения:

На бескрайних просторах интернета, среди нещадно чадящих чатов, в мире языкатых «Асек», страшных «Глюков» и заблудившихся, с ума сбрендивших «Геймеров» есть большая страна, куда я случайно попал в 2009 году, отправившись в свободное плавание на старом суденышке под названием «Аффтар» с единственным стихом в маленьком ветхом трюме, но большим желанием стать гражданином этой заманчивой страны с интригующим названием Стихи.ру.
Стихи.ру это островное государство с населением, (по утверждению Админа острова) 100000 человек. На самом деле эта цифра не соответствует действительности. Герой бессмертной поэмы
Николая Васильевича Гоголя бывший коллежский советник Павел Иванович Чичиков скупал мертвые души, рассчитывая заложить их как живые и получить большой кредит в банке. Хозяева упомянутой страны в те времена имели бы возможность выгодно продать щеголеватому махинатору не менее 80000 таких душ, потому что личные страницы (ревизские сказки) этих душ не обновлялись годами. Иными словами, реальная численность живых авторов Стихи.ру -17-20 тыс.
Пройдя несложную процедуру регистрации в порту вожделенной страны, я обзавелся собственным кабинетом, получив возможность публиковать свои произведения, писать рецензии к стихам других авторов, участвовать в конкурсах и даже номинироваться при случае на всевозможные творческие премии. Но об этом позже.
Настоящая статья, столь вольно начатая мной из-за унаследованного от своего родителя скверного характера, ставит своей целью помочь вновь прибывающим в стихирную страну гастарбайтерам, как можно гармоничней адаптироваться к дикой стихии нравов и обычаев, царящих на ярких проспектах и в пыльных переулках уникальной страны под названием Стихи.ру.

Политическое устройство ее несомненно авторитарное, потому что принадлежит она и руководит ею один человек и власть этого человека не ограничена ничем. Имя его Дмитрий Кравчук – он основатель Стихи.ру. Поэтому, если новый гражданин литературной страны надеется обрести на ее сильно пересеченной местности свободу творчества, пусть поищет другую страну и на другом континенте, поскольку решать соответствует ли ваше творчество политике власти будет именно власть, в лице ее замечательного Админа, т.е. Кравчука. Ваши произведения и участие в полемике с другими авторами будут отслеживаться модераторами – тайными агентами местной полиции, имеющими широкие права вплоть до депортации вас с острова. А помогать им будут добровольные помощники, коих в этой безбожно зарифмованной державе предостаточно.
С ЧЕГО НАЧАТЬ.
Я не буду останавливаться на технических вопросах регистрации и навигации по сайту, каждому по силам разобраться самому. Моя цель уберечь вас от ошибок, через которые я уже прошел, поселившись в сентябре 2009 года на собственной странице « Виктор Мардони. Стихи.ру»
Первый вопрос, который пришел мне в голову, и несомненно будет мучить и вас: «Кто же эти
люди, прикоснувшиеся к сокровищнице литературного языка, неужели все они, как один поцелованные Господом в темечко, выполняют здесь божественную миссию по созданию шедевральных исторических произведений? И на сколько в этом свете целомудренна моя макушка?»
Тех, кто никогда не страдал низкой самооценкой своего творчества, прошу пропустить следующий абзац, ввиду отсутствия его полезности к вам применительно.
Категория поэтов или считающих себя таковыми на сайте «Стихи.ру» по итогам моих собственных исследований такова:
— основная масса авторов (80%) на сайте – люди, вообще лишенные способности писать стихи.
— 10% — люди неадекватные, с явным нарушением психического здоровья.
— 10% — те, которых можно отнести к личностям, не лишенных таланта или умения писать стихи.
— и только 2% из 10% – поцелованные Богом в темечко.

Поэтому ПЕРВЫЙ СОВЕТ: прежде чем вы опубликуете свое первое стихотворение, посвятите несколько дней на знакомство с творчеством других авторов, сравните свое творчество с долгожителями сайта и именитыми поэтами. Не ориентируйтесь на рейтинг, в его топах почти всегда ловкие графоманы, организовавшиеся в многочисленные группы петухов и кукушек, искусственно надувающие друг другу мнимую популярность.
ВТОРОЙ СОВЕТ: не ждите немедленного и ажиотажного внимания к вашим стихам. Чтобы привлечь к себе читателя мало обладать способностью хорошо писать, нужно самому быть искренним читателем. Продолжайте посещать страницы уже знакомых авторов и знакомьтесь с новыми, на понравившиеся стихи пишите отклики, больше общайтесь, будьте принципиальными и честными. Ваша задача не попасть на вершину рейтинга, а найти своего читателя, попасть к другим авторам в избранные.
ТРЕТИЙ СОВЕТ: всегда учитесь у более одаренных,- через год или два вы обязательно увидите несомненный прогресс в своем творчестве. Не бойтесь критики, только конченные графоманы
ее не приемлют и принимают любую критику, как личное оскорбление. Настоящий творческий человек всегда находится в состоянии поиска и сомнений.

ЧЕТВЕРТЫЙ СОВЕТ: испытайте себя, участвуя в конкурсах, любой соревновательный процесс дает стимул к дальнейшему совершенствованию, позволяет выявить истинную степень вашего мастерства, исправить ошибки и не совершать их впредь. Кроме того, победа в конкурсе стимулирует творчество и приносит на ваш счет призовые баллы, которые вы можете потратить на новые конкурсы или на продвижение своих произведений, размещая анонсы на главной странице сайта или в ленте произведений.
ПЯТЫЙ СОВЕТ: не старайтесь писать много и часто, обращайте внимание на качество стихов. Не бойтесь исправлять и переделывать, если стих не звучит или тяжело рифмуется лучше совсем от него отказаться. Я знаю некоторых авторов на Стихи.ру, которые в день пишут по 3-5 стихотворений. Я вообще против каких-либо производственных планов в поэзии, но если «прет», то 1-2 стихотворения в неделю будет достаточно, при условии серьезной работы над ними.
ШЕСТОЙ СОВЕТ: игнорируйте провокационные выпадки неадекватных « троллей», их на сайте предостаточно. Лучший ответ на мерзкие рецензии и замечания – никакого ответа. Ни в коем случае не вступайте с ними в перепалку, ибо этого они и добиваются от вас, полный « игнор» — проверенное и действенное средство против проплаченных или идейных безнравственных ублюдков.
СЕДЬМОЙ СОВЕТ: совершенствуйте свое умение писать, помните простую волшебную формулу стихосложения: З+Ч+В=РТ, знания + чувства + воображение = результат творчества. Слушайте свое сердце и душу, тогда возможно вы сможете своими стихами затронуть душу и сердце своего читателя.
О ПРЕМИЯХ И СЛАВЕ.
На литературном портале Стихи.ру специальной комиссией осуществляется конкурсный отбор перспективных и наиболее талантливых авторов на учрежденные РСП (Российским союзом писателей) премии «Поэт года», «Народный поэт» и «Наследие». Стать номинантом одной из премий достаточно просто: нужно подать заявку в эту комиссию. В прошлом году, например, этих самых заявок было около 10000 .Если вашу заявку одобрили, то вскоре получите письмо, посредством которого вас известят о том, что вы – номинант и имеете право на размещение ваших произведений в альманахе для жюри. Правда потом выяснится, что это будет стоить вам денег.
К слову, я за 8 лет ни разу не подавал заявку на участие в вышеперечисленных конкурсах, что не помешало мне стать четырежды номинантом всех трех народных премий. И сегодня в моем кабинете висит информационное письмо следующего содержания: «Виктор Васильевич!
По решению редакционной комиссии Вы номинированы на соискание литературной премии «Наследие». В соответствии с Положением о премии, Вы получаете право издания произведений в конкурсном альманахе.»
Когда я впервые получил похожее письмо в 2011 году, то по своей природной наивности и врожденному эгоизму посчитал это своим успехом на ниве поэтического творчества.
Правда вскоре я узнал, что почти все мои знакомые авторы одномоментно стали номинантами той или иной премии. А полистав страницы незнакомых авторов, у которых
скриншоты таких писем стали в резюме показателем крутизны, я навсегда отказался от упоминания где-либо оказанной мне порталом подобной милости.
Любой, начинающий обживаться на этом крупнейшем литературном сайте, должен знать зачем он здесь? Из-за непреодолимого желания писать, учиться и совершенствоваться или стать популярным? А может быть вы настолько уверены в своей гениальности, что уже готовы взять все премии и вознестись в славе новой звездой русской поэзии?
«К тому, кто готов к славе, она не придет никогда». Автор этих строк Марина Энн Хэнцис, широко известная как Саша Грей, американская актриса и модель, бывшая
участница музыкальной группы aTelecine, начинавшая свою карьеру в порно индустрии и получившая награды «Лучшая сцена секса втроем» и «Лучшая сцена группового секса» , сыгравшая в последствии главную роль в фильме «Девушка по вызову» у обладателя «Оскара» режиссера Стивена Содерберга.
Я смотрел фильм и актерская игра Саши Грей произвела на меня удручающее впечатление. Она так и осталась в амплуа секса втроем. Я понял, что свои слова о славе она обращала к себе. Она была готова к славе с 11 лет, когда начала смотреть по кабельному телевидению Сакраменто фильмы с участием порнозвезд, но слава оказалась не та. Крылатое выражение итальянского поэта Франческо Петрарка: «Лучше не иметь славы, чем иметь ложную славу», хоть и написаны шесть столетий назад, обращены к современной девушке по вызову Марине Энн Хэнцис с красивым ником Саша Грей.
Мечтайте о славе, но не стремитесь к ней любыми средствами. Слава дорого стоит и плохо сохраняется.

vmardoni.ru – блог для авторов,любящих поэзию.

Причина снятия с публикации: по решению администрации сервера на основании пункта 5.2 Пользовательского договора (http://www.stihi.ru/about/dogovor.html)

 

Привожу содержание этой статьи из так называемого Договора:

5.2. Интернет-компания имеет право в любой момент времени отказать Пользователю в предоставлении места для публикации (доведения до всеобщего сведения) определенного произведения или всех произведений сразу, удалив их со своего сервера.

 

Согласитесь, что аргументировать удаление моего произведения этой статьей, даже для оборзевшего российского бомонда – чересчур!

Поэтому я написал в адрес портала письмо следующего содержания, в надежде получить внятные объяснения снятия моей статьи.

Прошу объяснить причины удаления моей статьи « Полезное путешествие или 7 советов новичкам”

На что получил ответ:

Здравствуйте, Виктор Васильевич,

Ваше обращение было рассмотрено административной службой портала Стихи.ру:

Произведение удалено как несоответствующее редакционной политике, поскольку содержит ложные высказывания о работе сайта и дискредитирует проекты портала.
Приводим цитаты: “Ваши произведения и участие в полемике с другими авторами будут отслеживаться модераторами – тайными агентами местной полиции, имеющими широкие права вплоть до депортации вас с острова. А помогать им будут добровольные помощники, коих в этой безбожно зарифмованной державе предостаточно”.
Модераторы являются официальными сотрудниками портала, а вовсе не “тайной полицией”, и не отслеживают все произведения и высказывания.

“На литературном портале Стихи.ру специальной комиссией осуществляется конкурсный отбор перспективных и наиболее талантливых авторов на учрежденные РСП (Российским союзом писателей) премии «Поэт года», «Народный поэт» и «Наследие». Стать номинантом одной из премий достаточно просто: нужно подать заявку в эту комиссию. В прошлом году, например, этих самых заявок было около 10000 .Если вашу заявку одобрили, то вскоре получите письмо, посредством которого вас известят о том, что вы – номинант и имеете право на размещение ваших произведений в альманахе для жюри. Правда потом выяснится, что это будет стоить вам денег”.
Конкурс “Народный поэт” уже не проводится, тем не менее, он был полностью бесплатным, и произведения, участвующие в конкурсе, тщательно отбирались Коллегией экспертов, подать заявку на участие в нем было нельзя. «Народный поэт» – один из самых престижных проектов портала, проводившийся под эгидой Роспечати.
Вы не можете знать, сколько заявок было в прошлом году, статистика по заявкам не ведется и нигде не публиковалась. Для участия в конкурсе не достаточно просто подать заявку, далеко не все страницы авторов номинируются.

Не нужно вводить авторов и читателей портала в заблуждение.

 

Мой ответ:

Вы удалили мое произведение, нарушив статью 29 Конституции РФ.
1. Я не отрицал в своей статье, что модераторы сайта – официальные сотрудники.
   А “тайная полиция” – художественный ироничный образ, вырванный вами из контекста произведения. Но даже агенты тайной полиции – официальные сотрудники тайной полиции.
2.Все-таки заявки подаются. Информацию о количестве этих заявок я взял из официального открытого источника – портала Год Литературы.рф, созданный ,кстати, по инициативе Роспечати. Кроме того, из того же источника мне известно, что в прошлом году было издано 125 томов платных для номинантов альманахов
3. Я не говорил о том, что все страницы авторов номинируются.
Вы скрываете от авторов и читателей часть информации по премиям

Знаете, как они ответили? Описаться можно…

Произведение удалено в соответствии с Договором о пользовании сервером, с условиями которого Вы согласились, регистрируясь на портале:
5.2 Интернет-компания имеет право в любой момент времени отказать Пользователю в предоставлении места для публикации (доведения до всеобщего сведения) определенного произведения или всех произведений сразу, удалив их со своего сервера.
Портал тоже имеет право на защиту своей репутации.

1. Вы сообщили в статье, что модераторы отслеживают участие в полемике и произведения авторов. Это ложная информация. Отслеживание публикаций не входит в задачи модераторов.
2. Мы не отрицаем, что авторы подают заявки, но статистика по количеству заявок не велась и не ведется. Тем более, что конкурс “Народный поэт” проводился исключительно в рамках портала и не имел конкурсных альманахов.
3. Цитируем Ваш текст: “Стать номинантом одной из премий достаточно просто: нужно подать заявку в эту комиссию” – поданная автором заявка не гарантирует, что страница будет номинирована.
Вся информация о премиях содержится в Положении о премии. В том числе, о том, что издание произведений в конкурсном альманахе автор оплачивает:
“2.6.1. Для участия в конкурсе номинированный автор должен оформить заявку на размещение произведений в специальном издании для членов Большого жюри. В конкурсе участвуют только произведения, опубликованные в альманахах премии. Авторы совместно финансируют затраты на издание альманаха пропорционально количеству страниц, которые занимают их произведения. Авторы имеют право заказать авторские экземпляры альманахов со своими произведениями”.

Позвольте прокомментировать ЭТО.

Статья Конституции, запрещающая цензуру для владельцев сайта ничего не значит, ведь у них есть антистатья 5.2 сляпанного Договора, противоречащего Основному Закону.

  1. Они говорят, что отслеживание публикаций не входит в задачи модераторов. Каким же образом была отслежена моя статья и стихи сотен авторов портала?
  2. Сначала они отрицали, что заявки вообще подаются, потом все-таки вынуждены были признать обратное. А пост про статистику вообще к чему? Я привел доказательства, что она существует.
  3. Я и не утверждал, что поданная заявка гарантирует номинацию страницы автора.

Итого: все аргументы административной службы портала Стихи.ру по поводу моей статьи надуманы, лживы, а действия по цензуре преступны. Но кого это волнует? Россия и демократия вещи несовместные. Пока.

 

 

2 комментария

  1. Поддерживаю полностью автора статьи. Сама сдуру один раз номинировалась:) Больше на приглашения в номинации не отвечаю:)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.