Большое интервью. Владимир Сахарцев. С Музой на батуте.

Сахарцев Владимир Васильевич, поэт, журналист, член Российского Союза писателей, участник Всероссийских Пушкинских праздников. В составе авторской группы разрабатывал телепроект Эдуарда Сагалаева “Двенадцатый этаж” (Останкино). В 2010-м году стал одним из лауреатов Международного интернет-конкурса российско-болгарских литературных переводов: благодаря построчным переложениям Красимира Георгиева и Ольги Мальцевой-Арзиани. Гран-при во Всероссийском конкурсе поэзии серебряного века “Литературный бит Анапы”. Автор более 50 песен, прозвучавших в исполнении Натальи Примак, Надежды Журавлёвой, Елены Зиновьевой, Ларисы Ильиной, Анастасии Пановой, Владимира Полуничева, эстрадной группы “Данко” и Майнского хора русской песни.

Автор шести сборников стихов:
“Звон в ночи”, 1992г.
“Смех да и только!” 2007г.
“Именины сердца”, 2008г.
“Где купаются голуби…”, 2009г.
“По ломаной кривой”, 2011г.
“Зал ожидания” 2013 г.
Печатался в литературных альманахах “Берновская осень”, “Карамзинский сад”, “Симбирскъ”, журналах “Литературен свят”
(Болгария), “Он и Она”, периодических изданиях Москвы, Тверской и Ульяновской областей.

 

Окончил МосГУ, Московский гуманитарный университет (бывш. ВКШ, ИМ, МГСА); УГСХА им. П.А. Столыпина), экономический факультет. Проживает в Ульяновской области, постоянно выезжая в Тверь, где на общественных началах поддерживает экспертную литературную группу”.  http://www.stihi.ru/avtor/vlasah

Мой собеседник – удивительный человек. Его энергии и работоспособности могут позавидовать многие. Его творческие таланты – многогранны и многочисленны. Главное в поэтическом даре Владимира Васильевича Сахарцева – свобода. Свобода, которая состоит в осознанном следовании своему призванию.

Вопрос: Ваша родина – рабочий поселок Майна, райцентр в Ульяновской области. Какие воспоминания детства связаны с этим местом?

Ответ: . С Майной связано многое – здесь прошли “первые университеты”, получил аттестат, в 9-м классе началось стихийное литературное творчество – в содружестве с товарищем по парте написал пьесу, её героями стали отправившиеся в космос одноклассники. Стихотворение “Дом на Школьной” – тоже здесь, но позднее, когда переехал в Калининскую (ныне – Тверскую) обл.

  Майна с высоты птичьего полета.

Вопрос: Кто-нибудь из родных повлиял на Ваше увлечение поэзией или любовь к стихосложению появилась из-за других причин?

Ответ: Мама – Тамара Васильевна, учитель русского и литературы, её авторитет и глубокое знание предмета на меня сильно подействовали. К сожалению, она застала только мой первый сборник стихов – “Звон в ночи”.

 

Вопрос: Что Вам известно о происхождении вашей фамилии, семьи? Кто-нибудь из предков занимался творчеством?

Ответ: О происхождении фамилии, к сожалению, ничего не известно. По маминой линии у нас педагогическая династия. Сын закончил музыкально-педагогический колледж. Отец – профессиональный художник.

 

Вопрос: Значит любовь к живописи передалась Вам от папы? Я знаю, что Вы сами готовили иллюстрации для большинства своих книг. А кто для вас из великих художников ближе всего?

Ответ: Наиболее ярко проиллюстрирована моя книга “Где купаются голуби”. Иллюстрации предоставил профессиональный художник Олег Зимин. Его акварели после издания книги сразу попали на персональную выставку живописца в Тверской области. Акварели писались с “живой” натуры (г. Старица, Тверская обл.) Из великих художников мне ближе И.Е. Репин.

 

Вопрос: Судя по всему, Старица в Вашей жизни имеет особое духовное значение?

Ответ: Старица – моя поэтическая мекка. Здесь я крестился, влюбился, женился, посвятил городку на Волге цикл стихов, до сих пор продолжаю сотрудничать с местным литературным объединением “СТИХиЯ”.

 

Вопрос: Как относятся к Вашему творчеству ваши родные, семья?

Ответ: . Главное, что дома никто не мешает моему творчеству. Но первое прочтение нового стишия – не в семье. Есть хорошо разбирающийся в поэзии знакомый профессиональный филолог.

 

 

Вопрос: Кто-нибудь из ваших родных занимается поэзией?

Ответ: Рок-поэзией занимается сын, Алексей. Но он – больше музыкант.

 

Вопрос: У Вас есть внуки?

Ответ: Внуков у меня пока нет…

Вопрос: Какими своими достижениями в области поэзии вы гордитесь?

Ответ:. Особых достижений в поэзии у меня нет. Написанные в разное время книги (их пока 7) – как доченьки, содержание каждой мне одинаково дорого.

Вопрос:  Какое место в Вашем сердце отведено Твери?

Ответ: Тверь сформировала во мне серьёзность отношения к своему творчеству. Открывшийся в 2013 году в этом городе единственный в России Дом поэзии тоже знаковое событие. А с регионом, где берёт начало моя любимая Волга, я связан с 1981 года, приехал туда по распределению, получив специальность экономиста.


Единственный в России Дом Поэзии. г.Тверь.

Вопрос: Андрей Дмитриевич Дементьев уроженец Твери. Расскажите о Вашем сотрудничестве с этим известным поэтом.

Ответ: С А.Д. Дементьевым познакомился в Москве, в середине 80-х, на концерте во время ХХ съезда ВЛКСМ, позднее посещал его авторские вечера. Он для меня как факел – “гореть всегда, гореть везде”. Общаемся на встречах в Твери, в Год литературы встретились в Ульяновске. Когда Андрей Дмитриевич был главным редактором журнала “Юность”, я отправил ему на рецензию свои стихи Он их одобрил и предложил напечатать. А я отказался, сказав, что мне просто важна его субъективная оценка. Чем и запомнился Мэтру.

С А.Д. Дементьевым

 

Вопрос: . В 2016 году в Твери усилиями А.Д. Дементьева открылся памятник поэтам-“шестидесятникам”. На церемонии открытия был Евгений Евтушенко и другие известные поэты и артисты. Спустя год, проводятся ли по этому поводу какие-нибудь мероприятия, конкурсы, фестивали?
Ответ:  Спустя год в Твери прошёл Первый Всероссийский слёт молодых поэтов “Зелёный листок”. Приехали начинающие авторы из 21 региона России. 16 июля 2017 года, в день рождения А.Д. Дементьева, торжественно открыли Сквер поэзии. Завершающим мероприятием праздничного дня стала литературно-музыкальная композиция “Любовь меняет всё…”

Открытие памятника поэтам-шестидесятникам работы Церетели в городе Тверь.2016 г

.
Вопрос: Вы издали шесть книг своих стихов. На Ваш взгляд, поэт сегодня должен стремиться упаковывать свои сочинения в красивые обвертки или бумажная книга в наше время – пережиток прошлого?

Ответ: Красивая обложка или нет – для меня не имеет значение. Главное – содержание.

Вопрос:  Что вам ближе в вашем поэтическом творчестве: поэзия как удовольствие, как образ жизни, как воспитатель людей или что-то другое?

Ответ: Похоже, что поэзия для меня стала образом жизни.

 

Вопрос: Если бы о Вас сняли фильм, как бы он назывался, и кто играл бы главную роль?

Ответ: В фильме обо мне главную роль могла бы сыграть моя… Муза. Но она категорически против!

 

Вопрос: Я знаю, что вы написали немало текстов, которые положены на музыку. С кем из композиторов и музыкантов вы сотрудничаете?

Ответ: Называю композиторов: Владимир Полуничев, Крым, он же и исполнитель 18 песен, Сергей Истомин (в эстрадном жанре), Николай Овсянников (хоровое пение), Игорь Гаранин (на ранние мои стихи).

Исп. Владимир Полуничев

Это просто…

Владимир Сахарцев

…Это просто особенность местности,
Где берёзовый танец не строг,
Где кончается изыск словесности
В изначальности пыльных дорог.

Где ещё не отпели соловушки,
Хоть черёмуха сбросила цвет,
Где в июне целуются зорюшки,
Пока к ним не подкрался рассвет.

Где туманы в луга опускаются,
Серебринки росы обронив.
Где ветра не шумят, а купаются
В позолоте нескошенных нив.

Где оконное трио – фасадами,
Вдоль заборов – поленницы дров.
Где с лесами-полями-усадами
Кто-то делит единственный кров.

Где зимою – морозец и валенки.
Летом – банька. Сказать не берусь…
Это просто… Сидеть на завалинке
И любить тебя, матушка-Русь!

Вопрос: Приходилось ли Вам писать стихотворный текст на уже готовую музыку?

Ответ: На готовую музыку писал, работая над текстом гимна школы искусств. Причина банальна: понравилась мелодия.

Павел Петрович Сахарцев, дядя Владимира, Заслуженный работник культуры РСФСР, руководил более четверти века назад Народным хором в Майне. В сборнике песен, изданном специально к Фестивалю молодёжи и студентов в Москве, вы найдете имя Павла Петровича наряду со знаменитыми композиторами.
Владимир с юности увлекался музыкой, играл в составе группы на ударной установке, он до сих пор влюблен в музыку Пинк Флойд и в творчество Чижа.


Вопрос:  Что по-вашему общего в творчестве легендарной британской группы Пинк Флойд и российской рок-группы Сергея Чигракова?

Ответ: . Группу Пинк Флойд и Чижа роднит серьезность в отборе тексов. Но Чиграков дорог ещё тем, что волжанин (мой сын Алексей, бас-гитарист, знает его лучше).
А по Пинк Флойду очень жалею, что в 1989 году не пошёл на его московский концерт. Билет стоил 10 рублей, мне предлагали, но были какие-то дела. Век себе не прощу!

Вопрос:  Как Вы относитесь к жанру городского романса, шансона?

Ответ: Шансон люблю, но “умный” шансон, в котором есть поэзия.

У памятника Михаилу Кругу. Тверь

Автору Владимирского Централа

Владимир Сахарцев

Если друг оказался – Круг,
Если песни его не вдруг.
И как жил он,- из первых рук,
Без стремян и подпруг!

Значит, будет под солнцем медь –
Скромным памятником гореть,
Успевая сердца согреть…
А ему – не стареть!

Он ушёл, но его “Централ”
По Руси голоса собрал.
И про дом, что открыт, не врал…
Жаль, судьба не добра!

Ну а мы для него – споём,
Без “фанеры”, как он, живьём.
А потом до краёв нальём,
И помянем его!

Просто Круг не бывает вдруг,
Если песни его – вокруг,
Если будет надёжным круг
Из друзей и подруг!
………………………………

Вопрос: Кого Вы считаете своим Учителем в жизни?

Ответ: Первая учительница – Валентина Филипповна Груничева, всегда буду её помнить…

Вопрос: Кто из великих поэтов Вам ближе всего?

Ответ: Александр Сергеевич Пушкин.

                                                      У Пушкина.

Вопрос: . Считаете ли Вы, что творчество Пушкина правильно трактуется современными пушкинистами? История жизни поэта достоверна в нынешнем изложении ?
Ответ: Для меня авторитетны два пушкиниста – Гейченко и Тынянов. В нынешнем изложении история жизни Александра Сергеевича подается не всегда корректно. В изложении некоторых экскурсоводов пушкинских музеев почти нет ссылок на переписку поэта. Это большое упущение…

Вопрос: Какие места Вашей «малой» родины Вы посоветовали бы мне посетить?

Ответ: Ульяновск интересен хотя бы тем, что имеющиеся здесь в километре друг от друга реки Волга и Свияга текут в разные стороны. Много и других достопримечательностей, среди них единственный в стране памятник букве “Ё”.

Памятник букве в Ульяновске.

Вопрос: Ваше отношение к религии и церкви.

Ответ: Я крещён в церкви Илии пророка в городе Старица (Тверская область).

Церковь в честь Пророка Илии. г. Старица.

Скрывая безверие

Владимир Сахарцев

…Куполам, устремлённым к звёздам,
Не хватало парящих крыл…
Тот, кто музыку в камне создал,
Людям душу свою открыл…

Православные, из народа,
Уроженцы валдайских мест,
Вознесли к поднебесью своды
Да поставили сверху крест.

Не старались они напрасно,
Зная – будет о зодчих стих.
Чтоб в обители Божьей, в Красном,
Голос колокола не стих…

Чтоб услышалось вместо битвы,
Под прелюдию “Отче наш”
В Благовест – волшебство молитвы,
Скрыв безверия ералаш…

Вопрос: У Вас много очень хороших стихов в сатирическом и юмористическом плане. Откуда у Вас великолепное чувство юмора? Кого в этом жанре Вы бы выделили из поэтов нынешних и ушедших?

Ответ: Юмористическая поэзия появилась в 2005 году благодаря газете, в которой я работаю. Одна из тематических страниц “Отдохнём! Впереди выходные” носила развлекательный характер, я был ведущим полосы, её нужно было чем-то заполнять. Так появились мои поэтические хохмы под картинки из Интернета. Мой кумир в этом жанре – поэт-пародист Александр Иванов.

 А.Иванов.  Пародия на стихи Анисима Крангауза «После сладкого сна»

Вопрос:  Есть ли синоним у слова синоним?

Ответ: Синоним синонима? Наверное, поэтический аналог.

В день Пушкина – Непушкину

                       “Напишу  письмо Володе я.
Пусть меня услышит он.
В жанре, так сказать, пародии –
Мой земной ему поклон.
Жаль, ни разу не увиделись
Крепко с рифмами подсел
И на критику обиделся.
Потому и облысел.
……………………..
……………………..
Просто буду что есть мочи я
В “мёды” ложкой дёготь лить.
Стихоплёт записан в “прочие”.
И… Прошу меня не злить!…
Не принять бы меры крайние,
За друзей-поэтов мстя.
Я хочу сказать заранее,
Всю цензуру опустя:
– Может, хватит злою коброю
Чушь стихами городить?
Не пришлось бы, чего доброго,
Пьянь иначе убедить!”
Александр Непушкин.
автор романа “Passat” на обочине”
г. Иваново
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Г-НУ НЕПУШКИНУ
Заведу часы с кукушкою –
Пусть разбудят поутру.
Неужели и Непушкину
Я теперь не по нутру?
Неужели нужно заново
Мне в нелириках ходить?
Напишу-ка в Неиваново,
Чтоб не совесть разбудить.
Чтоб увиделся воочию
Александровский не сад,
Где меня запишет в “прочие”
Автор триллера “Passat…”
Как непьянь, он не обидится,
Неталант не продадут –
Небанкета не предвидится.
Не по морде не дадут!
Разделю  неславу поровну
С “необласканным” пером…
Неарина Родионовна
Ждёт не дома с топором.
Ненаталья (в смысле – жёнушка)
Обнадёжит: “Дорогой,
Где некрасно, там – несолнышко –
Не противен мне другой.
Тот, который не в амбициях,
Кто напрасно не лысел.
По немилости полиции
Не судился и не сел!
Кто не пафосно, но истово
Не молчал, что дорога…
Получи от нас ветвистые
Нелосиные рога”…P.S.
Разбавляя пиво “Вермутом”,
Тяфкнут грозно, –  и в кусты.
Кто? Негорький и Нелермонтов.
Неесенин с Нетолстым.

Вопрос: Что было бы если бы кошки начали войну против человечества?

Ответ: . Кошки никогда не начнут войну против человечества, хотя повод для этого у них есть…

Вопрос: Какое стихотворение вы бы прочитали инопланетянину в рамках представления всех землян внеземному разуму?

Ответ: Инопланетянам я бы прочитал Пушкина “Здравствуй племя, младое, незнакомое!”

Вопрос: Есть ли у Вас домашние животные?

Ответ: Домашних животных у меня, к сожалению, нет. Был Кот, потом его не стало…

Вопрос: Что кроме поэзии Вас увлекает?

Ответ: Музыка и детективы (фильмы).

Вопрос: Ваше отношение к спорту. Вы болельщик?

Ответ: Люблю футбол. Болельщик питерского “Зенита”.

Вопрос: Представьте, что Вы – мешок с крупой. С какой?

Ответ: Люблю гречку. Она полезна.

Вопрос: Есть ли у Вас воинское звание?

Ответ: Я сержант запаса. Служил срочную на Дальнем Востоке, под Уссурийском…

Сержантский китель поэта Сахарцева.

Вопрос: Мастер-класс в творческой мастерской “Пейзажная лирика» для Вас работа или приятное времяпровождение?

Ответ: Мастер-класс – не для меня, а для тех, кто его посещает. Радуюсь, когда кому-то “из моих” что-то удается.

 

Вопрос: Какое природное явление для вас самое удивительное?

Ответ: Радуга и тихо падающий снег.

Вопрос: Можете поделиться волшебными правилами правильного написания стихов?

Ответ: . Волшебные правила? Размер и рифма.

Таким увидел Владимира Сахарцева замечательный художник Олег Зимин.

Вопрос: Насколько глубоки по-вашему должны быть познания теории стихосложения у начинающих авторов?
Ответ: Просто надо научиться ЧУВСТВОВАТЬ размер, есть, наверное, и другие правила. А как и чему учат в литературном институте – мне неведомо…

Он был солдат…

Владимир Сахарцев

Он был солдат. Ему кукушка
Накуковала больше ста.
Но снайпер взял бойца на мушку
В последнем штурме. Час настал?

Он видел улицы Берлина.
Он знал, как страшен шквал атак.
Но… Фриц  не очередью длинной,
А одиночным… Как же так?

Он не погиб, когда бомбили
Под Старой Руссой эшелон,
Когда гранатой танк подбили.
Когда в окопе спасся он.

Он уцелел под Сталинградом,
Он помнил Курскую дугу.
Ему Карпаты были рады,
На удивление врагу.

Он вместе с Первым Украинским
Вошёл в Европу, как герой.
Уже была развязка близкой,
Хотя… редел солдатский строй.

Он встретил польские рассветы,
Освобождая Белосток.
Он верил: мирным будет лето.
Ещё чуть-чуть! Держись, браток!

Он жил надеждой: «Пуля — дура.
Не даст споткнуться и упасть…»
Его ждала невеста Шура,
С которой,точно, не пропасть!…

Глазами небо обнимая,
Он сжал в руке нательный крест…

Господь не взял. В победном мае
На небе не хватало мест.

Вопрос: Подвержены ли Вы «звездной болезни»?

Ответ: Звездной болезни” не подвержен.

 

Вопрос: Что бы вы сказали, представ перед Создателем?

Ответ: Поблагодарил бы Создателя за подаренную возможность увидеть великолепие окружающего мира.

 

Вопрос: Что такое счастье?

Ответ: Счастье – когда все дома. И все – здоровы…

4 комментария

  1. Владимир, привет!
    Давно не общались….
    Рад, что Виктор этому поспособствовал…
    Удачи!

  2. Хочется поблагодарить Виктора за интервью с Владимиром Васильевичем . Васильич, удачи и вдохновения. ( И до новых встреч на славном сайте “Хохмодром” )

    1. Благодарю, Михаил! На “Хохмодроме” пока нет ТАКИХ интервью, но там тоже хорошо. А Виктору спасибо за то, что мы пересекаемся и на других поэтических сайтах…

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.