Поэты России и алкоголь.

«Не всякий, кто пьет, является поэтом. Многие пьют как раз из-за того, что они не поэты»                                                                                          (Дадли Мур)

«Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве»                                                                                                                  ( Михаил Жванецкий)

1880 – 1921

Александр Александрович Блок, классик русской литературы 20 века, поэт, драматург, публицист, литературный критик и переводчик, величайший представитель русского символизма, после революции 17 года –  Председатель Петербургского союза писателей, редактор Чрезвычайной следственной комиссии по расследованию противозаконных действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц как гражданских, так и военных и морских ведомств, весьма образованный и интеллигентный человек частенько, а вернее ежедневно по ночам обходил все рестораны Петербурга , изрядно в каждом из них выпивал, и, бывало просыпался утром где-нибудь в номерах. Причем, Александр Александрович любил самые грязные, низкосортные, прокуренные и заплеванные заведения типа «Яра» на Большом проспекте.

Работая в ЧК, Блок научился у революционных матросов стрелять из маузера и употреблять «балтийский коктейль» – водку с кокаином.

Необыкновенной страстью к алкоголю многими литераторами и исследователями творчества великого поэта объясняется его глубокий творческий кризис, наступивший в конце 1918 года, после создания «Скифов» и «Двенадцати».

На самом деле причиной страшной депрессии явилось переосмысление Блоком революционных событий и судьбы России. Объясняя свое молчание на ниве создания стихов, он говорил: «Все звуки прекратились…Разве вы не слышите, что никаких звуков нет? … Я задыхаюсь! Мы задыхаемся, мы задохнемся все. Мировая революция превращается в мировую грудную жабу!»

Исследователи творчества Александра Александровича утверждают, что графики пьянства и литературной карьеры поэта полностью совпадают. Самые успешные произведения были написаны в периоды самого беспробудного пьянства.

 И каждый вечер друг единственный
В моем стакане отражен
И влагой терпкой и таинственной,
Как я, смирен и оглушен.

А рядом у соседних столиков
Лакеи сонные торчат,
И пьяницы с глазами кроликов
«In vino veritas!» кричат.

И каждый вечер, в час назначенный,
(Иль это только снится мне?)
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне.

И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна,
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна.

И веют древними поверьями
Ее упругие шелка,
И шляпа с траурными перьями,
И в кольцах узкая рука.

И странной близостью закованный,
Смотрю за темную вуаль,
И вижу берег очарованный
И очарованную даль.

Глухие тайны мне поручены,
Мне чье-то солнце вручено,
И все души моей излучины
Пронзило терпкое вино.

И перья страуса склоненные
В моем качаются мозгу,
И очи синие бездонные
Цветут на дальнем берегу.

В моей душе лежит сокровище,
И ключ поручен только мне!
Ты право, пьяное чудовище!
Я знаю: истина в вине

Любовь талантливого поэта Александра Блока к горячительным напиткам, очевидно, была сильнее духовной и плотской любви к женщине, поскольку единственная жена и муза – Любовь Менделеева позволяла себе, как и ее муж, влюбляться в других, а единственный ребенок, появившийся на свет в результате немногочисленных совместных ночных усилий Александра и Любви, не выжил.

Умер Александр Блок от неустановленной болезни 7 августа 1921 года в страшных мучениях.

Собутыльники великого русского поэта:

  1. Менделеев Дмитрий Иванович, великий русский ученый, химик, тесть А.Блока.
  2. Горький Алексей Максимович, русский прозаики драматург
  3. Андрей Белый (Борис Николаевич Бугаев), русский писатель, поэт, критик, стиховед, мемуарист

 

1895 – 1925

Есенин Сергей Александрович, русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики также известен своим пристрастием к «зеленому змию».  9 марта 1915 года Есенин , никому неизвестный рифмоплет, прибыв в Петроград, по иронии судьбы, самостоятельно нашел квартиру другого гениального алкоголика, упомянутого выше, Александра Блока и передал ему папку со своими стихами. Блок был очарован стихами молодого автора и написал ему рекомендательное письмо, которое стало пропуском в богемную жизнь Петербурга.Друзья поэта считали, что алкоголизм Есенина стал главной причиной его преждевременной смерти.

В начале своей творческой жизни молодой организм деревенского парня еще справлялся с постоянными возлияниями, но надолго поэта не хватило. По признанию Анатолия Мариенгофа, близкого друга Есенина в последние годы жизни «… человеком он был не больше одного часа в сутки. От первой, утренней рюмки уже темнело сознание».

В Америке, куда Есенин отправился в 1922 году со своей второй супругой великой танцовщицей- босоножкой Айседорой Дункан, он напивался до беспамятства и эпилептических припадков. Хронический алкоголизм спровоцировал обострение черт характера до того находившихся в нормальных количествах. Патологическая обидчивость, несдерживаемая и беспричинная ярость, острейшие приступы черной меланхолии стали постоянным состоянием Сергея Есенина.

Мания смерти буквально преследует поэта. Более 150 раз за последние два года в своих стихах он говорит о своей смерти, о самоубийстве.

Друг мой, друг мой,
Я очень и очень болен.
Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
То ли ветер свистит
Над пустым и безлюдным полем,
То ль, как рощу в сентябрь,
Осыпает мозги алкоголь…

Есенин много раз пытался покончить с собой. В Париже на званном ужине он пытался повеситься на петле закрепленной на люстре в столовой, в Москве хотел вскрыть вены оконным стеклом, в Тбилиси утопиться в Куре, в Баку прыгал в цистерну с нефтью.

28 декабря 1925 года Есенин повесился в собственном номере ленинградской гостиницы «Англитер» на батарее центрального отопления.

Собутыльники великого русского поэта:

  1. Айседора Дункан, жена
  2. Лев Троцкий, революционер

3.Бениславская Галина, литературный секретарь Есенина (застрелилась на могиле поэта)

1910 – 1971

Твардовский Александр Трифонович, русский советский писатель, поэт, журналист, главный редактор журнала «Новый мир» стал алкоголиком, борясь с помощью водки с личной моральной раздвоенностью. Находясь всю жизнь между «молотом и наковальней», между «долгом» советского чиновника и совестью, он пытался быть еще и творцом.

Однажды предав в молодости своих раскулаченных отца и братьев, он пытался уйти от реальности принимая на грудь неимоверное количество спиртного.

На фронте, во время Великой Отечественной, став военным корреспондентом, трагические будни

войны запивал спиртом. Написал знаменитого «Василия Теркина», который тотчас разошелся на цитаты. Но таким же свободным, как его герой, Твардовский ощущал себя только тогда, когда был пьян.

Мы на свете мало жили,
Показалось нам тогда,
Что на свете мы чужие,
Расстаемся навсегда.

Ты вернулась за вещами,
Ты спешила уходить.
И решила на прощанье
Только печку затопить.

Занялась огнем береста,
И защелкали дрова.
И сказала ты мне просто
Настоящие слова.

Знаем мы теперь с тобою,
Как любовь свою беречь.
Чуть увидим что такое —
Так сейчас же топим печь.

Умер поэт 18 декабря 1971 года.

Собутыльники  поэта:

  1. Эммануил Генрихович Казакевич, русский советский и еврейский писатель и поэт, переводчик и киносценарист
  2. Солженицын Александр Исаевич, русский публицист, драматург, поэт
  3. Рыбаков (Аронов) Анатолий Наумович, русский советский писатель

1910 – 1975

Ольга Федоровна Берггольц, советская поэтесса, драматург и журналист испытала на себе все «прелести» сталинской демократии, в 1938 году была арестована по надуманному обвинению за связь с врагами народа и как участница террористического заговора против Ворошилова и Жданова. После пыток в тюрьме родила мертвого ребенка. В том же году расстреляли первого мужа –  Бориса Корнилова.

Через год Ольга была освобождена и полностью реабилитирована. В годы войны работала на радио в осажденном Ленинграде. В 1942 от голода умер ее второй муж литературовед Николай Молчанов.

В эти страшные годы Ольга Берггольц создает свои лучшие поэмы, посвященные Ленинграду и его защитникам: «Февральский дневник» и «Ленинградскую поэму»

В 1946 году началась травля Ахматовой и Зощенко, все ленинградские писатели должны были разоблачать и осуждать их на всевозможных собраниях. Ольга Федоровна, наоборот, заступалась за них, из-за чего сама подверглась преследованиям. В 49 году пошла новая волна арестов и Берггольц реально опасалась репрессий, в ее в стихах и дневниках могли найти массу крамолы, достаточной для отправки ее в лагерь.

Ольга стала пить. Она с помощью пьянства тоже пыталась уйти от жуткой реальности несправедливости и вранья.

«На собранье целый день сидела

то голосовала, то лгала…

Как я от тоски не поседела?

Как я от стыда не померла?..»

Макогоненко, третий муж поэтессы, всегда держал дома коньяк, чтобы Ольга не ходила по питейным заведениям города. В результате она стала выпивать каждый день полтора литра коньяка, почти не закусывая. В 1952 году она первый раз лечилась от алкоголизма, больница не на долго помогала вернуться к творчеству, и запои повторялись снова и снова. В конце концов муж ушел от Ольги и женился на другой женщине.

Ольга Берггольц умерла в Ленинграде в ноябре 1975 года. Памятник на ее могиле поставили только в 2005 году

Собутыльники поэтессы:

  1. Ольга Федоровна Берггольц, поэтесса, журналист

1889 – 1960

Олеша Юрий Карлович, русский советский писатель и поэт, драматург, киносценарист и журналист в 20 –е годы публиковал свои статьи, фельетоны и стихи в московской отраслевой газете железнодорожников «Гудок», где печатались Михаил Булгаков, Валентин Катаев, Паустовский, Илья Ильф и Евгений Петров.

Сказка «Три Толстяка» была написана в 1924 год для соседской девочки. Она жила рядом с домом, где Юрий Олеша и Валентин Катаев снимали две комнаты. Однажды он увидел очаровательную девочку , сидящую на подоконнике и читавшую книжку. Звали ее Валя Грюнзайд. Девочка настолько очаровала Олешу, что в шутку друзьям он говорил: «Я ращу себе жену». А Вале пообещал написать для нее книгу и ей посвятить.

«Три Толстяка» были созданы всего за восемь месяцев. И на первой странице рукописи Юрий написал: «Посвящается Валентине Леонтьевне Грюнзайд».

Правда, женой его стала другая женщина, а на Валентине  женился Евгений Петров (соавтор Ильи Ильфа) и прожил с ней до конца своей жизни.

В 1927 году вершиной незаурядного творчества Олеши стал написанный им роман «Зависть» об интеллигенции в послереволюционной России, по которому в 1929 году автор написал пьесу «Заговор чувств». Поставленный Мейерхольдом спектакль три сезона давал полные сборы.

В 30-ых годах Юрий Карлович переосмысливает итоги революции в России, в его произведениях сквозит критическое отношение к советской действительности. В 1930-х годах многие друзья и знакомые писателя были репрессированы, главные произведения самого Олеши с 1936 по 1956 годы не переиздавались.

В годы войны поэт был в эвакуации в Туркмении, после – вернулся в Москву, но писать по законам социалистического реализма Юрий Олеша не хотел и не мог. После эвакуации он потерял право на московскую жилплощадь и вынужден был жить в квартире Эммануила Генриховича Казакевича.

Часто и много пил. Любимым местом для одаренного художника слова стал ресторан Дома литераторов, где советские чиновники и писатели почитали за честь угостить Олешу рюмкой –  другой, прекрасно осознавая его огромный талант.

В «Национале» официантки всегда оставляли для Юрия Олеши свободный столик слева от входа у второго окна. Главным и вечным собутыльником  у писателя был Михаил Светлов

Пагубная страсть подорвала здоровье Олеши. Он скончался в Москве 10 мая 1960 года от разрыва сердца.

Собутыльники Юрия Карловича Олеши:

  1. Михаил Аркадьевич Светлов ( Шейкман),русский советский поэт и драматург
  2. Никита Владимирович Богословский, советский и российский композитор, дирижер
  3. Александр Николаевич Вертинский, русский советский композитор, актер, поэт и певец

1938 – 1980

Высоцкий Владимир Семенович, советский поэт, актер Театра драмы и комедии на Таганке в Москве, автор – исполнитель песен.

По итогам опроса ВЦИОМ в 2010 году – второй в списке кумиров 20 века, после Юрия Гагарина.

Алкогольно зависимым знаменитый поэт стал еще в юности.  От острой интоксикации у Высоцкого быстро развились сердечная и почечная недостаточность. Еще совсем молодым он часто испытывал сильнейшие почечные боли.

Чтобы вывести Владимира Семеновича из запоя и облегчить его тяжелое состояние, врачи применяли сильные наркотические стимуляторы, в зависимость от которых актер вскоре и попал.

С весны 1975 года Высоцкий не пил алкоголь, морфий и амфетамин его заменили. Вначале они служили ему, как средства снимающие напряжение после спектаклей, а затем с 1977 года он стал применять эти препараты постоянно, не в силах справляться с ломкой. Здоровье Высоцкого стремительно ухудшалось. В 1979 году во время гастролей в Бухаре он пережил клиническую смерть, потеряв сознание прямо на сцене, а 25 июля 1980 года он умер во сне из-за остановки сердца.

            О фатальных датах и цифрах

                           Моим друзьям – поэтам

 Кто кончил жизнь трагически, тот – истинный поэт,

 А если в точный срок, так – в полной мере:

 На цифре 26 один шагнул под пистолет,

 Другой же – в петлю слазил в “Англетере”.

 

 А 33 Христу – он был поэт, он говорил:

 “Да не убий!” Убьешь – везде найду, мол.

 Но – гвозди ему в руки, чтоб чего не сотворил,

 Чтоб не писал и чтобы меньше думал.

 

 С меня при цифре 37 в момент слетает хмель, –

 Вот и сейчас – как холодом подуло:

 Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль

 И Маяковский лег виском на дуло.

 

 Задержимся на цифре 37! Коварен бог –

 Ребром вопрос поставил: или – или!

 На этом рубеже легли и Байрон, и Рембо, –

 А нынешние – как-то проскочили.

 

 Дуэль не состоялась или – перенесена,

 А в 33 распяли, но – не сильно,

 А в 37 – не кровь, да что там кровь! – и седина

 Испачкала виски не так обильно.

 

 “Слабо стреляться?! В пятки, мол, давно ушла душа!”

 Терпенье, психопаты и кликуши!

 Поэты ходят пятками по лезвию ножа –

 И режут в кровь свои босые души!

 

 На слово “длинношеее” в конце пришлось три “е”, –

 Укоротить поэта! – вывод ясен, –

 И нож в него! – но счастлив он висеть на острие,

 Зарезанный за то, что был опасен!

 

 Жалею вас, приверженцы фатальных дат и цифр, –

 Томитесь, как наложницы в гареме!

 Срок жизни увеличился – и, может быть, концы

 Поэтов отодвинулись на время!

1971

Собутыльники поэта:

  1. Давид Саакович Карапетян, переводчик, друг
  2. Михаил Михайлович Шемякин, российский и американский художник, скульптор
  3. Всеволод Осипович Абдулов, советский российский актер театра и кино

Многие талантливые поэты и писатели России страдали от алкоголизма. Что их подвигало к чрезмерному употреблению спиртных напитков? Для одних это служило средством раскрепощения, стимулятором творческих идей и вдохновения, другие использовали алкоголь как лекарство от депрессий, ухода от реальностей неприемлемой социальной и культурной жизни…одно несомненно – алкоголь спалил и укоротил немало жизней великих творческих людей России. Может быть эта статья заставит задуматься молодых одаренных поэтов и писателей о страшном вреде не контролированного приема горячительных напитков, ведь большое количество известных гениальных людей России никогда не водили дружбы с этим коварным зеленым змием.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.