Ко Дню памяти Александра Пушкина. Дети.

Многие ценители и почитатели творчества Александра Сергеевича Пушкина задаются вопросом о детях великого поэта. В сегодняшнем материале, посвященном Дню памяти А.С.Пушкина, который отмечается в день его трагической смерти 10 февраля, будет рассказано о судьбе его четверых детей.

Младенцу

А.С.Пушкин

Дитя, не смею над тобой
Произносить благословенья.
Ты взором, мирною душой,
Небесный ангел утешенья.
Да будут ясны дни твои,
Как милый взор твой ныне ясен.
Меж лучших жребиев земли
Да будет жребий твой прекрасен.

1824 г.

      Наталья Гончарова

В браке с Натальей Гончаровой, дочерью коллежского асессора, секретаря московского губернатора Николая Гончарова и фрейлины при императорском дворце Натальи Ивановны Гончаровой,у Пушкина родилось четверо детей.

 Старшая дочь А.С.Пушкина Мария.

Старшая дочь, Мария Александровна Пушкина родилась 19 мая 1832 года в Санкт-Петербурге, она была названа в честь бабушки Пушкина, Марии Ганнибал. 7 июня 1832 года девочку крестили в Сергиевском соборе.

Она получила домашнее образование. В девять лет она свободно говорила, писала и читала по-немецки и по-французски. Затем Мария Александровна училась в  Екатерининском институте

После окончания института в декабре 1852 года — фрейлина императрицы Марии Александровны, супруги Александра II.

В апреле 1860 года в возрасте 28 лет вышла замуж за Леонида Николаевича Гартунга (18341877), генерал-майора, управляющего Императорскими конными заводами в Туле и Москве. В браке они прожили 17 лет, в 1877 году Николай умер. Его несправедливо обвинили в хищении, и на суде он застрелился, оставив записку: «Я … ничего не похитил и врагам моим прощаю».

В 1868 году в Туле в доме генерала Тулубьева Мария Александровна познакомилась со Львом Толстым, отразившим позднее некоторые черты её внешнего облика в романе «Анна Каренина».

Детей у Марии  не было.

После смерти в 1875 году Софьи Александровны, урождённой Ланской (1838?—1875), первой супруги брата Александра, Мария Александровна помогала воспитывать осиротевших детей. Часто гостила она и у своих единоутробных сестёр Ланских.

Мария Александровна принимала активное участие во всём, что было связано с её отцом и памятью о нём. В 1880 году присутствовала вместе с братьями и сестрой на открытии памятника Пушкину в Москве.

  Памятник поэту на Тверском бульваре. Москва.

Долгие годы она потом приходила к памятнику Пушкина на Тверской и часами сидела возле него. Поэт Николай Доризо посвятил ей строки:

Во всей России знать лишь ей одной,
Ей,
одинокой
седенькой старухе,
Как были ласковы
и горячи порой

Вот эти пушкинские бронзовые руки.

 

До 1910 года Мария Александровна была попечительницей городской аудитории-читальни, которая была открыта 2 мая 1900 года в Москве (ныне библиотека имени А. С. Пушкина), но была вынуждена отказаться из-за возраста и нездоровья.

  Библиотека им. Пушкина. Россия. Москва.

В 1918 году первый нарком просвещения А. В. Луначарский ходатайствовал о назначении пенсии дочери Пушкина. Обследовав условия жизни Марии Александровны «для определения степени её нуждаемости» и «учтя заслуги Пушкина перед русской литературой», Наркомсобес выделил ей персональную пенсию, которую она не успела получить. Мария Александровна умерла от голода в Москве 7 марта 1919 года. Похоронена на новом Донском кладбище.

          Старший сын А.С.Пушкина Александр.

 

Старший сын, Александр Александрович Пушкин, родился через год. 6 июля 1833 года в Санкт-Петербурге, местом крещения была церковь Иоанна Предтечи на Каменноостровском проспекте

Александр Александрович прошел обучение во 2-й Петербургской гимназии. Затем он закончил Пажеский корпус. Из него он выпустился корнетом, участвовал в Крымской войне, впоследствии получил звание полковника в 1869 году, Во время войны за освобождение Балкан 1877—1878 годов командовал Нарвским гусарским полком, награждён золотым оружием с надписью «За храбрость» и орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом

 Фото генерал-лейтенанта Пушкина А.А.

Получил звание генерал-лейтенанта — в 1890 году. В 1891 году его перевели на гражданскую должность тайного советника. Активно развивал систему образования. В 1898 снова стал генерал-лейтенантом. В его жизни было два брака. В первом браке с Софьей Ланской родилось 11 детей, во втором брачном союзе, с Марией Павловой, — двое. Умер в 1914 году, 19 июля в возрасте 81 года.

   Младший сын А.С.Пушкина Григорий.

Григорий Александрович Пушкин. Младший сын поэта родился14 мая 1835 года в Санкт-Петербурге, был крещен 22 июня в церкви Иоанна Предтечи. Григорий Александрович Пушкин также закончил Пажеский корпус. После долгой службы ушел в отставку в 1856 году, имея чин подполковника.

Фото во весь рост в мундире с аксельбантами. Пушкин Г.А.

В 1866 году назначен статским советником. Вступил в брак с Варварой Машковой в 1884 году. Много времени Григорий уделял сохранению памяти об отце — обустраивал мемориальный уголок, проводил благотворительные литературные вечера. В 1880-е годы подарил библиотеку отца Румянцевскому музею Умер в 1905 году, 2 августа.

Младшая дочь А.С.Пушкина Наталья.

Младшая дочь, Наталья Александровна Пушкина родилась 23 мая 1836 года в Санкт-Петербурге. Покрестили ее 27 июня, местом крещения тоже стала церковь Иоанна Предтечи. Наталья Александровна, младшая в семье Пушкина и Гончаровой, прожила яркую и достаточно долгую жизнь. В 17 лет вышла замуж за Михаила Дубельта, но этому браку не суждено было стать счастливым. Наталья в данном союзе стала матерью троих детей — Натальи, Леонтия и Анны. Второй брак был заключен с немецким принцем Николаем-Вильгельмом Нассауским. 1 июля 1867 года в Лондоне они обвенчались. Ради своей любви принц отказался от прав на престол. Муж выхлопотал для супруги титул графини Меренберг — по названию крепости, являющейся родовым владением принцев Нассау, – и они поселились в Висбадене

Наташа стала матерью еще троих детей — Софьи, Георг-Николая, Александры.

Впоследствии благодаря стараниям Натальи эта крепость стала музеем. Умерла она в 1913 году, 14 мая

Несомненно, Александр Сергеевич любил своих детей, но стихов, посвященных Марии, Александру, Григорию и Наталье нет. Почему? Мы это никогда не узнаем.

А спросить  об этом самого поэта при жизни никто не решился. 

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.