Балконная дверь.Иррациональное Число.

Две прозаические миниатюры автора Иррациональное Число.

https://www.stihi.ru/avtor/7986892

Балконная дверь

В балконную дверь постучали, и женщина сразу открыла. В лучах заходящего солнца на неровном бетоне балкона четвёртого этажа стояла большая птица: что-то среднее между чайкой и альбатросом. Птица недобро смотрела на женщину.
– Проходите, – робко предложила она.
Птица ещё более строго скосила глаз.
– А, сейчас, – женщина метнулась к плите, которая находилась здесь же, в комнате, из кастрюли выложила гречневую кашу в тарелку и попыталась поставить её перед птицей.
Чайка-альбатрос всполошилась, неловко задела табуретку, на которой стояли два пластиковых стаканчика.
– Мама, это ты? – глаза женщины широко раскрылись. Птица взметнулась вверх, опрокинув один из стаканчиков, в котором плавал окурок от сигареты.
– Мама, послушай, я не курю. Это просто случайность.
Но птица мощно и быстро взлетала.
– Мама, мама, подожди, послушай меня, – в отчаянии закричала вслед женщина. – Мама, послушай…
Птица поднялась на фронтон соседнего дома, уселась спинкой к балкону и застыла, устремив взгляд в противоположную сторону, туда, где голубой бескрайний океан неба втекал в нежно малиновое предгорье заходящего солнца.
Уже в сумерках на балкон вышла женщина и, ловко орудуя шваброй, придерживая то полы халата, то балконную дверь, навела порядок, так и не подняв глаза на крышу соседнего дома.

Десять солдатиков

Девочку звали АннУшка-Войнушка.  Первым именем нарекли родители, а второе было прозвищем, данным сверстниками за любовь к игре в войну. Играла девочка солдатиками своего старшего брата, который назад лет десять ушел служить в армию, отслужил, потом подписал какие-то бумаги и исчез из поля зрения семьи.  Нет, день его рождения дома отмечали каждый год, но все чаще в этот день мама плакала.

Солдатиков было всего десять: самым любимым был  знаменосец. Следом за ним стояли солдатик с собачкой, солдатик с винтовкой, барабанщик, солдатик на мотоцикле почему-то без головы, солдатик-трубач, марширующий солдатик и пулеметчик. Боевой конь тоже считался солдатиком, хотя он был без всадника, но АннУшка-Войнушка решила, что всадник спешился и пошёл рапортовать генералу в штаб.

Перед самой атакой за высоту местного значения не стало первого солдата. Он лежал на земле и, как только прогремели залпы орудий, умер от разрыва сердца.  Еще одного накрыло первой взрывной волной. Когда началась атака, и бойцы выпрыгнули из окопа с криками «Ура!», сразу выкосило двоих, трубач повернулся и побежал назад, и тут же получил пулю в спину. Знаменосец дошел только до середины высоты и упал. Лошадь металась среди взрывающихся снарядов и дымящихся воронок, ей было страшно, а седок так и не вернулся из штаба. Пулеметчик прикрывал «своих», пока не кончились снаряды. Тогда он встал во весь рост, что-то прокричал туда, где погибали однополчане, и сразу упал, вывернув кисть руки, зажавшую еще горячую «отработанную» пулеметную ленту.

АннУшке-Войнушке не понравилось, что все ее бойцы погибли, и она придумала решение: пусть ее десять солдатиков будут успешными противниками. Девочка переместила их за гору, и начала игру сначала.

Но тут тем, первым, погибшим пришло подкрепление. Танк.  Он начал своё движение оттуда, где не осталось ни одного бойца.  И тем страшнее был его пластмассовый лик, молчаливый и одинокий. Он словно огромный хищник, почувствовав первую кровь, выдвинулся навстречу добыче цепкой гусеничной хваткой, уверенный в своих силах. Подмял одного,  второго, третьего, и начал процесс утверждения своей власти на всей территории битвы.

Беда как раз в том, что у АннУшки-Войнушки был только один танк. И тогда девочка дала себе слово, что, когда приедет брат, которого она никогда в жизни не видела, но очень-преочень любила, она попросит его купить самолёты и ракеты.  Потому что танк уничтожил ее армию, и мысль о военном реванше окутала тёплой волной её маленькое девчачье сердце.

Вот еще: солдатика с собачкой она в бой не пустила. Он так и остался стоять в коробке, опираясь одним коленом о землю и поглаживая боевого пса неизвестной собачьей породы.

Армия АннУшки-Войнушки:
1. Знаменосец
2. Солдатик с собачкой
3. Солдатик с винтовкой
4. Барабанщик
5. Солдатик на мотоцикле (без головы)
6. Солдатик-трубач
7.Марширующий солдатик
8. Пулеметчик
9. Боевой конь (всадник спешился, наверное)
10.Танк

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.