Виктор Мардони. Котлован.

В советское время в Западной Сибири активно разводили крупный рогатый скот. Для того, чтобы обеспечить скотину водой в местах, где нет естественных водоёмов, устраивались специальные котлованы – глубокие ямы, заполнявшиеся грунтовыми водами.  Их рыли с помощью бульдозеров, иногда прибегали к взрывчатке. Глубина таких котлованов была от 4 до 12 метров. По высоким глиняным отвалам берегов лихо гоняли на мотоциклах сельские пацаны, неоднократно оказываясь вместе со своим бензиновым другом в мутной воде дешевого бассейна, ведь никого не волновало обеспечение безопасности местных ребятишек на этих сельхозобъектах. Что значило для партии и правительства несколько утонувших детей в год по сравнению с целями великих пятилеток по удваиванию, утраиванию советского поголовья крупнорогатого и другого менее рогатого скота?

Не было и речи об ограждении этих котлованов, не говоря уже об охране. Они по обыкновению находились вблизи населенных пунктов в лесном массиве, поэтому  были излюбленным местом купания сельских подростков, которые могли легко добраться туда на велосипеде или пешком. Несчастным родителям, регулярно теряющим своих детей в глубинах неприспособленных для купания и отдыха водоемах не приходило в голову, что виновники этих смертей – государственные чиновники, коммунистические управленцы, ради безумной идеи догнать и обогнать Америку, ни в грош не ценившие жизни простого народа. За четверть века ничего не изменилось в России. Разве что у чиновников и кремлевской элиты  стали более конкретные цели – обогащение любой ценой. Комфорт и сама жизнь народа в нашей стране всегда была самой последней задачей для власть имущих. Вождей интересовали ядерные ракеты, а не современные унитазы, танки, а не надежные , красивые народные автомобили…Вот и напоминает теперь наша страна недорогой без изысков котлован, где раньше поили скот.

Сейчас берега заросли камышом, а глубина этих искусственных водоемов существенно уменьшилась, но скотину в нём уже никто не поит. Нет больше скотины. Сидит на пустом берегу котлована российский беззубый старик в плохой одежде, выводит на желтой земле тонким прутиком известное слово из трех букв и думает: «Во всем пендосы виноваты…»

.

 

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.