Основные осадки. Поэт в России больше, чем поэт. Май.

«Поэт в России больше, чем поэт» Е.Евтушенко

Поэт – писатель, создающий произведения в стихах. Так лаконично дает нам определение значения этого слова роботизированная современная Википедия.

Большинство читателей и любителей поэзии скажут более эмоционально: «Поэт это творческий, одаренный человек,  имеющий божий дар «глаголом жечь сердца людей»

Настоящий Поэт способен свои душевные переживания и эмоции облекать в емкую и доступную словесную форму, вызывая ответную реакцию чувств у окружающих людей.

Сегодняшние «….осадки» попробуют найти ответ на вопрос: «Почему поэт в России больше, чем поэт ?»

  1. СКОЛЬКО ИХ. И СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ.

Согласно данным, только на одном литературном портале СТИХИ.РУ 730 тысяч поэтов написали 36 миллионов разножанровых произведений.  Количество посещений страниц этого сайта до 3млн. в сутки.

А еще есть и другие. Назову только литературные сайты со свободной, бесплатной публикацией. Изба-Читальня, Проза.ру, Рифма.ру,  ГрафоманамНЕТ!, Клубочек, Интерлит, Автор.нет.ру, Литкульт, Литпричал, Фабула, Общелит.ру, Поэмбук, Поэзия.ру, СтихиЯ, Литературный портал artbull.ru, Снежный ком, Умный сайт поэзии, Планета писателя, Решето.

По разным оценкам на сайтах России зарегистрировано от 0,9 до 1,3 млн. стихотворцев. Что соответствует статистической константе психически больных людей любого государства. Стольких мастеров слова нет ни в одной стране мира. На Парнасе сегодня  тесно и шумно, и там преобладает великий и могучий язык наших соотечественников.

Короче, Парнас наш! А чтобы не утруждать авторов трудом карабкаться по отвесным и труднопроходимым склонам легендарной горы, предприимчивые литературные агенты построили порталы – мосты (мосты сейчас в тренде), конечно, за счет самих авторов, по которым толпы одухотворенных россиян легко и непринужденно идут к славе. Правда, не бесплатно.

В своей статье Полезное Путешествие №1 или семь советов новичкам Стихи.ру. от  16.04.17, которую трижды администрация сайта Стихи.ру убирала с публикации, я подробно обрисовал  способы развода любителей стихов и славы на деньги. Но знание о вреде приема наркотиков не останавливает наркоманов от их ежедневного употребления.

В  личный кабинет на одном из известных литературных сайтов в июне 2015 года, накануне моего Дня рождения пришло сообщение  о том, что редакция портала рекомендовала меня в члены Российского союза писателей. Зная устройство российского мира после 1991 года, я ехидно поинтересовался стоимостью такой благодатной услуги. Опуская подробности скучной переписки, скажу только, что используя весь свой опыт многолетнего общения со всевозможными мерзавцами и мошенниками Советского Союза и России, мне все же удалось выяснить стоимость членства в РСП. 600 рублей – предоплата взносов за 3 месяца и 5000 рублей за членский билет писателя. Сейчас, возможно и дороже. Неплохой бизнес, не правда ли? Это вам не в метро из-под полы дипломами врача торговать…

Союз писателей России, Союз российских писателей, Российский союз писателей, Союз писателей Москвы, Интернациональный союз писателей, Международный союз писателей “Новый современник”. Вот сколько союзов. Если бы у меня были 5000!

  1. СКОЛЬКО ЭТО СТОИЛО РАНЬШЕ.

В XIX веке, когда стали известными Пушкин, Тургенев, Толстой и остальные  почитаемые классики, не было никаких союзов. Авторы входили в поэтические кружки, создавали свои литературные течения. И если они были действительно писателями – их публиковали.

Первый Союз писателей был создан во времена СССР в 1934 году. Его председателем был Максим Горький, а в 1936 году – Алексей Толстой. Писатель – тогда была профессия.  Это был труд: поступил госзаказ – будь добр, сделай работу – напиши книгу, которая будет полезна обществу. Работаешь – получаешь зарплату, привилегии, путёвки… не можешь или не хочешь работать – уволен.

Владимир Маяковский в редакции журнала “Красная нива”. Фото 1924 г

Владимир Маяковский был поэтом. Тогда платили 1 рубль за строку. Его «лесенки» получали втрое больше, чем другие стихи других поэтов того времени. Тезка нашего гаранта разъезжал по Москве в шикарном сером автомобиле марки «Рено», купленном им в Париже осенью 1928 года на деньги от гонораров ценой 20 тысяч франков.Благо бензин был дешев. Он отпускался Маяковскому и Лиле Брик  по фактуре-счету Московского райуправления Нефтяного синдиката СССР по цене 5 р. 50 к. за 25 литров.

Автомобиль Renault 6CV 4cyl type NN Владимира Маяковского и Лили Брик в Высшем Волочке.

Сергей Есенин тоже был поэтом и ему тоже платили за сочиненные строчки. Есенин к началу двадцатых годов владел с товарищами тремя кафе, кинотеатром, двумя издательствами, в которых издавал свои книги. Он ездил по стране на поезде, в отдельном специально оборудованном вагоне .

Сергей Есенин и имажинист Анатолий Мариенгоф, совладелец кафе “Стойло Пегаса”в доме № 37 по Тверской улице. Фото 20-х годов ХХ в.

В январе 1914 года Сергей Есенин получил первый гонорар за стихотворение «Береза», опубликованное в журнале «Мирок».

 

Белая берёза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.

На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.

И стоит берёза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.

А заря, лениво
Обходя кругом,
Обсыпает ветки
Новым серебром.

1913 г.

Размер этого гонорара был около 3 рублей. Для сравнения: около трех рублей получала под Рязанью девушка-кружевница в месяц, за 15 копеек можно было отобедать в трактире на улице Почтовой (без спиртных напитков).

Дом Гурьева на Тверской, где находилось кафе “Стойло Пегаса”
В середине июня 1925 года Госиздат принял решение об издании трехтомного собрания сочинений Есенина. Поэт сначала согласился было на гонорар в 6 тысяч рублей, и только вмешательство сестры Екатерины с ее мужем позволило изменить договор в более выгодную для Сергея сторону. Издательство согласилось выплачивать Есенину по 1000 рублей ежемесячно (в то время зарплата служащего составляла 30-40 рублей в месяц).

Замечу, что такие деньги заплатили Сергею Александровичу всего три года спустя после кровавой и разрушительной Гражданской войны.

Современный поэт или писатель сам платит за свою публикацию. Если все же вышла ваша книга  тиражом, например, 3 тысячи экземпляров, —   получите примерно по 10 рублей с каждого проданного экземпляра. То есть это 30 тысяч. Правда, если книга хорошо распродается, то издательство выпустит новый тираж, предположим, уже в 5 тысяч экземпляров. И когда продадут и его, то литератор получит еще 50 тысяч рублей. Но такое редко случается.

Для сравнения, кассирша в супермаркете в год зарабатывает примерно 300 тысяч рублей. А писатель, не очень известный широкому кругу читателей, но талантливый и обвешанный разными премиями, в лучшем случае — 80 тысяч. Вообще, на поэтов в большинстве издательств смотрят как на сумасшедших. Поэтому, даже известные писатели России должны где-то работать. Потому что литература не кормит.

 

  1. ПРОФЕССИЯ.ПРИЗВАНИЕ. ИЛИ ОПАСНАЯ РАБОТА.

Многие считают, что реальных причин, по которым человек может захотеть “стать писателем”, всего две.

Первая, – чтобы заработать денег. Одним из главных мотивов, побуждающих любых людей к литературной деятельности, всегда были деньги.
Вторая, – желание чему-либо научить окружающих, стать одним из тех самых «инженеров человеческих душ”.

Сетевые графоманы не в счет, эти пишут совершенно бескорыстно и не задумываясь: «Зачем?»

Однако, существует и третья причина.

Поэт отличается от простых смертных, и поэтому, обречён на вечное одиночество, на недопонимание окружающих. Многие смотрят в современной России на людей, сочиняющих стихи, как на тихопомешанных…
С другой стороны, Поэт не может без Общества. Он постоянно пытается идти на контакт с ним. Ему необходимо выговориться.

Поэт в традиционно тоталитарной России всегда в оппозиции к власти. Я говорю об истинных поэтах. Истинная же поэзия — это порыв души, искренний, бескомпромиссный и …опасный для Поэта, особенно в России.  Суть власти в установлении своего порядка.  Власть всегда с опаской, с оглядкой, с глухим раздражением, временами и с открытой враждебностью относится к Поэту.

В этой двойной оппозиции и творит поэт в России. С одной стороны он оппонирует действующей власти, критикуя чиновников, с другой — обличает косность, инертность и потребительскую натуру самого Общества.

Что же заставляет Поэта так бескомпромиссно, иногда так мучительно, жить?  Его беззаветная любовь, его безграничная преданность к Родине — к России.

 

Когда больно всему народу, когда беда со всей страной, поэтам больнее всего: Марина Цветаева в 1941 году и Юлия Друнина в 1991 году — обе ушли из жизни, так и не приняв масштабные изменения окружающей жизни. Настоящий, истинный поэт не представляет свою личную жизнь отдельно от судьбы Родины.

Марина Цветаева.

Юлия Друнина

Ещё 20-30 лет назад, когда поток информации о сталинских репрессиях обрушился на головы жителей СССР, казалось, что забыть всё это невозможно, а допустить повторение — немыслимо. Конечно, сегодня такой уверенности уже нет ни у кого.

 

Ариадна Эфрон

 

Переводчица прозы и поэзии, мемуарист, художница, искусствовед, поэтесса… Дочь Сергея Эфрона и Марины Цветаевой первой из семьи вернулась в СССР.

После возвращения в СССР работала в редакции советского журнала «Revue de Moscou» (на французском языке); писала статьи, очерки, репортажи, делала иллюстрации, переводила.

27 августа 1939 г. была арестована органами НКВД и осуждена по статье 58-6 (шпионаж) на 8 лет исправительно-трудовых лагерей, под пытками вынуждена была дать показания против отца.

C 1948 г. по освобождении работала в качестве преподавателя графики в Художественном училище в Рязани. Жажду общения с друзьями — после долгих лет изоляции — скрашивала активная переписка с ними, в том числе, и с Борисом Пастернаком, который посылал ей новые стихи и главы из «Доктора Живаго».

Была вновь арестована 22 февраля 1949 г. и приговорена, как ранее осужденная, к пожизненной ссылке в Туруханский район Красноярского края. Благодаря полученной во Франции «кормящей» специальности работала в Туруханске в качестве художника-оформителя местного районного дома культуры. Оставила серию акварельных зарисовок о жизни в ссылке, часть из которых впервые опубликована только в 1989 году.

В 1955 г. была полностью реабилитирована за отсутствием состава преступления.

Александр Введенский

Русский поэт и драматург из ОБЭРИУ (Объединение Реального Искусства}, вместе с другими членами которого был арестован в конце 1931 года. Кроме Введенского в группу входили Даниил Хармс, Николай Заболоцкий, Константин Вагинов, Юрий Владимиров, Игорь Бахтерев, Дойвбер (Борис Михайлович) Левин.

На Введенского поступил донос о том, что он произнес тост в память Николая II. Существует также версия, что поводом для ареста послужило исполнение Введенским на одной из дружеских вечеринок «бывшего гимна».

Был выслан в 1932 году в Курск, затем жил в Вологде, в Борисоглебске. В 1936 поэту было позволено вернуться в Ленинград.

27 сентября 1941 г. Александр Введенский был снова арестован по обвинению в контрреволюционной агитации. По одной из последних версий, в связи с подходом немецких войск к Харькову был этапирован в эшелоне в Казань, но в пути 19 декабря 1941 г. скончался от плеврита.

Похоронен, предположительно, на Арском или Архангельском кладбищах в Казани.

Реабилитирован 30 марта 1964 года.

Осип Мандельштам

Один из крупнейших русских поэтов XX века в ноябре 1933 года пишет антисталинскую эпиграмму «Мы живем, под собою не чуя страны…» («Кремлевский горец»), которую читает полутора десяткам человек. Борис Пастернак этот поступок называл самоубийством.

Кто-то из слушателей донес на Мандельштама, и в ночь с 13 на 14 мая 1934 года его арестовали и отправили в ссылку в Чердынь (Пермский край).

После краткосрочного освобождения в ночь с 1 на 2 мая 1938 года Осип Эмильевич был арестован вторично и доставлен в Бутырскую тюрьму.

2 августа Особое совещание при НКВД СССР приговорило Мандельштама к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. 8 сентября он был отправлен этапом на Дальний Восток.

27 декабря 1938 года Осип скончался в пересыльном лагере. Тело Мандельштама до весны вместе с другими усопшими лежало непогребенным. Затем весь «зимний штабель» был захоронен в братской могиле.

Николай Гумилев

Русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, прозаик, переводчик и литературный критик не скрывал своих религиозных и политических взглядов — он открыто крестился на храмы, заявлял о своих воззрениях. Так, на одном из поэтических вечеров он на вопрос из зала — «каковы ваши политические убеждения?» ответил — «я убежденный монархист».

3 августа 1921 года Гумилев был арестован по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева». Несколько дней товарищи пытались выручить друга, но, несмотря на это, вскоре поэт был расстрелян.

Николай Заболоцкий

Поэт и переводчик 19 марта 1938 года был арестован и затем осужден по делу об антисоветской пропаганде.

В качестве обвинительного материала в его деле фигурировали злопыхательские критические статьи и клеветническая обзорная «рецензия», искажавшая существо и идейную направленность его творчества. От смертной казни его спасло то, что, несмотря на пытки на допросах, он не признал обвинения в создании контрреволюционной организации.

Срок он отбывал с февраля 1939 года до мая 1943 года в системе Востоклага в районе Комсомольска-на-Амуре, затем в системе Алтайлага в Кулундинских степях.

 

Александр Бывшев

Учитель немецкого языка из Орловской области осужден российским судом по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Теперь ему предстоит 330 часов обязательных работ. Кроме того, на учителя наложен трехлетний запрет на работу в школе. 29 сентября 2015 года Росфинмониторинг внес учителя в список действующих экстремистов и террористов России, и счета Бывшева были заблокированы. И деньги в итоге, как заявил сам обвиняемый, снять не удалось.

РАССКАЗ  РАСКАЯВШЕГОСЯ  РОССИЯНИНА

Россия – как затычка в бочке.
(Да только кровь там, а не квас.)
Мы есть в любой “горячей точке”, –
Нет ни одной войны без нас.
Не в правде русский Бог, а в силе.
Нам сладок боевой кураж.
Мы Польшу с Гитлером делили
По-братски, лихо, баш на баш.

Потом Прибалтику мы брали.
Страны величие росло…
Нас новые манили дали, –
Вперед, вперед, врагам назло!
Победные звучали марши
Во исполненье всех надежд.
С каким триумфом танки наши
Входили в вольный Будапешт!
Нам наплевать на мненье чье-то.
Мы рулим, прочь с дороги, ну!
Мы гусеницами в два счета
Уняли “Пражскую весну”.
Нужны нам цели неустанно.
Жгли кишлаки мы “на ура”.
Те десять лет Афганистана
Для многих – лучшая пора.
И в прошлом варварском, и ныне
В нас дух убийств неистребим.
Не настрелявшись в Украине,
Теперь мы Сирию бомбим.
Мы прём, куда нас не просили.
И страшный близим свой финал.
Нам все вернется – по России

Небесный плачет Трибунал .

Николай Боголюбов

Русский православный поэт. Поэзия Боголюбова сугубо религиозна и основана как на Священном Писании, так и на неопровержимых исторических фактах. Боголюбов пишет о любви к Отечеству, о геноциде русского народа, о разгроме исторической России, о целенаправленном убийстве миллионов людей в ХХ веке

 

18 апреля 2016 года судья Замоскворецкого районного суда Чепрасова Н. В. вынесла приговор  поэту Николаю Боголюбову – один год исправительных работ (с удержанием 10% зарплаты в доход государства) и 200 тыс. рублей штрафа. Обвинение было выдвинуто по статьям 282 ч.1 и 280 ч.1 УК РФ на основании ряда экспертиз, сделанных в ГБУ МИЦ г. Москвы: “злые умыслы на возбуждение межнациональной и межрелигиозной розни” и “публичные призывы к экстремистской деятельности”.

В течение почти целого года сотрудники ГУПЭ МВД РФ в служебное время, на средства налогоплательщиков, с использованием дорогой аппаратуры выслеживали православного поэта, закупали книги стихов, не внесённые в список “экстремистских материалов”, никем не запрещённые и не осуждённые, для проведения цензуры, запрещённой высшим законом страны – конституцией РФ (ст. 29, п.5). Книги передавались в выше упомянутое ГБУ МИЦ. Среди заключений разных экспертов, выделяется заключение эксперта Гуриной О.Д. от августа 2014 года, где она пишет:  “Благородные русские лица в ослепительно белой Москве”, “Царство Белого Царя”, “Русское Знамя, на Знамени – Бог”, “Белая Русь”, “Русский Дух” (цитаты) – это образы, связанные с идеологией абсолютного зла (в свете законов и пропаганды РФ)… «Уважаемая» эксперт очевидно не знакома со стихами А.С. Пушкина – “Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…”?!

 

На основании подобных “экспертиз” 30 сентября 2014 года старший следователь Замоскворецкой прокуратуры Потоцкая Н. А. возбудила уголовное дело №815734, а судья Замоскворецкого районного суда Чепрасова Н. В. довела дело до обвинительного приговора поэту в виде позорных исправительных работ и неподъёмного штрафа в 200 тысяч рублей!

 

 

 Душенов Константин Юрьевич – журналист, главный редактор газеты «Русь Православная». В 2010 году осужден на 3 года лишения свободы по статье 282 УК РФ, ч. 2. Предмет обвинения – созданный Душеновым публицистический фильм «Россия с ножом в спине». В колонии подвергался избиениям, против него неоднократно осуществлялись провокации.

Гусев Олег Михайлович – журналист, главный редактор газеты «За Русское Дело» (Санкт-Петербург). В 2011 году против 70-летнего Гусева возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ, ч. 2. Предмет обвинения – несколько публикаций за 2007 год.

Дзиковицкий Александр Витальевич – журналист, редактор газеты «Казачий взгляд» (Обнинск). 18 января 2012 года против Дзиковицкого возбуждено дело по статьям 280 УК РФ и 282 УК РФ. Предмет обвинения – несколько публикаций в период с 2008 по 2011 год.

Ефимов Владимир – журналист, редактор газеты «Вечерняя Тюмень». В 2011 году против Ефимова возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ, ч. 2 за две публикации 2008 года, «возбуждающие вражду к сотрудникам милиции».

Крылов Константин Анатольевич – общественный деятель, журналист, публицист, руководитель организации «Русское Общественное Движение», главный редактор журнала «Вопросы национализма» и интернет-СМИ «Агенство политических новостей». В 2011 году против Крылова возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ. Предмет обвинения – выступление на митинге, посвященном неравномерному финансированию различных российских регионов.

Перин Роман Людвигович – общественный деятель, журналист, зам. главного редактора газеты «За Русское Дело» (Санкт-Петербург). В 2011 году против Перина возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ, ч. 2. Предмет обвинения – несколько публикаций за 2007 год.

Каждый из нас в той или иной степени обладает даром творчества. Кто-то его развивает, зачастую добиваясь результатов вполне ощутимых другими, кто-то нет. Мы все носители искорки божьей. Но вряд ли мы имеем право называться ПОЭТОМ, если  не чувствуем боль, несправедливость и неправоту Жизни, если мы не готовы разделить участь тех поэтов, которые:

   «… ходят пятками по лезвию ножа

 И режут в кровь свои босые души»

 (Владимир Высоцкий)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.