Денис Руссос.«From Souvenirs To Souvenirs» От воспоминания к сувениру.

 

 

М3: Демис Руссос, настоящее имя — Артемиос Вентурис Руссос, (15 июня 1946, Александрия, Египет — 25 января 2015, Афины, Греция) — греческий певец.

 

 В  9 часов утра 14 июня 1985 года Демис Руссос   вместе с будущей женой Памелой Смит, самолетом Boeing-727, выполнявший рейс 847 американской компании Trans World Airlines отправился из Афин в Рим, чтобы выступить на Festivalbar в Сиене.

Через 15 минут полета из задней части самолёта вышли два молодых человека с автоматом и бомбой в руках. Они говорили по-арабски и кричали, как сумасшедшие. Затем на английском они приказали всем пассажирам поднять руки за голову. Так Демис Руссос оказался в числе 153 заложников, захваченных ливанцами.

 Они хотели, чтобы Израиль освободил 700 заключённых из тюрьмы в Тель-Авиве.

В целях устрашения преступники выстрелом в висок убили 23-летнего американского аквалангиста Робнерта Стэтхема. Демис Руссос был одним из восьми греческих пассажиров, которых выпустили в обмен на  третьего сообщника террористов,задержанного в Афинах. В течение всего времени бандиты заставляли Демиса петь…

Это не отрывок из сценария голливудского боевика, а реальный случай из жизни уникального греческого вокалиста, музыканта,композитора, артиста, участвовавшего в записи саундтреков к фильмам «Огненные колесницы» и «Бегущий по лезвию», продавшего за свою карьеру 100 млн. копий альбомов и ставшим самым успешным исполнителем Греции.

Артемиос Вентурис Руссос родился 15 июня 1946 года в  городе Александрия (Египет). Он стал первым сыном (есть младший брат Котас) своих родителей Нелли и Йоргоса. Во время Суэцкого кризиса семейство Руссосов  переехали на родину своих предков в Грецию. Тяга Демиса к искусству передалась ему по наследству. Мама будущего певца, Нелли Мазлум, была профессиональной танцовщицей, а отец Йоргос  превосходно играл на гитаре.

Демис Руссос в молодости и детстве

Демис хорошо пел, поэтому родители отдали его в хор греческой византийской церкви. Пять лет, проведенные там, не прошли даром: Руссос изучил музыкальную теорию, научился играть на контрабасе, трубе и  органе.

В 1963 году Руссос познакомился с талантливыми музыкантами Эвагелосом Папатанассиу и Лукасом Сидеариасом ,  вскоре появилась рок- группа «Aphrodite’s Child» (Дети Афродиты), в которой Демис стал вокалистом. Композиции «The оther рeople» и «Plastics nevermore» принесли коллективу первую известность. В 1968 году в Греции произошел военный переворот, и Руссос со своей рок-командой уехал в Париж.

Там он развернул активную творческую деятельность, и вскоре об «Aphrodite’s Child» заговорила вся Франция. Песня «Rain and tears» за пару дней поднялась на первые строчки хит-парадов Европы. За ней последовал выход альбомов «End of the world» и «It’s five о’сlock». Несмотря на растущую популярность, Демис решил покинуть группу и заняться сольной карьерой. Последний альбом «Aphrodite’s Child» – «666» – был доработан и выпущен уже после распада группы.

На мой взгляд, сольная карьера певца  с незамысловатыми поп-мелодиями вызывала ощущение очень сладкого варенья. Зато как фанатели женщины Европы ! Приторные хиты просто сводили их с ума.

У нашего населения большей популярностью пользовалась «Goodbye My Love Goodbye». Именно её поёт попугай Кеша из известного советского мультика.

Но самой горячей любовью советского и постсоветского слушателя пользуется другая песня Демиса Руссоса, которую на пластинке фирмы «Мелодия» какой-то умник перевёл, как «От сувенира к сувениру».

В результате могло показаться, что герой песни просто перемещается по сувенирному магазину. И хотя название «From Souvenirs To Souvenirs» правильно переводить, как «От воспоминания к воспоминанию», мы всё равно по привычке кличем песню «Сувениром».

От воспоминания к воспоминанию

Пустая комната и пустое кресло.
Так тяжело вынести еще один день.
Вещи вокруг меня, которые я вижу,
Напоминают мне
О прошлом и как это все было.

Я живу от воспоминания к воспоминанию,
Прошедшими днями,
Когда наши сердца могли все отдать.
Я живу от воспоминания к воспоминанию
Мечтами, которые ты оставила.
Они будут жить в моих мыслях.

Никогда больше не будет такой, как ты.
Ни с одной я не разделю того, что было у нас.
А сейчас пришло одиночество,
Чтобы занять твое место.
Я закрываю глаза и вижу твое лицо.

Авторство песни  принадлежит грекам — композитору Стелиосу Влавианосу и поэту Алеку Констандиносу (ими же написан и хит «Forever and Ever»).
Мало кто знает, что в том же 1975-м году песню исполнила греческая певица Маринелла (настоящее имя — Кириаки Пападопулу). Вот только исполнила она её на греческом языке — и в русской транскрипции название песни звучит, как «Яти Фовасе» («Почему ты боишься»). Греческий текст (отличный от английского) написал Пифагорас Папастаматиу и звучит он от женского лица. Какой из вариантов песни возник раньше, трудно сказать.

Интересно, что спустя год после «From Souvenirs…» Жанна Бичевская исполнит песню Андрея Богословского «Рисуют мальчики войну», мотив которой весьма похож на пресловутый «Сувенир». Сравните:

Жанна Бичевская “Рисуют мальчики войну”

Ну а в 1977 году ВИА КРАСНЫЕ МАКИ напишут на мелодию «Сувенира» русский текст, хорошо известный моему поколению под названием «Первая любовь» («Идут года»).

Первая любовь

Ушел от нас последний день
Как исчезает в полдень тень,
Любовь уходит с пожелтевшею листвой,
И расстаемся мы с тобой.

ПРИПЕВ:
Идут года и грусть-печаль в твоих глазах
А я не знаю, что тебе сказать,
Найти слова или без слов ответить
на твою любовь,
Чтоб стала ты моей судьбой.

Тебя на крыльях журавли
Куда-то в небо унесли.
Ты навсегда осталась в памяти моей,
Моя любовь еще сильней

ПРИПЕВ.

Весенний мир тебе дарю
И за любовь благодарю,
Тебя опять среди прохожих узнаю
И вновь как в юности пою.

ПРИПЕВ.

 

В 1971 году вышел первый сольный диск Руссоса – «Fire and Ice». Спустя два года  появилась новая работа исполнителя – «Forever and еver». На пластинке было не менее шести хитовых композиций («Гудбай май лав», «Velvet mornings», «Lovely lady of Arcadia», «My friend the wind» и «My reason»). На трек «Forever and ever» был снят видеоклип.

В 1973 году исполнитель песни «Адажио» уже выступал с концертами по всему миру. В 1974-ом на концерте в Голландии он исполнил сингл «Someday somewhere». Эта композиция стала предвестником третьей пластинки «My only fascination». В 1975-ом три работы Демиса – «Forever and ever», «My only fascination» и «Сувенир» – возглавили десятку лучших альбомов в Англии. Выпущенный на четырех языках альбом «Universum» (1979 год) пользовался популярностью в Италии и Франции.

 

В ноябре 1986 года знаменитый тенор приезжал на гастроли в СССР, а также принял участие в одном из первых прямых эфиров телеигры Что? Где? Когда?

Демис Руссос на сцене

В 1987 году вокалист вернулся в родные края для работы над альбомом с цифровыми записями версий своих лучших хитов. Через год состоялся релиз пластинки «Time».

1993 год ознаменовался выходом в свет включающей в себя современную версию композиции «Morning has broken» пластинки «Insight». В период с 2000 по 2009 годы были выпущены три альбома: «Auf meinen wegen», «Live in Brazil» и «Demis».

Первой супругой греческого певца была девушка по имени Моник. Молодые люди узаконили отношения в самом начале творческого пути Демиса. Барышня, подарившая вокалисту дочь Эмили, отказалась делить мужа с поклонницами.

Семья Демиса Руссоса с первой женой Моникой

Поняв, что супруг тихой семейной жизни предпочитает славу и известность, женщина через пару месяцев после родов подала на развод и с грудным ребенком на руках уехала во Францию к родственникам. Не прошло и года после развала семьи, как артист женился во второй раз. Избранницу певца звали Доминикой. Девушка родила супругу наследника, которого назвали Сирилом.

Демис Руссос и вторая жена Доминика

Ослепленная любовью барышня не верила регулярно публикующимся в газетах материалам об интрижках мужа и свято верила в то, что благоверный во время гастрольных туров сохраняет ей верность. Так продолжалось до тех пор, пока Руссос сам не признался супруге в совершенном им на одном из концертов прелюбодеянии. Простить измену Доминик не смогла.

Правда, в отличие от первой супруги, женщина не стала забирать ребенка,  оставив сына на попечении матери Демиса в Греции. Следующей супругой Руссоса стала американская модель Памела. С манекенщицей исполнитель песни «Goodbye, my love, goodbye» познакомился в книжном магазине.

Демис Руссос и третья жена Памела

Самым длинным браком Руссоса оказался роман с его последней женой Марией-Терезой, француженкой, работавшей инструктором по йоге. Они познакомились в 1994 году. Тогда Мари, бросив все, отправилась за любимым в Грецию. Стоит отметить, что до конца своих дней именитый артист так и не сделал предложения руки и сердца возлюбленной, предпочтя законным отношениям сожительство.

Демис Руссос и Мария-Тереза

Талантливый музыкант скончался 25 января 2015 года от рака поджелудочной железы.

Могила Демиса находится на Первом кладбище Афин, на котором по традиции хоронят только знатных и известных греков.

Могила Демиса Руссоса

 

Сольные альбомы

  • 1971 — Fire and Ice
  • 1973 — Forever and Ever
  • 1974 — My Only Fascination
  • 1974 — Auf Wiederseh’n
  • 1975 — Souvenirs
  • 1976 — Happy to Be on an Island in the Sun
  • 1976 — Die Nacht und der Wein
  • 1977 — Kyrila
  • 1977 — The Demis Roussos Magic
  • 1977 — Ainsi soit-il
  • 1977 — Los super 2 LP
  • 1978 — Demis Roussos
  • 1979 — Universum
  • 1980 — Man of the World
  • 1980 — Roussos Live!
  • 1982 — Demis
  • 1982 — Attitudes
  • 1984 — Reflection
  • 1984 — Ballads
  • 1985 — Senza tempo
  • 1986 — Greater Love
  • 1987 — The Story of…
  • 1987 — Come All Ye Faithful
  • 1988 — Le Grec
  • 1988 — Time
  • 1988 — The Golden Voice of Demis Roussos
  • 1989 — Voice and Vision
  • 1989 — My Friend the Wind
  • Insight (1993)
  • Adagio (1994)
  • Demis Roussos in Holland (1995)
  • Oro (1995)
  • Gold (1995)
  • Immortel (1995)
  • Too Many Dreams (1996)
  • Best of Demis Roussos (1996)
  • Serenade (1996)
  • Colection Mi Historia (1997)
  • Mon île (1997)
  • Auf meinen Wegen (2000)
  • Live in Brazil (2006)
  • Demis (май 2009)

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.