Сказочник мирового значения. Эдуард Успенский.

Эдуард Николаевич Успенский ( 22 декабря 1937 – 14 августа 2018),  советский и российский писатель,поэт, драматург и сценарист, автор детских книг, телеведущий. Среди популярных персонажей, придуманных им — Крокодил Гена и Чебурашка, кот Матроскин, Дядя Фёдор, почтальон Печкин, пёс Шарик, братья Колобки, Гарантийные человечки

.

Биография Эдуарда Николаевича началась в Егорьевске Московской области.  Отец Николай Михайлович работал кинологом в охотничьем отделе ЦК КПСС.  Мама по образованию была инженером-машиностроителем. Кроме Эдика, в семействе воспитывались еще два сына: старший брат Игорь и младший Юрий. По национальности отец Успенского был евреем, а мать – русской.

Маленький Эдуард Успенский с мамой
Маленький Эдуард Успенский с мамой

Когда Эдуарду исполнилось 10 лет, в 1947 году, из жизни ушел любимый папа, дети остались с матерью. Семья жила в квартире на Кутузовском проспекте.

Высшее образование Эдуард получил  в Московском авиационном институте. После учебы пошел работать инженером, а в свободное время стал сочинять сценарии и рассказы для детей. Интерес к творчеству у Успенского возник еще в юности – в школе он был постоянным вожатым для отрядов с маленькими учащимися, для которых придумывал забавные детские стихи и песенки. Университетское образование молодой человек совмещал с созданием и проведением студенческих капустников и выступлений местного Клуба веселых и находчивых.

Недолго проработав по специальности, Успенский стал заниматься развитием карьеры литератора. Сочинял рассказы и стихи для детей, но публиковали их  нечасто.  Более востребованными оказались юмористические зарисовки и рассказы Эдуарда для блока сатиры.

Произведения Эдуарда Николаевича пользуются популярностью среди читателей по всему миру. Рассказы Успенского переведены более чем на 20 языков мира, активно издаются и переиздаются спустя много лет после появления. Внимание автору уделили в Швеции – там его сочинения  обрели такую популярность, что герои появлялись и на телевидении, и в журналах, а сам Эдуард Успенский был приглашен в Союз писателей Швеции. Произведения автора ценят такие европейские мастера детской литературы, как Астрид Линдгрен, Туве Янссон и Анна Шмидт.

Наиболее известными для широкого круга читателей книгами этого великого автора являются истории про Простоквашино, в которых есть Дядя Федор, Пес и Кот. Еще популярными стали рассказы, в которых участвуют Крокодил Гена и Чебурашка. Большое распространение получило одно из первых сочинений автора «Вниз по волшебной реке».

История публикации многих произведений оказалась непростой. Автора критиковали за отсутствие черт настоящего пионера в образе и поведении Чебурашки, цензура запрещала другие стихи и зарисовки автора.

Гимн старому КГБ.

Эдуард Успенский.

Вступление:

Посмотри на эти лица:
Тот тупица,тот – убийца.

Есть такое здание
На площади Лубянке
Гад на негодяе там,
Мразь на подлеце,
У каждого сотрудника
И у любой гражданки
Всё это нарисовано
Буквально на лице.

Но любому правительству любы
Эти изверги и душегубы
Миллиона палачей
Для различных ильичей
Омерзительны,грязны и грубы.

Вот организация
Убийца на убийце
За каждого убитого
Медали на груди
Вот всем бы им построиться
Да взять и утопиться
Но все они надеятся –
Их время впереди.

В кабинетах при формах зеленых
Там не люди,а трупы в погонах,
Но настанет страшный суд
И их погоны не спасут,
Ни от рук,ни от глаз заключенных.

Им арест произвести –
это просто праздник,
Вот бы им на обысках всем снова погулять,
Хорошо б опять вернуть
Массовые казни,
Ах,до чего же хочется кого-то расстрелять!

Страдают от скуки,
Им бы людям выкручивать руки,
Все сидят в своих частях
При высоких должностях
Ильича и Дзержинского внуки.

Экранизация детских историй происходила под чутким контролем автора – Эдуард Успенский самостоятельно писал сценарии к мультипликациям. По мотивам рассказов и повестей писателя создали два художественных фильма, а позже был снят один сериал.

Голубой вагон.

С приходом популярности в конце 1970-х годов Эдуард Успенский начинает выступать в радиопередачах – читать стихи и рассказы. Он пишет пьесы, рассказывающие о любимых персонажах. В 1980-х годах выходит первый сборник с историями о Шапокляк, Матроскине, Колобке.

Еще из-под пера Эдуарда Успенского вышли сказки «Гарантийные человечки» и «Следствие ведут колобки». Популярностью пользуется стихотворение «Страшная история».

Мальчик стричься не желает,
Мальчик с кресла уползает,
Ногами упирается,
Слезами заливается.

Он в мужском и женском зале
Весь паркет слезами залил.
Парикмахерша устала
И мальчишку стричь не стала…
А волосы растут
Год прошёл,
Другой проходит…
Мальчик стричься не приходит.

А волосы растут!
А волосы растут,
Отрастают,
Отрастают,
Их в косички заплетают… –
Ну и сын, – сказала мать. –
Надо платье покупать.

Мальчик в платьице гулял,
Мальчик девочкою стал.
И теперь он с мамой ходит
Завиваться в женский зал.

Эдуард Николаевич поработал и на телевидении. Он стал идейным вдохновителем и автором цикла передач для детей разного возраста.

Эдуард Успенский является организатором таких передач, как «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка», «Радионяня» и «В нашу гавань заходили корабли».

 

В 2010 году Успенскому присуждена премия имени Корнея Чуковского, учреждённая для детских писателей, в главной номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе».

Семья всегда вдохновляла писателя, особенно в создании самых неожиданных персонажей. Яркую и незабываемую Шапокляк автор придумал, вспоминая о своей бывшей жене Римме. По словам знаменитого автора, супруга отличалась вредностью. Хотя в образе, продолжает он, есть и некоторые собственные неприглядные черты самого литератора.

Образ Шапокляк Успенский срисовал с первой супруги
Образ Шапокляк Успенский срисовал с первой супруги

А детский выкрик дочери послужил сначала источником имени Чебурашки, а впоследствии – и всей истории этого персонажа. Этот герой стал легендарным – сначала он полюбился жителями страны восходящего солнца, а затем стал символом России на спортивных соревнованиях.

Эдуард Успенский был трижды женат. От первого брака, продлившегося 18 лет, у него осталась дочь Татьяна, у которой уже есть своя семья и которая подарила папе внука и внучку. От второго брака у писателя тоже остались дети: две дочери-близняшки, Ирина и Светлана, которых пара удочерила.

 

Эдуард Успенский с дочерью Татьяной
Эдуард Успенский с дочерью Татьяной

Третий раз Эдуард Николаевич женился на популярной телеведущей – избранницей автора стала Элеонора Филина. Вместе с возлюбленной писатель вел радиопередачу «В нашу гавань заходили корабли». В итоге служебные отношения переросли в реальный роман.

 

Бракоразводный процесс с последней супругой оказался громким – жена выступала на телевидении и в прессе с громкими заявлениями, публично обсуждала жизнь с писателем.

После десятилетий совместной жизни, когда вся страна считала эту пару образцовой, Элеонора обиделась на подавшего на развод мужа и стала рассказывать, что на самом деле представлял собой союз с писателем. Было сказано много неприятных слов в адрес теперь уже бывшего мужа, нелицеприятно характеризующих характер мужчины и поведение в быту.

Эдуард Успенский и Элеонора Филина
Эдуард Успенский и Элеонора Филина

Однако мало кто знает, что, пока бывшая жена выступала на телевидении, сам писатель боролся с тяжелой болезнью – раком. Эдуард уехал в Германию, где проходил курс химиотерапии. Сначала Элеонора была рядом с супругом, заботилась о литераторе, но терпения женщины хватило на несколько месяцев, после чего Филина просто уехала обратно в Россию и оставила Эдуарда одного в чужой стране.

Успенский долгое время никак не комментировал действия Элеоноры, но однажды выступил с заявлением, что причина такого поведения женщины – огромные денежные долги, которые, по словам писателя, бывшая жена хочет закрыть за счет средств Эдуарда Николаевича.

Елена Успенская

В апреле 2018 года писатель дал интервью, в котором рассказал, что сегодня рядом с ним находится вторая супруга – Елена Успенская. Женщина простила бывшего мужа и вернулась.

Эдуард Успенский с семьей
Эдуард Успенский с семьей

А Элеонора Филина, оказывается, ушла к молодому любовнику, который младше нее на 30 лет. Телеведущая взяла кредит на 6 млн рублей, чтобы парень открыл бизнес, но дело прогорело.

В апреле 2018 года вышел первый выпуск “Возвращение в Простоквашино, который собрал в Сети несколько миллионов просмотров.

“Возвращение в Простоквашино”

В озвучивании любимых героев участвовали Антон Табаков, Юлия Меньшова, Иван Охлобыстин и Гарик Сукачев

В мае вышел второй эпизод мультфильма. Серию посвятили памяти Олега Табакова. В первый же день выпуск посмотрели 25 миллионов человек..

Скончался писатель вечером 14 августа 2018 года в частном доме в деревне Пучково, которая входит в Троицкий административный округ Москвы. Ранее, 9 августа, писателю стало плохо в своем доме. Он потерял сознание, а его супруга вызвала медиков.

Светлая память человеку,  дарившему счастье детям всего мира.

 

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.