Юрий Шевчук. А как вас зовут, извините?

 

 музыка в кубе ( м3)

М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 

Шевчук Юрий Юлианович, советский и российский рок-музыкант, автор песен, поэт, актёр, художник, продюсер и общественный деятель. Основатель, лидер и единственный бессменный участник группы ДДТ. Создатель и руководитель ТОО «Театр ДДТ». Народный артист Республики Башкортостан.

 

Юрий родился  16 мая 1957 года в поселке Ягодное Магаданской области. Папа – Юлиан Сосфенович  Шевчук (1924—2013)   Мама – Фания Акрамовна Гареева (1925 г.р.)   Дедушка Шевчука по материнской линии Акрам Амударисович был правоверным мусульманином,  а  прадед  Амударис – муллой.  В 1937 году прадед  Амударис был репрессирован  за непринятие советской власти, а дед Акрам был вынужден уехать  на заработки в Сибирь.

 

Дед Акрам и Бабушка Талига. Дедушка и бабушка Юрия Шевчука

Дед Акрам и бабушка Талига.

Отец  Шевчука  был из казачьего рода.  В 1937 году дедушка Сосфен был расстрелян за то, что служил в царской армии.  Таким образом, маленький Юра  рос в «православно-мусульманской» советской  семье.

 

Дед Акрам, Юра и его сестра Наташа.

Дед Акрам, Юра и его сестра Наташа.

 

Юра Шевчук с родителями, братом и сестрой.

Юра Шевчук с родителями, братом Владимиром и сестрой.

 

Основным увлечением маленького Юры  было рисование, позднее он увлекся музыкой. Отец  Шевчука хотел, чтобы сын стал инженером,  а мама Юры, художница,  поклонница творчества Пушкина,  видела в сыне будущего художника, поэтому всячески развивала его творческие способности.

 

Маленький Юра Шевчук.

Маленький Юра Шевчук и безымянный котенок.

В 1964 году семья Шевчука переезжает в Нальчик, затем в  1970 году в Уфу. Здесь свои навыки художника и начинающего музыканта Юрий развивает в изостудии при Доме пионеров и школьном ансамбле — «Вектор».

 

Юрий Шевчук с мамой и сестрой Наташей.

Юрий Шевчук с мамой и сестрой Наташей.

В 8-м классе школы Шевчук нарисовал на своей футболке распятие и написал: «Иисус был хиппи». За хождение в этой футболке по городу его задержала милиция.

 

Маленький Юра Шевчук с мамой и папой.

Маленький Юра Шевчук с мамой и папой.

Огненная  смесь татаро-украинской крови давала о себе знать, поэтому Юра часто приносил проблемы родителям.  Однажды он даже побил капитана милиции, но глава семьи воспользовавшись своим положением фронтовика, героя  ВОВ  и высокой  партийной должностью, –  «отмазал» сына.

Юрий Шевчук в подростковом возрасте

Юрий, ученик восьмого класса.

После окончания школы в 1975 году Шевчук поступает на художественно-графический факультет Башкирского государственного педагогического института.  В это  время Юрий начинает разрываться между музыкой и живописью. Побеждает  новое  увлечение — рок-н-ролл.

Школу будущий рок – поэт окончил весьма посредственно. Особенно вызывает удивление тройка будущего рок – поэта по русскому языку.

 

Школьный аттестат Юрия Шевчука.

Школьный аттестат Юрия Шевчука.

Из института Шевчука отчислили через год за неоднократное появление в учебном заведении в пьяном виде. Молодой Шевчук решил ехать в Одессу «лабать» на гитаре в кабаках.  Но мама Юрия проявила твердость  и отправила сына работать докером на Колыму в якутский поселок Черский, чтобы выбить из него «дурь».

Черский и река Колыма с высоты птичьего полета.

Фания Шевчук  отправилась туда  вместе с сыном.   Впоследствии Шевчук    был благодарен  ей  за это.

 

18 летний Юрий Шевчук с мамой

18 летний Юрий  Шевчук с мамой

Через год он вернулся  домой другим человеком и был  восстановлен  в институте.

По окончании ВУЗа Шевчук попадает по распределению на три года в сельскую школу в башкирский посёлок Иглино.   После окончания положенного для молодого специалиста срока работы, в 1980 году Шевчук возвращается к родителям в Уфу.

В это время он сблизился с религиозным диссидентом Борисом Развеевым, который знакомит его со Святым писанием  и даёт почитать  запрещённые книги Солженицына и Оруэлла. Сегодня Шевчук называет Развеева «отцом уфимской тусовки» и вспоминает, как тот прошел по улице со свиньей на поводке, чем «вверг в состояние шока всех партийных и милицейских работников». В 1992 году  Развеев  был  рукоположен  в  сан священника, служил в храме на Ваганьковском кладбище, а в 2004-м был назначен настоятелем храма в Вероне.

 

Юрий Шевчук с Борисом Развеевым (справа) и дьяконом Андреем Кураевым

Юрий Шевчук с Борисом Развеевым (справа) и  дьяконом Андреем Кураевым

В конце 1979 года Шевчук был приглашён в  группу, которая репетировала в местном ДК «Авангард»,  которая скоро стала известна, как Дихлор Дифенил Трихлорэтан  –   «ДДТ».  К этому времени Юрий писал стихи, и исполнял их под гитару. Ребята начали активно выступать. Они записывают свой первый  альбом из семи песен, известный сегодня под названием «ДДТ-1».

В 1982 году молодой Шевчук специально приехал в  Горький (Нижний Новгород), чтобы встретиться там с диссидентом Андреем Сахаровым, но его не подпустили к  дому ученого.

Дом в Нижнем Новгороде, где жил Сахаров.

В 1982 году «Комсомольская правда» объявила Первый Всесоюзный конкурс «Золотой камертон», в котором принимали участие группы со всей страны, присылая свои записи. ДДТ прислали  три песни: «Черное солнце», «Инопланетянин», «Не стреляй». К своему удивлению, группа  прошла во второй тур, затем  их песни заняли первое место, после чего Шевчук получил приглашение в Москву для записи песен на студии «Мелодия».  Однако в качестве условий для подписания профессионального контракта от «ДДТ» требовалось исполнение песен советских композиторов.  Разумеется,  диссидент  Шевчук  от подобных условий отказался.   Композиция «Не стреляй»  была написана в 1980 году и была посвящена погибшим  солдатам в Афганистане.
В 1982 году «ДДТ» выпускает свой второй по счету магнитоальбом «Свинья на радуге».

На конкурсе «Золотой камертон» Шевчук знакомится с группой «Рок – сентябрь” из Череповца.  Ребята этой команды обладали доступом  к необходимой звукозаписывающей аппаратуре.  Шевчук отправляется в Череповец, где записывает  альбом «Компромисс» .

 

Запись Шевчуком альбома Компромисс в Череповце.

Запись Шевчуком альбома “Компромисс” в Череповце.

Записи быстро разошлись по стране, впервые поставив имя «ДДТ» и Шевчука на один уровень с питерскими рок звёздами. Но впоследствии творческий союз ДДТ и “Рок сентября” распался по идеологическим соображениям. Музыканты группы  «Рок – сентябрь» исполняли «разрешенный» советский рок в стилистике группы «Земляне»,  в то время как бунтарь Шевчук   рассматривал рок музыку, как протестное социальное явление.

В мае 1983 года «ДДТ» успешно выступают на музыкальном  фестивале «Рок за мир» на стадионе «Лужники» в Москве, но кадры с выступлением Юрия Шевчука  бдительные цензоры  вырезают и во всесоюзный  телеэфир его песни не попадают.

После выхода альбома «Периферия» в  1984 на Шевчука обратили внимание «компетентные» органы. Несколько раз концерты группы ДДТ запрещали. Юрия Шевчука исключают из комсомола за безобидную песню «Наполним небо добротой».Башкирская партноменклатура объявила Шевчука агентом Ватикана.

 

Юрий Шевчук, выступление в Башкирском университете 1984год

Выступление в Башкирском университете фото 1984года

В это время Шевчук знакомится со своей будущей женой –  17 летней  Эльмирой Бикбовой, молодой балериной и страстной фанаткой лидера ДДТ.. Когда в Уфе  началась травля Шевчука, она с подругой собирала подписи в его защиту.

 

Юрий Шевчук и Эльмира

Юрий  Шевчук и Эльмира

В итоге по настоятельной рекомендации КГБ  Юрий был вынужден покинуть Уфу.   Шевчук, как и другие представители « дворников и сторожей» (Виктор Цой, Александр Башлачёв, Егор Летов, Юрий Наумов) несколько лет скитается по стране,  даёт концерты – квартирники,  активно  пишет новые песни.   В 1985 году он перебирается в центр  протестного рок  движения – Ленинград.  Вместе с ним в Питер переезжает его мама, а отец остаётся с сестрой в Уфе.  Затем в Ленинград он забирает Эльмиру. Первое время Юрий работал в знаменитой Цоевской кочегарке, затем устроился сторожем и с женой Эльмирой снял комнату на улице Пушкина, недалеко от Невского проспекта.  В Ленинграде молодая жена родила Шевчуку сына Петра.

Юрий  Шевчук с женой  Эльмирой и сыном Петром.

В Питере Шевчук собирает новый состав группы ДДТ: Шевчук, Андрей Васильев (гитара), Вадим Курылёв (бас-гитара, вокал) и Игорь Доценко (барабаны). В стране Советов задул ветер перемен и подпольным рок – музыкантам начали предоставлять крупные концертные площадки. Группа начинает набирать популярность. Шевчук со своей командой выступает на ленинградских рок- фестивалях, гастролирует по стране, записывает альбом лучших песен на единственной официальной в стране звукозаписывающей  фирме «Мелодия»  и  снимается в кино.

 

Юрий Шевчук в знаменитых арестантских портках.

Юрий  Шевчук в знаменитых арестантских портках.

В 1989 году в состав группы вошел джазовый саксофонист-флейтист Михаил Чернов, который сегодня воспринимается уже, как неотъемлемая часть коллектива.

 

Михаил Чернов ДДТ

Группа ДДТ. Михаил Чернов в центре. Фото 1989 года.

В начале 90 – ых  популярность «перестроечного» протестного рока пошла на спад, поэтому на плаву остались  только действительно популярные и востребованные рок коллективы: “Наутилус –Помпилиус”, “Кино”, “Алиса”, “ДДТ”.  В то же время  слегка постаревшие рок – кумиры стали менее агрессивны в текстах своих песен, а иногда начинали исполнять откровенную «попсу».  Шевчук же продолжает позиционировать своё творчество, как отклик на политические события и социальные потрясения в стране, хотя сочиняет и лирические,  философские песни (“Что такое осень»).

13 марта 1992 года  от рака головного мозга  умирает 24 -летняя  жена Юрия Шевчука – Эльмира.

В 35 лет  Юрий остался вдовцом с 5 – летним сыном, которого помогли воспитать его мама Фания Акрамовна и мама Эльмиры.  Альбом «Актриса Весна», в который вошли такие композиции,  как “Что такое осень”, “В последнюю осень”, “Дождь”, “Родина”,   Шевчук посвятил своей покойной жене.

На обложке альбома изображены солнце, цветок, облака и девочка с шариком, на котором написано “ДДТ”. Этот рисунок  был сделан Эльмирой незадолго до смерти.

Альбом «Актриса Весна»

Обложка альбома  «Актриса Весна»

В 1995 году Шевчук написал пронзительную песню “Вороны” от имени умершей жены:

“Судьба и молитва менялись местами,
Молчал мой любимый, и крестное знамя
Лицо его светом едва освещало,
Простила его – я ему всё прощала…”.

“Вороны”

После выхода альбома «Актриса Весна» группу ДДТ накрыла бешеная популярность.  Кроме туров по стране, Шевчук в это время часто гастролирует за рубежом. Германия, США, Австралия, Венгрия, Франция, Япония, Англия, Канада, Израиль, страны СНГ — везде концерты проходили с  большим успехом. В крупных городах Шевчук легко собирал стадионы. Группа стала хорошо зарабатывать. В 1993 году группа ДДТ получает звание лучшая  рок – группа года.
Не смотря на демократические перемены в стране,  Шевчук продолжает критиковать власть. Он остро реагирует на события в стране — вооружённое противостояние президента Ельцина и парламента в  1993 году, войну в Чечне и старается быть всегда в центре событий, даёт интервью на острые социальные темы. В 1995 году Юрий Шевчук отправился  в Чечню.

Он беседует с солдатами в блиндажах и укрытиях, несколько раз попадает под обстрел.  На его акустических концертах присутствует и чеченская и российская сторона. В этой поездке Шевчук делает трагическую по своей сути видеосъемку, где просит солдат представиться и назвать свой родной город. Через несколько лет стало известно, что из двух десятков парней, увековеченных на плёнке, с войны вернулся только один.  Под впечатлением от увиденного Шевчук пишет «чеченскую» песню: «Мертвый город. Рождество». Песня  о рождестве в Грозном, когда  после ночного обстрела выпал снег.

Не пройти (найти) мне ответа
Там где пули вопрос,
Где каждый шаг-сантиметр,
Время – пять папирос.
Мертвый город хоронит
Свои голоса.
Потерялись и бродят
Между стен небеса.

Рождество наступило,
В подвале темно.
Сколько душ погубило
Напротив окно?
Я забыл, что в природе
Еще что-то есть.
Шестого приняли роды
Без шести минут шесть.

Припев:
А наутро выпал снег
После долгого огня
Этот снег убил меня
Погасил короткий/двадцатый** век
Я набрал его в ладонь
Сплюнул (в) белый грязь и пыль
То ли небыль, то ли быль,
То ли вечность, то ли вонь…

Этот город разбился,
Но не стал крестом,
Павший город напился
Жизни перед постом.
Здесь контуженые звезды
Новый ждут Вифлием,
На пеленке березы
Руки ноги не всем.

С рождеством вас, железо,
Повязки венцом.
Медсестра Мать Тереза
С симпатичным лицом.
Прошлой ночью, как шорох,
Вспоминались дни:
Как Вы задернули шторы,
Как Вы были одни.

Припев:
А наутро выпал снег
После долгого огня
Этот снег убил меня
Погасил короткий/двадцатый** век
Я набрал его в ладонь
Сплюнул (в) белый грязь и пыль
То ли небыль, то ли быль,
То ли вечность, то ли вонь…

Не пройти (найти) мне ответа
Там где пули вопрос,
Где каждый шаг-сантиметр,
Время – пять папирос.
Мертвый город с пустыми
Глазами со мной.
Я стрелял холостыми,
Я вчера был живой…

Впоследствии  Шевчук  отправлял покалеченных в Чечне бойцов за свой счет и за счет своих друзей на лечение в Германию. Он покупал им протезы, инвалидные коляски и при этом не устраивал пресс-конференций, не упоминал об  этом в интервью, то есть не пиарился на трагедии, как это обычно делают политики.

 

Юрий Шевчук в Чечне

Юрий Шевчук в Чечне. Фото 1995 года.

В  1999 году Шевчук посещает Югославию с концертами в защиту её целостности, остро критикует США за бомбардировки суверенного государства. Для ЮНЕСКО Шевчук снимает репортажи об уничтоженных православных храмах в сербском крае Косово.

Юрий Шевчук известен также,  как непримиримый борец с поп – культурой. Его песни «Фонограммщик» и «Попса», критические  интервью и заявления направлены на обличение низкосортной поп – музыки, а иногда и коллег по цеху.  Так, СМИ долго смаковали конфликт между Шевчуком и Киркоровым, особенно после публикации в интернете записи с реальными звуками, которые издаёт Киркоров под фонограмму, изображая на сцене вокал. Аудиозапись Шевчуку предоставил   уволенный звукорежиссёр Киркорова. Также группа «ДДТ» поучаствовала в составлении законопроекта, регламентирующего использование фонограммы в выступлениях.

В сентябре 1997 года у Шевчука родился ещё один ребёнок — Фёдор. Но с его матерью, актрисой Марьяной Михайловной Полтевой, Юрий общается изредка, поскольку та живёт в Германии.

Шевчук с сыном Федором.

Марьяна Михайловна Полтева (род. 27 июля 1967) закончила в 1990 году Школу-студию МХАТ (мастерская О. П. Табакова),  после чего  играла в «Табакерке», затем в театре «Современник», Московском Художественном театре имени А. П. Чехова и Ленкоме. Была координатором концертных программ в клубе «Пилот». Много снималась в кино. В некоторых фильмах в титрах указана как Полина Полтева.

 

Бывшая гражданская жена Юрия Шевчука Марьяна Полтева

Бывшая гражданская жена Юрия Шевчука Марьяна Полтева

В “нулевых”  Шевчук  продолжает активно заниматься и творчеством, и общественной деятельностью. В альбомах «Единочество 1, 2», (2002—2003), «Пропавший без вести» (2005), «Прекрасная любовь» (2007)  поднимаются философские темы: ничтожность и величие человека в мире, любовь к жизни, религиозные мотивы. К участию в записях песен привлекаются нехарактерные для рок-музыки исполнители народных песен, духовые инструменты. В отличие от некоторых других классиков рок-н-ролла, которые просто делают  деньги на своих «золотых хитах», написанных много лет назад, Шевчук создаёт новые хиты.

Вечный бунтарь и оппозиционер Шевчук продолжает критиковать власть. Много шума в интернете и СМИ наделала скандальная встреча президента В. В. Путина с  артистами и музыкантами в Михайловском театре Петербурга в конце мая 2010 года.  Протокольную, по сути, встречу  президента с творческой интеллигенцией взорвали неудобные вопросы Шевчука про демократию и свободу слова в России. Окружению Путина стоило бы несколько раз подумать, прежде чем подпускать к президенту брутального и независимого Шевчука.

Недоумение вызвал, прежде всего, вопрос Путина Шевчуку: «А как вас зовут, извините?». Стоит отметить, что В. В. Путин  в 90 – ые годы занимал руководящие посты в Санкт – Петербурге, и не мог не знать Юрия Шевчука, который в то время имел невероятную популярность в северной столице и собирал на своих концертах  стадионы. Поэтому Путин, задав этот вопрос, мягко говоря, лукавил и поставил себя в неудобное положение.

 

Юрий Шевчук на встрече с Путиным поднимает тост за демократию в России

Юрий Шевчук на встрече с Путиным поднимает тост за демократию в России.

О третьей жене Юрия Шевчука мало что известно. Она скромная и сдержанная женщина, знающая цену себе и своему мужу.

 

Юрий Шевчук со своей третьей женой Екатериной

Юрий  Шевчук со своей третьей женой Екатериной на премьере фильма “Трудно быть Богом” на Венецианском фестивале.

Сын Петр Шевчук окончил  Кронштадтский кадетский корпус, но военным не стал. Петр увлекся компьютерами и стал программистом.

 

Юрий Шевчук со своим сыном Петром.

Юрий  Шевчук со своим сыном Петром.

Вот что говорят об этом прекрасном человеке обыкновенные люди:

NUTA
Юрий Шевчук это один из не многих рокеров, кто не продался. Он остался верен своим принципам. Стихи Ю.Ю толкают к переоценке жизненных ценностей. Его песни помогают мне жить и не ломаться

KOSVAK

Юра Шевчук один из лучших в Русском Роке. Он столько хороших песен написал. В каждую песню душу вложил. Помню он с концертом в Торонто приехал, вышел на сцену, а ему какой-то даун кричит, мол, Родину давай. Юра говорит “Родина не даётся”. Вот так.

2 комментария

  1. Ох, какое же тебе спасибище, Витя!
    Шевчук с самого начала был для меня настоящим – единственный настоящий рок-музыкант, честность которого можно сравнивать с творчеством Высоцкого – в 80-х нам было очень важно иметь такого честного человека в числе современников, и он появился. Каждая его песня была откровением и радостью – наконец-то! Шевчук – это Высоцкий в русском роке. Какое счастье, что он ещё жив, он с нами!
    Шевчук, один из достойнейших людей, ярчайших музыкантов, выдающихся поэтов родной страны. Я горжусь быть его современником, как не пафосно это звучит.
    Послушал песню “Вороны”…
    Не смог удержаться, я просто рыдал…
    Почему я её никогда не слышал!
    Юрий велик!
    Я счастлив в очередной раз.

    1. Спасибо за отклик.
      Я отождествляю Шевчука и его творчество с Сопротивлением.Смелость и честность в стихах и жизни – не характерная черта сегодняшних “творцов”, выстроившихся в очередь к заднице вождя, как к лотку с мороженым.Остальным, наверное ближе картонные маски Киркорова и Баскова.
      В сознании всего мира олицетворением Сопротивления и Революции стал Че Гевара. Не Фидель, ни Ленин…
      Юра – русский Че Гевара. Правда, русские это не понимают.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.