Оскар Уайльд. Талант и страсть.

16 октября родился выдающийся английский писатель, поэт       и драматург Оскар Уайльд

Оскар Фингал О,Флаэрти Уиллс Уайльд (16 октября 1854 – 30 ноября 1900), английский поэт и писатель, драматург Викторианского периода.

Детство будущего прозаика, драматурга и поэта последнего периода Викторианской эпохи Оскара Уиллса Уайльда прошло в столице Ирландии, городе Дублине. Он родился 16 октября 1854 года. Его родители были известны в кругах высшего общества. Отец Уильям Уайльд занимался медициной, в сферу его профессиональной деятельности входила ото-офтальмология. Автор десятков книг по медицине, истории и географии. В Англии его назначили придворным хирургом, а впоследствии сделали лордом. В Стокгольме ему дали орден Полярной звезды. В Германии ученые-медики и поныне чтут его гений.

Уильям Уайльд

В 1864 году Оскару присвоили звание рыцаря. Мать будущего писателя Джейн Франческа Уайльд боролась за права ирландцев и активно поддерживала революционное движение. Оба родителя увлекались литературой: отец писал исторические и археологические труды, а мать – поэзию. Свои стихи она подписывала Speranza — Надежда, подчеркивая этим свою любовь к Ирландии.

Джейн Франческа Уайльд

В доме у четы Уайльдов собирался весь цвет медицинской и культурной элиты страны.

Оскар был средним ребенком в семье. Его старший брат Уильям родился на два года раньше Оскара, а сестра Изола – на два года младше. Девочка умерла в десятилетнем возрасте от воспаления головного мозга. Дети получили прекрасное домашнее образование.

Оскар Уайльд в детстве, одетый как девочка.

У них были немецкая и французская гувернантки. Первым учебным заведением для братьев стала Королевская школа Портора, которая находилась в небольшом городке, недалеко от Дублина. Маленький Оскар отличался талантом к чтению и к остроумным высказываниям. По окончании учебного заведения в возрасте 17 лет Уайльд получил золотую медаль и был направлен в Тринити-колледж.

Зародившаяся во время школьной учебы любовь Оскара к древнегреческой культуре получила свое развитие в колледже. Он занимается подробным изучением античной истории, эстетики, древних языков. Постепенно все полученные знания Уайльд начинает претворять в жизнь. Его манера поведения, одежда, тяга к эллинизму, скептицизм, самоирония – все то, что составило его славу в дальнейшем, формировались под воздействием полученных знаний.

Через три года перспективного студента отправляют в Оксфорд, где окончательно складывается стиль и образ Оскара Уайльда, как безупречного денди. Одним из критериев успешности для молодого человека уже тогда становится формирование ореола легендарности вокруг своей личности. Он никогда не спешил разрушать все невероятные сплетни и слухи, которые касались его имени.

Оксфордский Университет. 

В Оксфордском университете окончательно формируется и отношение будущего литератора к прекрасному. Нравственные ценности для Оскара теперь не являются единственным критерием красоты. Педагогом, который повлиял на мировоззрение Уайльда, стал Джон Рескин – английский писатель и теоретик. Он оказал большое влияние на развитие литературных тенденций конца XIX века.

Джон Рескин,английский писатель, художник, теоретик искусства, литературный критик и поэт. Фото 1850 года.

В годы учебы Оскар впервые совершает путешествие в обожаемые им Италию и Грецию. Вдохновленный новыми впечатлениями Уайльд пишет одну из первых своих поэм «Равенна», за которую получает премию университета.

В возрасте 24 лет Уайльд переезжает жить в столицу Великобритании. Он становится популярным завсегдатаем светских салонов Лондона за счет своих ироничных и противоречивых высказываний и манеры одеваться. Вкусы и привычки Уайлда диктовали моду для интеллигенции и аристократии. Вскоре стало появляться много молодых людей, которые во всем старались подражать своему кумиру. Шутки молодого ирландца его поклонниками разбирались на цитаты.

В первые годы своего литературного творчества Оскар Уайльд занимался только лишь поэзией, изредка создавая эссе посвященные проблемам эстетики. С 1882 по 1883 годы молодой литератор провел за рубежом, в США, где путешествовал со своими лекциями по искусству. Американская публика была без ума от обаяния и интеллекта писателя, Оскар приобрел себе за океаном большую армию поклонников и последователей.

Дом блудницы.

Оскар Уайльд.

Шум пляски слушая ночной,
Стоим под ясною луной, —
Блудницы перед нами дом.

«Das treue liebe Herz» гремит.
Оркестр игрою заглушит
Порою грохот и содом.

Гротески странные скользят,
Как дивных арабесок ряд, —
Вдоль штор бежит за тенью тень.

Мелькают пары плясунов
Под звуки скрипки и рогов,
Как листьев рой в ненастный день.

И пляшет каждый силуэт,
Как автомат или скелет,
Кадриль медлительную там.

И гордо сарабанду вдруг
Начнут, сцепясь руками в круг,
И резкий смех их слышен там.

Запеть хотят они порой.
Порою фантом заводной
Обнимет нежно плясуна.

Марионетка из дверей
Бежит, покурит поскорей,
Вся как живая, но страшна.

И я возлюбленной сказал:
«Пришли покойники на бал,
И пыль там вихри завила».

Но звуки скрипки были ей
Понятнее моих речей;
Любовь в дом похоти вошла.

Тогда фальшивым стал мотив,
Стих вальс, танцоров утомив,
Исчезла цепь теней ночных.

Как дева робкая, заря,
Росой сандалии серебря
Вдоль улиц крадется пустых.

Перевод: Ф. К. Сологуба

После возвращения в Европу Уайльд сразу же отправляется во Францию, где знакомится с цветом французской литературы.

Вернувшись на родину и обретя семью, Оскар Уайльд посвящает себя написанию сказок, на создание которых его вдохновили собственные дети. Это сборники «Счастливый принц» и «Гранатовый домик», самыми знаменитыми произведениями которых становятся «Мальчик-звезда», «Преданный друг», «Соловей и роза», «Рыбак и его душа». К этому времени слава Уайльда в Англии достигает своего пика.

 

Его журналистские статьи печатаются в лучших изданиях страны, Уайльд берет на себя обязанности редактора в журнале «Женский мир». О нем в своих интервью благосклонно отзывается легендарный драматург Бернард Шоу.

Бернард Шоу Фото 1886 года

Лондонский денди и провокатор вызывает противоречивые чувства у публики: от слепого обожания, до критики, которая выражается в нападках и публикации карикатур на литератора. Но колкости в адрес Оскара только укрепляют его авторитет и популярность в обществе.

В возрасте 33 лет Уайльд впервые написал первые серьезные произведения. Начав с создания рассказов «Преступление лорда Артура Севила», «Кентервильское привидение», «Сфинкс без загадки», Уайльд приступает к основному труду своей творческой биографии – роману «Портрет Дориана Грея», который вышел в свет в 1890 году. Книга была воспринята современниками неоднозначно.

Несмотря на воспитательные цели, которые преследовал автор, в высшем обществе роман восприняли, как аморальное произведение. Но публика попроще была в восторге. Вслед за скандалом, связанным с публикацией единственного романа, Оскар Уайльд издает драму «Саломея», которая во многом повлияла на развитие искусства декаданса. Пьеса также получила противоречивую оценку общественного мнения и долго не ставилась в Великобритании.

В начале 90-х годов Оскар Уайльд создает ряд комедий для театральной сцены, которые получают свое воплощение на подмостках Лондона. Это такие пьесы, как «Веер леди Уиндермир», «Женщина, не стоящая внимания», «Идеальный муж» и «Как важно быть серьезным». В них драматург проявляет себя, как мастер остроумного диалога. Все увереннее в драматургии он использует прием парадоксальности.

Федра

Оскар Уайльд

Саре Бернар

Как скучно, суетно тебе теперь со всеми,
Тебе, которой следовало быть
В Италии с Мирандоло, бродить
В оливковых аллеях Академий.
Ломать в ручье тростник с мечтами теми,
Что Пан в него затрубит, и шалить
Меж девушек у моря, где проплыть
Мог важный Одиссей в своей триреме.
О, да! Наверно, некогда твой прах
Таился в урне греческой, и снова
Ты в скучный мир направила свой шаг,
Возненавидев сумрака оковы,
Унылых асфоделей череду
И холод губ, целующих в Аду.

Перевод: Н. С. Гумилева

Оскар Уайльд с молодости отличался влюбчивостью. Его первыми увлечениями были Флорри Бэлкум, актриса Лилли Лангтри. Уже в молодом возрасте литератор становится посетителем столичных домов терпимости, которые в то время пользовались популярностью у представителей богемы. Но в возрасте 27 лет Уайльд знакомится с Констанцией Ллойд, дочерью ирландского юриста, которая после бурного трехгодичного романа становится его женой.

Вскоре в семье лондонского денди появляются мальчики-погодки – сыновья Сирил и Вивиан.

Оскар Уайльд с женой и детьми

Через несколько лет брака между супругами началось отчуждение. Причиной этого стал недолеченный сифилис литератора. Оскар Уайльд начинает жить отдельно от супруги и детей, а затем меняет ориентацию. Одним из первых его партнеров-мужчин становится Роберт Росс, который долгое время проработал личным секретарем и доверенным лицом писателя.

Оскар Уайльд и Альфред Дуглас

В 1891 году состоялось знакомство, которое сыграло роковую роль в жизни писателя. К нему в гости пришел молодой маркиз Альфред Дуглас, который высказал свое восхищение только что изданным романом писателя. Вскоре между двумя эстетами завязалась крепкая дружба, которая переросла в страсть.

Мужчины перестали скрывать свои отношения, они часто появлялись на светских вечеринках вместе. Бози Дуглас, как звали Альфреда все знакомые, обладал нарциссическим типом характера – он все и всех старался подчинить своей воле. Оскар не мог устоять перед капризами юноши и постоянно потакал ему. О связи своего сына Бози узнал вскоре его отец маркиз Куинсберри. Шокирующая новость сподвигла его начать преследование Уайльда. Последней каплей для терпения писателя стала открытая записка, которая была передана ему маркизом, во время собрания клуба «Элбемарл». В ней отец Бози обвинял Уайльда в содомии.

Оскар Уайльд проиграл дело в суде

Возмущенный Оскар подает в суд на своего оппонента за клевету, что становится для него ошибкой. Подготовленный маркиз доказывает правоту своего обвинения. После завершения процесса начинается встречное заседание суда, целью которого стало обвинение Уайльда в гомосексуализме. Маркиз выиграл дело, и писателя посадили в тюрьму. Оскар Уайльд получил максимальное наказание, существующее в те годы: два года каторжных работ.

***В современном обществе гомосексуализм не считается уголовным преступлением. Знаменитости Голливуда, России и мира открыто признаются в своей “нетрадиционности”, не боясь критики.

Однако еще совсем недавно известные геи в кино, в политике, в спорте, шоу-бизнесе и на эстраде вынуждены были скрывать свою ориентацию. В противном случае им грозило серьезное наказание.

Вадим Козин на сцене

Российский и советский эстрадный певец Вадим Козин пользовался невероятной популярностью в СССР. За его пластинками выстраивались очереди, однако эта слава сошла на нет, когда в 1944 году его осудили за мужеложство и совращение несовершеннолетних. Музыканта приговорили к 8 годам заключения и отправили в одну из тюрем на Колыме, но даже там Козин продолжал писать песни, что помогло ему вновь стать популярным после освобождения.

Вадим Козин снова стал покорять сцены европейской части России, когда произошло невероятное — в 1959 году исполнителя снова осудили по тем же статьям. Певец пробыл в тюрьме до 1968 года. Таким образом, Козин стал первым человеком в истории СССР, которого дважды осудили за гомосексуализм.

Сергей Параджанов

7 декабря 1973 года советского кинорежиссера Сергея Параджанова поместили в Лукьяновскую тюрьму, обвиняя его в “совращении мужчин” и “организации притона разврата”. Параджанов боялся попасть в тюрьму, зная, как заключенные издеваются над гомосексуалистами, поэтому он совершил своеобразный “каминг-аут”: полностью признал свою вину и покаялся. Тем не менее, его приговорили к трем годам колонии.

Некоторые биографы и историки утверждают, что гомосексуализм был лишь предлогом для ареста оппозиционно настроенного режиссера.

Алан Тьюринг

Знаменитый британский математик Алан Тьюринг внес неоценимый вклад в победу над фашистами во Второй мировой войне и создал вычислительную машину, ставшую прототипом первых цифровых компьютеров. Несмотря на эти заслуги, в 1952 году Тюринга осудили за гомосексуализм, который на тот момент считался уголовным преступлением в Англии (до 10 лет заключения).

Ученому предоставили выбор: тюрьма или гормональная терапия, которую в простонародье называли “химической кастрацией”. Тьюринг выбрал второе. В 1954 году Алан Тьюринг умер, съев отравленное цианидом яблоко. По официальной версии, ученый покончил с собой, но историки сомневаются в правдивости этой информации. 24 декабря 2013 года Тьюринга посмертно помиловала королева Елизавета II.

Многие его друзья, в том числе и Бози, отвернулись от него. Жена вместе с детьми покинула страну и поменяла фамилию. Через несколько лет она скончалась в Италии после неудачно проведенной операции.

После возвращения на свободу в 1897 году Оскар сразу поспешил покинуть родину и отправился в Париж. Эти годы он живет на содержание, которое присылает ему жена после распродажи всего личного имущества семьи Уайльда.

Созерцатель

Оскар Уайльд

Империя на глиняных ногах —
Наш островок: ему уже не сродно
Теперь всё то, что гордо, благородно,
И лавр его похитил некий враг.
И не звенит тот голос на холмах,
Что о свободе пел: а ты свободна,
Моя душа! Беги, ты не пригодна
В торгашеском гнезде, где на лотках
Торгуют мудростью, благоговеньем,
А чернь идет с угрюмым озлобленьем
На светлое наследие веков.
Мне жалко это; и, поверив чуду
Искусства и культуры, я не буду
Ни с Богом, ни среди его врагов.

Перевод: Н. С. Гумилева

В столице Франции он вновь начинает встречаться с Дугласом, но их отношения становятся напряженными. Взяв псевдоним Себастьян Мельмот, Оскар приступает к литературной деятельности и пишет знаменитое произведение последних лет своей жизни «Балладу Редингской тюрьмы».

Оскар Уайльд в последние годы

В начале 1900 года Оскар заболевает ушной инфекцией, которая при ослабленном заключением организме, спровоцировала развитие менингита. Воспаление мозга и стало причиной смерти писателя 30 ноября того же года. Уайльд был похоронен на одном из кладбищ в Париже, а через одно десятилетие его могила была перенесена на кладбище Пер-Лашез. На месте захоронения писателя установлен памятник в виде головы Сфинкса.

Памятник на могиле Уайльда стал местом паломничества влюбленных, из-за чего его пришлось обнести стеклянным ограждением

Интересные факты

  • По результатам опроса, который проводился среди зрителей канала ВВС, Оскар Уайльд признан самым остроумным человеком, когда-либо жившем в Англии.
  • Роман «Портрет Дориана Грея» был воплощен силами кинематографа уже более 25 раз.
  • Дом привидений Токийского Диснейленда украшен портретом молодого Дориана Грея, который меняет картинку на изображение страшного старика.
  • Путешествуя по США, Оскар Уайльд заключил пари с одним американцем на самую неправдоподобную фразу. Первая же реплика оппонента: «Однажды американский джентльмен…» принесла ему победу. Оскар Уайльд остановил его и признал свое поражение.
  • Тюремное заключение известного литератора повлияло на судебное законодательство Великобритании. Написанный Уайльдом и переданный в палату общин «Акте о тюрьмах» был принят к рассмотрению и повлиял на дальнейшее улучшение условий содержания заключенных.
  • Некоторые обратили внимание на забавное сходство с Оскаром Уайльдом некоторых современников.

Валерий Золотухин похож на Оскара Уайльда

Николас Кейдж тоже похож

Хью Грант похож на Оскара Уайльда

Лидия Чуковская похожа на Оскара Уайльда

Цитаты

  • «Положительные люди действуют на нервы, плохие — на воображение».
  • «Циник — это человек, который всему знает цену и ничего не ценит».
  • «Влюбленность начинается с того, что человек обманывает себя, а кончается тем, что он обманывает другого».
  • «В жизни бывают только две настоящие трагедии: одна — когда не получаешь того, чего хочешь, а вторая — когда получаешь».
  • Ложь — это правда других людей.
  • Большой успех всегда требует некоторой неразборчивости в средствах.
  • Амбиции — это последнее прибежище неудачников.
  • Трагедия старости не в том, что человек стареет, а в том, что он душой остается молодым.
  • Все мы в сточной канаве, но некоторые смотрят на звезды.
  • В истины веры верят не потому, что они разумны, а потому, что их часто повторяют.
  • Женщины любят нас за наши недостатки. Если этих недостатков изрядное количество, они готовы все нам простить, даже ум.

    Биографы утверждали, что перед смертью Уайльд сказал своему самому преданному другу Роберту Россу: «Я не переживу нашего века. Уйду вместе с ним. Мы были созданы друг для друга, а будущему столетию я не мог бы дать ничего нового». Оказалось, что и для XX века фигура английского классика, как и прежде, осталась притягательной. А его образ приобрел черты загадочности, словно подтвердив знаменитый уайльдовский афоризм: «Маска всегда скажет нам больше, чем само лицо».

     

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top