Linkin Park. Легенда нулевых.

 музыка в кубе ( м3)

М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 

Linkin Park — американская мультиплатиновая рок-группа, основанная в 1996 году под названием Xero и исполняющая музыку преимущественно в стилях альтернативный метал, ню-метал и рэп-метал (раннее творчество), альтернативный рок, электроник-рок, поп и поп-рок (позднее творчество). Существуя с 2000 года под названием Linkin Park, группа была шесть раз номинирована и два раза удостоилась награды «Грэмми». Группа обрела успех благодаря дебютному альбому 2000 года под названием Hybrid Theory, проданному тиражом более чем в 30 миллионов экземпляров (в 2010 году он обрёл «бриллиантовый» статус, присуждаемый RIAA). Следующий студийный альбом, Meteora, повторил, хоть и не превзошёл успех предыдущего, лидируя в 2003 году в чарте Billboard 200. В общей сложности группа выпустила семь студийных альбомов, которые разошлись общим тиражом около 100 миллионов экземпляров.

 

Основатели группы Брэд Дэлсон и Майк Шинода, которые и сейчас находятся в дружеских отношениях, в детстве учились в одном классе. Ребята вместе записывали песни в комнате Майкла, делились идеями композиций и сочиняли стихи.

Гитарист Брэд Дэлсон

Первый  состав группы они набрали  в 1996 году. К ним присоединились еще трое приятелей. Денег у молодой команды не было, и спальня солиста Майка Шинода  служила им студией. Группа взяла себе название Xero.

Гитарист Майк Шинода

За три года ребята получили десятки отказов от звукозаписывающих лейблов Группа начала распадаться – об уходе объявил вокалист Майк Уэкфилд.

Барабанщик Роб Бурдон

Стремительная карьера группы началась, когда к ним решил присоединиться Честер Беннингтон из Аризоны. Роскошный вокал нового участника обогатил звучание песен и побудил других работать над новыми композициями и аранжировками.

Вокалист Честер Беннингтон

Этот вокалист и внешне, и манерой исполнения мне напоминал Игоря Сорина, солиста российской группы «Иванушки International»

Вскоре группа, взявшая другое название – Hybrid Theory, перебралась в Лос-Анджелес. «Золотой состав», образовавшийся в то время, сохранялся неизменным до 2017 года: авторы и вокалисты Честер Беннингтон и Майк Шинода, барабанщик Роб Бурдон, диджей Джозеф Хан, гитаристы Дейв Фаррелл и Брэд Делсон.

Дэвид Майкл Фаррелл – бас-гитарист, хотя владеет многими инструментами, включая клавишные и скрипку.

В 1999 году лейбл Warner Bros. Records предложил коллективу заключить контракт. Тогда они создали дебютный альбом в духе рэп-метала, название которого совпало с именем коллектива. Выпуск первой пластинки обернулся триумфом: копии продолжают продаваться до сих пор (совокупный тираж превысил 30 млн), а песня Crawlling принесла музыкантам первую премию «Грэмми».

Джо Хан – это диджей и бэк-вокал группы; так же именно он продумывает клипы группы, работает над графикой и режиссурой. 

По словам солиста Честера Беннингтона, в ней отразилась его борьба с наркотиками и алкоголем – тогда  он серьезно пытался преодолеть зависимости и выразил это в песне так искренне, что фанаты были тронуты.

После выпуска первого альбома название пришлось опять менять,– в то время в Британии уже существовал коллектив Hybrid. Его музыканты обвинили «выскочек» со схожим именем в плагиате и пригрозили судом. Честер предложил коллегам название «Линкольн Парк», но в планах группы было создание интернет-сайта, и одноименный домен был уже занят. Пришлось взять слегка измененный вариант Linkin Park.

What I.ve Done

Следующий альбом Meteora, вышедший в 2003 году, не уступил первому по популярности. Верхние строчки рейтингов MTV и Billboard, активная ротация на радио и ТВ, восторг публики на концертах доказали, что успех дебютной пластинки не был случайным и музыканты способны создавать по-настоящему оригинальные композиции.

Многие творческие люди отмечают, что выпуск третьей по счету работы часто становится кризисным временем: нельзя предложить поклонникам что-то принципиально новое, потому что прежний стиль им уже полюбился, но и продолжение в старом духе вызовет обвинения в повторяемости и зацикленности. Не обошли эти проблемы и Linkin Park.

Leave ont all the rest

Их следующий альбом Minutes to Midnight удивил поклонников, неожиданно отклонившись от фирменного гибридного стиля в сторону альтернативного рока. Большинство поклонников одобрили результаты эксперимента. В этот раз композиции группы не только возглавили хит-парады, но и прозвучали в качестве саундтреков в «Терминаторе», «Трансформерах», «Сумерках», «Жажде скорости».

5 июня 2007 Linkin Park дали концерт в Санкт-Петербурге, а 6 июня 2007 в Москве, в спорт-комплексе Олимпийский. На разогреве у них выступила российская альтернативная группа Jane Air.

В 2009 году вышел сингл с песней New Divide, которую позже назвали лучшей за всю историю коллектива. В дальнейших альбомах музыканты продолжили экспериментировать: Thousand Suns приобрел меланхолические электронное звучание, Living Things переключился на личные темы и вобрал в себя элементы фолк- и кантри-музыки, а The Hunting Party ознаменовал возвращение к раннему стилю группы с ее длинными гитарными соло, нотами нью-метала и элементами рэпа.

Linkin Park. Numb.

Несмотря на яркий сценический имидж, в жизни музыканты Linkin Park вели себя спокойно, ведь обладатели мировой музыкальной премии это не Филя Киркоров и Коля Басков,  – не требовали подавать алкоголь за кулисы, не устраивали буйных вечеринок и после каждого концерта обязательно уделяли внимание своим поклонникам, раздавая автографы. В 2002 году группа провела отдельный концерт только для подростков 11-15 лет. За билет брали всего $ 8, а вырученные деньги перевели на благотворительность.

Эмблему группы знают во всем мире. За время существования она менялась 20 раз, но главная идея остается прежней: первые буквы слов из названия скомпонованы в виде треугольника и обведены окружностью. Российские поклонники заметили, что логотип Linkin Park очень схож с эмблемой Курганского Автобусного завода, повернутой по часовой стрелке.

Эмблемы группы «Linkin Park» и Курганского Автобусного завода

Отдельно стоит сказать о клипах группы, которые были не менее блистательными, чем песни. Число их просмотров на YouTube исчислялось миллионами. 5 из них получили премии MTV.

Последний творческий эксперимент коллектива состоялся в 2017 году. Пластинка One More Light получила звание худшей в дискографии группы за попсовый стиль музыки, странно сочетающийся с манерой исполнения солиста и общим имиджем коллектива.

Честер Беннингтон и Саманта были женаты почти 10 лет

20 июля 2017 года членов группы и поклонников потрясла новость о самоубийстве Честера Беннингтона. Двумя месяцами раньше повесился его друг Крис Корнелл из группы Soundgarden. Честер тяжело переживал случившееся, но никто и не догадывался, что он тоже вскоре добровольно уйдет из жизни таким же способом. Никакой записки Беннингтон не оставил. Музыканту был всего 41 год, у него осталась жена и шестеро детей.

Честер Беннингтон со второй женой, Талиндой Бентли  и детьми.

Друзей по группе новость шокировала не меньше, чем фанатов. По их словам, ничего не предвещало беды: в этот день они собирались на фотосессию, а через неделю планировали уехать в очередной тур.

В конце лета 2017 года Linkin Park объявил, что хочет устроить концерт в честь погибшего солиста. Хиты группы спели Blink-182, Bring Me the Horizon, Kiiara и другие популярные на американской эстраде исполнители.

Группа «Linkin Park» в 2018 году

После этого Linkin Park выпустила архивное видео и концертный альбом с записями, относящимися ко времени, когда Беннингтон был еще жив. Пластинки стали последним в биографии музыканта подарком, который он оставил фанатам.В 2018 году Майкл Шинода, переписываясь с фанатами в «Твиттере», сообщил, что группа сейчас не планирует распадаться и у нее есть «планы на перестройку», но пока не уточнил, какие именно. В память Беннингтона музыканты основали благотворительный фонд One More Light.

Дискография

  • 2000 – Hybrid Theory
  • 2003 – Meteora
  • 2007 – Minutes to Midnight
  • 2010 – A Thousand Suns
  • 2012 – Living Things
  • 2014 – The Hunting Party
  • 2017 – One More Light

Клипы

  • 2017 – One More Light
  • 2015 – Darker Than Blood
  • 2014 – Final Masquerade
  • 2014 – Until It’s Gone
  • 2013 – A light that never comes
  • 2012 – Lost in the Echo
  • 2012 – Castle Of Glass
  • 2012 – Burn It Down
  • 2011 – Burning In The Skies
  • 2011 – Iridescent
  • 2010 – Waiting for the End
  • 2010 – The Catalyst
  • 2010 – One Step Closer
  • 2009 – New Divide
  • 2007 – Leave Out All the Rest
  • 2007 – What I’ve Done
  • 2007 – In The End
  • 2003 – Somewhere I Belong
  • 2003 – Breaking the Habit
  • 2003 – Numb
  • 2003 – Faint
  • 2001 – Crawling
  • 2000 – Papercut

Награды группы

-Global Leadership Awards

  • За сотрудничество с ООН (2011)
  • «Грэмми» (2 раза)
    • «Crawling» (2002)
    • «Numb/Encore» (2006)
  • MTV Europe Music Awards
    • Лучший рок исполнитель (2011, 2012, 2014)
    • Лучшее живое исполнение (2010)
    • Концертная группа года (2009)
    • Группа года (2002,2007)
    • Рок-группа года (2004)
    • Хард-рок-исполнитель года (2002)
  • American Music Awards
    • Лучшая группа (2012)
    • Лучшая альтернативная группа (2017)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.