Открытый взгляд. Собака и Свинья.

Закончивается 2018 год. Чем он запомнился нам, чем удивил и поразил? Итоги и события Года Желтой Земляной Собаки и ожидания, связанные с Новым Годом Желтой Земляной Свиньи  в моем материале «Открытый взгляд. Собака и Свинья». Вначале ответы наших замечательных авторов на два вопроса:

  1. Какое самое важное событие в мире произошло в 2018 году?
  2. Что Вы ожидаете от Нового 2019 года?

Юрий Семецкий , Москва

  1. Если говорить о положительных эмоциях, то самым важным событием в 2018 году стал чемпионат мира по футболу.
  2. 2019 год будет годом надежд. Ожидаю, что сбудется всё, что не сбылось в 2018.

Юрий Рехтер, Ашдод, Израиль

1.Честно сказать, событий так много и все они важные и судьбоносные. не беру на себя риск определять степень их важности. Теряюсь…
2. Хотелось бы нашему миру побольше мира и спокойствия и поменьше сумасшествия… Простите за не оригинальность.

Владимир Сахарцев ,Ульяновск

  1. Самое важное событие 2018 года, на мой взгляд, успешное проведение в России чемпионата мира по футболу.
  2. 2. От Нового 2019 года я ожидаю прежде всего СТАБИЛЬНОСТИ..

Евгений Гордеев, Смоленск


1. Наиважнейшим событием мирового уровня в уходящем году, которое, если этот снежный ком не остановить, может явиться мировой угрозой и повлиять на ход событий на всей планете, считаю резкое ускорение деградации российской государственности в лице депутатского корпуса, правительственных мужей, высшего руководства страны. Сонм предлагаемых и уже принятых антинародных законов и, прежде всего,- о повышении пенсионного возраста, масса безмозглых, дебильных высказываний из уст народных избранников, нелепая кадровая политика,  когда на ключевые позиции в органы власти и управления, в том числе – в регионы, направляются   телохранители, массажисты,  повара, любовники власть предержащих лиц, нахождение во власти. в том числе – в силовых структурах, коррупционеров и преступников всех мастей и т. п. вакханалия во всех сферах жизни народа и государства свидетельствует о полной неспособности государства и его руководителей сделать жизнь россиян достойной.  стабильной и уверенной…А попытки власть предержащих переключить внимание граждан с проблем и провалов во внутренней политике на мнимую внешнюю угрозу,  постоянное бряцание оружием и угрозы ядерной кнопкой делают Россию чрезвычайно опасной в глазах людей всего мира…

2. От нового, 2019 года, я , как и большинство людей, ожидаю мира, добра и благоденствия… Но эти наши чаяния, к сожалению, вряд ли сбудутся… Нас, вероятно,  ожидает глубокая инфляция, спад экономики, рост безработицы, повышение смертности. в том числе – от суицида, не дай бог – вспышки народных бунтов с погромами и  жёстким их подавлением. Предсказуемо продолжение утраты территорий в результате притязаний Японии, Китая, Финляндии и др. стран…Возможна,- не приведи Господь, война с Украиной за Крым, Донбасс и веру православную в лице РПЦ  с её недвижимостью  и душами миллионов верующих в Украине…А ещё нас ждёт изменение Конституции и ужесточение преследования инакомыслящих… Но мы верим в чудо и надеемся на лучшее! С новым годом, друзья, с новым счастьем!!!

Татьяна Парсанова, Наро-Фоминск



1. Не знаю насколько это самое важное  событие, но то что оно из разряда очень важных – это однозначно. Выборы  президента России- 18 марта 2018 года. Хотим  мы  того или  не хотим, но на ближайшие шесть лет мы выбрали и внешнюю и внутреннюю политику. 

2. Что я ожидаю от 2019 года? Для планеты Земля я желаю мира! Мира во всем мире. Для Россиян – чтобы наши правители стали немного ближе к народу. Хотя бы чуть-чуть…
Для себя лично – надеюсь осуществятся  мои планы – выйдет новый сборник стихов. Мечтаю закончить свою повесть, которая постепенно превращается в роман))). А еще мечтаю о внуке. У меня две дочки и две внучки. Хочу маленького мальчика)))

Вера Рехтер, Ашдод, Израиль

  1. “Я Вам не скажу за всю Одессу”)) А в моем, семейном мирке родилась еще внучка – теперь их четверо – два мальчика и две девочки.
  2. А ожидаю (надеюсь) того же, что и все  – мира и достойной жизни.

Анатолий Чертенков, Тихвин

Внук пошёл в первый класс!!!
Удачи!

Георгий Булычев, Москва

  1.  От 2018 я уже ничего не жду. А каких-либо значимых, в масштабах выше родственных, событий в этом году не припомню.
    Поздравляю с наступающим Новым годом и всеми сопутствующими праздниками. Желаю здоровья и новых творческих успехов.

Борис Ничеухин, Санкт-Петербург

Вопрос субъективный на 100%.

  1. Если как к болельщику с пятидесятилетним стажем – Чемпионат мира по футболу в России.

Как к почти не выездному – мой октябрьский вояж в Израиль, интересные встречи, экскурсии и море(моря).

2. Ожидаю и смею надеяться прожить год до 31 декабря, ожидаю видеть в добром здравии всех,

кого люблю, ожидаю безвоенного неба и мудрого правления ВВ.

Евгений Агуф. Москва

  1. Произошло обвальное обнищание одной из самых богатых по природным ресурсам стран мира – России.

2018 год стал в этом смысле наиболее ярким – сразу несколько затратных проектов нужно было сдавать, одновременно с этим у президента страны закончилась необходимость заигрывать с электоратом, прошли его выборы (последние? судя по тому как активно стали вытираться ноги об половичок из пенсионеров – скорее всего, да; судя по тому с каким равнодушием народ воспринимает своё будущее – не последние).

2. Нового… самое радостное событие, которое должно произойти в моей жизни – дочь даёт мне деньги, чтобы я, наконец, расплатился с долгами, навешенными на меня “добрыми людьми”, которые воспользовались моей неспособностью говорить “нет” – я, наконец-то стану выездным, я, наконец-то, разменяю квартиру со своей бывшей женой, где сейчас живёт она, а мне приходится снимать жильё. Это всё, что касается меня лично.

Что же до остального мира, то:

судя по предыдущему году и отрывочным сведениям, выплывавшим в последние пару месяцев, продолжатся совершенно бесчеловечные шаги государства по фактическому отказу от социальных обязательств;

если так же успешно будут работать санкции, то после того как из-под контроля России уплыл ВЕСЬ алюминий, будут уплывать и другие лакомые куски, которые декларативно являются народным достоянием (так почему же Дерипаска в одну харю сумел это прихватизировать, а потом проср… продать нехорошим янкам?);

продолжится увеличение порций лапши в наиболее востребованных СМИ, продолжится люмпенизация общества за счёт востребованности самых бессовестных и неотягощённых самосознанием граждан.

Николай Максиков, Камышин


1. Из событий мирового масштаба 2018 года я бы выделил успехи России и объединённой коалиции в разгроме ИГИЛ в САР. Потеплели отношения КНДР и Южной Кореи. Очаг напряжённости был серьёзным.  К сожалению, расширилась и углубилась искусственно создаваемая пропасть между Украиной и Россией. 
2. От 2019 года ничего обнадёживающего ожидать не приходится. Политика – это многоликий Янус, но всем заправляют финансы, а они сосредоточены не в России. Не смотри, что говорят, смотри, что делают – как-то так сказано. Пожеланиями вряд ли что поправить. А на действия народ не готов по целому ряду причин. Поэтому могу пожелать здоровья, дальнейшего терпения, любви. А тут и до счастья рукой подать!

Ирина Пахомова Викторова, Москва


1. Для меня самое важное событие в мире в 2018 году – это свадьба дочери. Что важнее семейных ценностей и личного счастья?
В очередной раз потряс цинизм нашей власти: отобрать у людей последнее, что им осталось – спокойно пожить в старости. Я даже стихотворение написала: 
… Пришёл черёд отдать долги
За то, что жил, не воевал,
За то, что жалкие рубли
Нет-нет, а всё же получал. 
Отдай им пенсию, родной,
Проекты века поднимать,
На мост, на газ, на нефть с икрой
И чтобы в войны поиграть.

Это отрывок, конечно.

2. Что жду от 2019? Надеюсь, что это будет мирный год. Мне очень хочется, чтобы люди  внимательно смотрели вокруг, меньше слушали программы нашего легендарного телевидения, думали. И тогда возможен всплеск гражданской активности и борьбы в рамках Конституции. 

С наступающим Новым! Всех благ, здоровья и счастья. 

Надежда Литовченко, Волгодонск

1. В России повысили пенсионный возраст, тем самым продлив всему народу молодость, так, глядишь, и жить станем вечно, ведь умирать некогда)))

2. Жду хороших вестей и событий, новых достойных, (надеюсь), стихов.




Наталья Троицкая, Хакасия

1. Событий мировых я как-то особо значимых не отметила для себя. А вот в стране…То, что народ стал голосовать вопреки сложившейся системе-“одобрям-с”, выбирая кого угодно, только не кандидатов от власти, наводит на интересные мысли и надежды.

2. А жду я в новом году, что все-таки восторжествует разум, а не “игра мускулами”, и между странами (всеми) наладятся дружеские отношения. И что наша страна перестанет быть изгоем…

Виктор Тихомиров – Тихвинский, Тихвин

1. Все события, произошедшие в мире, в той, или иной степени – важные, потому, что-то выделить у меня не получилось.— 2019 год — Год театра, год столетия Мустая Карима. Хочу в новом году здоровья не только моим близким, но и всем – всем людям нашей страны.. Хочу, чтобы 2019 год был годом Мира без войн и вражды.

В новом году надеюсь завершить старые дела и начать новые. Сам переход из года в год для меня значит только то, что я становлюсь старше, так как 31 декабря у меня день рождения.

А какие чувства и эмоции от уходящего года и встречи нового у остальных граждан России , согласно официальной статистики?

Главными мировыми событиями для наших граждан стали чемпионат мира по футболу в России, события в Сирии и открытие Керченского моста. Главным российским событием большинство опрошенных называют пенсионную реформу, которая существенно обогнала по популярности и ЧМ-2018, и Керченский мост.Ч

39% наших граждан оптимистично настроены и пребывают в хорошем настроении, 38% не испытывают никакого подъёма, но также и негативных эмоций, 21% опрошенных пессимистичны при размышлениях об уходящем 2018-м.

Настроения граждан отразились и в планах трат на новогодние подарки и другие праздничные расходы. В этом году заложенный на них бюджет впервые за 13 лет снизился — до этого он постоянно рос. Так, в прошлом году средняя планируемая сумма трат на Новый год составляла 14 299 рублей, а в этом году — 13 755 рублей. Видимо, граждане решили несколько «подзатянуть пояса»О

Ожидания тоже не очень радостные.. Исследователи попросили респондентов оценить перспективы для себя и своей семьи, а также для страны в целом в следующем году. По сравнению с предыдущим годом позитивных ожиданий в отношении своей семьи стало чуть ли не в два раза меньше (34% вместо 64%), а в отношении страны в целом число оптимистов сократилось с 42% до 3%. За последние девять лет это самый низкий показатель.

Вот что сказал глава ВЦИОМ Валерий Федоров:

«Как сказал поэт, “Я теперь скромнее стал в желаньях”. Смотрите, в 2015 году мы на невысокой точке, в 2016 году — рост, в 2017 году рост продолжается, затем падение. Что происходит? Напомню, в 2016 году у нас закончился экономический кризис — тяжёлое время. После кризиса должен обязательно последовать экономический рост, мы на него, конечно, очень надеялись. Но сейчас мы его не чувствуем, ожидания не сбылись, поэтому сегодня мы уже ожидаем его в меньшей степени. Мы настроились на не очень весёлое житьё, мы весьма осторожны и отчасти пессимистичны».

Что касается других показателей исследования, глава ВЦИОМ отметил, что этот год был очень событийно насыщенным, однако негативных событий было больше, чем позитивных. Это и пенсионная реформа, и события на Украине, и инцидент в Керченском проливе, и новые санкции против нашей страны, и «дело Скрипалей».

Даже всегда осторожные исследования ВЦИОМ выявляют существенный рост пессимизма русских людей, и хочется оставить все эти проблемы в старом году, найдя в новом, 2019-м, новые поводы для роста оптимизм

2 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.