По собственному следу.Путешествие в рай.

Над обновленным зданием новосибирского международного аэропорта «Толмачево», похожая на переспелую и подмороженную дыню, взошла луна. Вылет отложили по неизвестным причинам на один час. Ерунда. Разве это время по меркам привыкшим ко всему россиян? Главное, лечу к морю, в экзотическую Индию – в северный Гоа, райский уголок, который открыли миру хиппи в 70-х — тогда их пристанищем был пляж «Анджуна». Даже легендарная ливерпульская четверка «Битлз» созерцала здесь закаты и погружалась в шанти на берегу океана.

Новосибирский аэропорт “Толмачево”

Через час вылет отсрочили еще на пол часа. Ну и ладно, полетим не в 23, а в 23 – 30 . Главное, AnexToure обещали потрясающий отдых на берегу ласкового Аравийского моря, погоду без дождей, солнце и полную свободу!

Наконец, пассажиры (некоторые с маленькими детьми) допущены в трансферную зону. Часть нетерпеливых отсроченных туристов немедленно приступили к отдыху, употребляя пиво и вино, в большом разнообразии предлагаемые предприимчивыми соотечественниками по завышенным ценам.

Здесь нас продержали до часа ночи. Но разве такая подлянка испортит настроение неизбалованным нежным отношением русских сервисных служб к русским терпилам?

В пол второго «Боинг» до отказа набитый жаждущими индийского солнца клиентами, взмыл в воздух. В мутном иллюминаторе со своего места я наблюдал треснувшую пополам замороженную луну.

От компании-перевозчика AzurAir в шестичасовом полете, все время сопровождавшемся легкой турбулентностью, о которой честно предупредил пассажиров командир корабля, были представлены напитки и еда. Все долгие часы полета в судовой туалет стояла переминающаяся с ноги на ногу очередь из любителей отечественного пива.

В 10 часов утра по местному времени под крылом самолета мы увидели строения деревни Даболим и взлетно-посадочные полосы одноименного аэропорта, являющимся частью военной авиабазы «Хамса» ВМС Индии. Если читатель подумал, что мы сразу пошли на посадку, то читатель этот неисправимый оптимист.

Самолет кружил над территорией аэропорта без объяснения причин еще 40 минут.

Индийский аэропорт “Дабалим”

После мягкого приземления и прохождения необходимых таможенных формальностей, которые в общей сложности заняли не более 40 минут, я , вместе с другими туристами, предъявив личный туристический ваучер, отправился на предоставленном современном автобусе к месту своего отдыха в деревню Ашвем, самое тихое и немноголюдное местечко курорта.

Волшебный закат в Ашвеме

По сравнению с другими поселениями, пляж Ашвем Гоа отличается отсутствием скал. Побережье ровное, с широкой линией очень светлого песка. На пляж не пускают попрошаек. Торговцы тоже большая редкость. Местные, индийские путешественники сюда не доезжают. Ашвем бич достаточно чистый и очень спокойный.

Уютный отель
Ashvem Beach Inn

Поселился я в Ashvem Beach Inn , трехэтажном отеле, достаточно новом – он открылся в 2014 году, в 600 метрах от моря. Две звезды. На территории – бесплатный Wi-fi. В номере хороший кондиционер и достаточно уютно. Администрация отеля сразу настроила меня на мажорный лад. Мне был предоставлен в виде бонуса номер с балконом, не предусмотренный ваучером, а также личный охраняемый сейф для хранения ценностей.

Все постояльцы отеля были обеспечены бесплатными завтраками с 7 до 10 часов. Устроившись, я немедленно отправился на пляж. Вдоль всего побережья стоят «шеки», хижины принадлежащие местным индийцам, торгующим пляжным инвентарем и едой. Лежаки предоставляются бесплатно, если что-нибудь у них купить: еду или напитки.

Пляж

Работа у индийцев начинается  с наступлением рассвета – в 6 часов и продолжается до 11-ти, они убирают и украшают свои жилища и улицы, торгуют продуктами: рыбой, напитками, сувенирами.

После наступления жары их не видно до вечера, а заход солнца здесь наступает в 18 часов, погода все дни, которые я провел в Ашвеме была безоблачная при температуре 30-33 градуса.

На улицах деревни достаточно часто я наблюдал диких коров и собак, крестьяне очень любят этих животных и собаки там очень добрые, редко лают и совершенно не агрессивные. Детвора, в возрасте 10-15 лет часто собираются на пляже и играют в крикет или футбол. В основном, деревня рыбацкая, ежедневно мужчины поселения выходят на лодках, снабженных моторами в море на промысел.

Касаемо торговли. В Ашвеме нет понятия супермаркет или магазин определенных товаров. Здесь небольшие помещения, по размерам напоминающие, например, зал нашей стандартной девятиэтажки, заполнены разнообразными товарами: продуктовыми, хозяйственными, сувенирными – также в каждом таком «ларьке» продаются знаменитые индийские аюрведические средства дешевле аналогичных в России в 3-6 раз. За качество этих поистине волшебных кремов, мазей можно не беспокоиться: в Индии за подделку лекарств предусмотрена смертная казнь.

Совершил я вылазку и в столицу Гоа – Панаджи, или как называют этот город сами индийцы – Панджим. По численности населения (100 тысяч человек в городе и пригородах) Панаджи является только третьим городом штата, а по красоте одной из самых своеобразных и красивых столиц индийских штатов. Сохранивший европейскую планировку город за годы независимости приобрел своеобразный ориентальный оттенок своего облика.

Вид на Панаджи с исторического холма

Утром я пришел на автобусную остановку на окраине Ашвема. Прямого рейса в столицу из деревни нет, поэтому мне пришлось ехать в узловой город Мапуса. Подошел автобус, чем-то похожий на наш «пазик», правда чуть длиннее и ниже. Народу набилось под завязку, стоять пришлось прижавшись вплотную. Специально обученный «кондуктор» помимо того, что собирал деньги за проезд с пассажиров(20 рупий, примерно 20 руб) , ловко утрамбовывал их, «уплотнял» массу. Во всем автобусе только я оказался с белой кожей, остальные были местными жителями. В течении часа, чувствуя себя белой селедкой в плотно упакованной консервной банке, я терпеливо и мудро терпел осознанные лишения, предвещавшие тем не менее незабываемые впечатления от путешествия.

Путь от Мапусы до Панаджи был намного комфортней. Во-первых, я ехал сидя и в салоне довольно комфортабельного автобуса находился еще один человек с европейскими чертами лица.

Погуляв по  Панаджи, напоминающим португальский городок, в котором удивительным образом сочетаются узкие средневековые улицы, колокольни католических соборов и широкие проспекты с комфортом маленьких кафе на мощеных площадях, я неожиданно вышел на площадь Ларго-де-Игреха. Меня поразил величественный вид старинной церкви из белого камня. Я узнал, что эта Церковь Непорочного Зачатия была построена аж в 1540 году.

Знаменитая Церковь

Зашел в аптеку, расположенную на первом этаже многоэтажного здания. Среди огромного ассортимента я выбрал витаминный комплекс «Супрадин» фиры «Байер» за смешные 40 рупий за пачку( примерно 40 рублей), в аптеках Новосибирска он стоит 600 рублей.

Удивила очередь в аптеке, но не к фармацевтам, а к ведущему прямо здесь прием доктору, который всего за 5 рупий измерял давление, брал на анализ кровь, выписывал рецепты.

Побродив по улочкам столицы Гоа, я набрел на фирменный магазин «Levis», где приобрел джинсы за 2500 руп/руб, подобные в России – 6500.

Результатом моего небольшого путешествия стал солидный набор индийских качественных и дешевых медицинских препаратов, 750-граммовая бутылка семилетнего рома Old Monk, настоящий чай и кофе, незабываемое послевкусие от съеденных фруктов, а самое главное: блаженное состояние от спокойной, доброй атмосферы, царящей среди доброжелательных, свободной душой и телом индийцев.

Вернувшись в ставшей уже своей деревню Ашвем, я продолжил наслаждаться каждым днем, выпавшем на мою долю – солнечному счастью Гоа.

Не могу отказать в удовольствии представить здесь стихи выдающегося индийского поэта Рабинтраната Тагора.

Тяжелое время

Рабинтранант Тагор

Перевод с бенгальского Л.Н. Гумилева

Если погасшего неба спускается вечер,
Музыка дня исчезает, по мгле расплываясь,
Если не видно в пространствах дороги для встречи,
Если усталость приблизилась, тела касаясь,
Страх забирается в сердце, хватает за плечи,
Мглой горизонты закрылись и темными снами,
То и тогда, моя птица размеренной речи,
Бей о лазоревый воздух своими крылами.

Слышу я шелесты леса, но это змеится
Море — бездушное, злое, большое, пустое,
Это не нежных цветов ароматные лица,
Это тяжелые волны не знают покоя.
Где же здесь берег морской, чтоб на нем приютиться?
Где же гнездо, перевитое роз лепестками?
Но и тогда, моей речи размеренной птица,
Бей о лазоревый воздух своими крылами.

Темная ночь расстилается словно химера,
Солнце заснуло и дремлет на пике далеком,
Вздох затаила вселенной тяжелая эра,
Время считая в молчанье своем одиноком,
Миг — и разорвана тверди холодная сфера.
Острый луны ятаган появился над нами.
Но и теперь, моя вольная птица размера.
Бей о лазоревый воздух своими крылами.

Яркие звезды с бескрайнего неба сурово
Смотрят на землю, презренья отнюдь не скрывая.
Снизу глядит беспощадного моря основа,
Гибели полны в извечном движенье вздымая.
С дальнего берега голос моленья пустого
Слышен: “Вернись и останься с твоими друзьями».
Но и тогда, моя птица бессмертного слова,
Бей о лазоревый воздух своими крылами.

Я ничего не боюсь, не хочу возвращенья
Стал я далек от надежд, от обманщиц всегдашних
Нет, я не знаю бессмысленных слов сожаленья.
Нет мне ни дома, ни места для празднеств домашних.
Есть лишь просторы вселенной, покрытые тенью.
Есть только крылья, чтоб вечно парить над мирами.
Но и тогда, моя птица, мое вдохновенье,
Бей о лазоревый воздух своими крылами.

Под конец моего пребывания в этом райском месте, случилось неприятное событие, связанное с нашими туристами. У русской девушки из компании четырех друзей «поехала крыша» на почве передозы наркотического средства, которое она приобрела и употребила на вечеринке в клубе. Помещенная в психиатрическое отделение госпиталя, она не смогла вылететь на родину, и власти согласились ее передать только в руки родственникам.

Пришлось мне наблюдать еще один момент, характеризующий наш скрепный менталитет.

Не молодой человек, на мой взгляд какой-то чиновник, пенсионного возраста из Омска в первый же день своего пребывания на Гоа завел разговор с официантом-индусом в ресторане отеля.

Примечательно, что официант владел и русским, и английским, а его собеседник – только плохим русским.

– Сколько ты получаешь?, – с видом индийского махараджи вопрошал омчанин.

Вопрос был поставлен таки образом, что понятным мог быть только внутри России.

-?????

– Сколько рупий?, – сделав характерный жест пальцами,  занервничал чиновник.

– 1000 долларов, – ответил на русском индус

– За месяц?

– Нет.

– За сезон?

– Да…

– А я в месяц столько получаю, – с гордым видом говорил наш соотечественник, – да еще пенсию 200 долларов…

Официант пожал плечами, толи осознав свою никчемность относительно русского «олигарха», толи поняв первобытную сущность омского чиновника.

Съемка и монтаж видео мои

В 14 часов тот же «Боинг» , используемый Azuar Air, как челночный экспресс, привычно приземлился на бетонку новосибирского аэропорта. На стоянке такси родной и плотный тридцатиградусный морозный воздух, перемешанный с ядовитыми газами давно отслуживших свой срок авто, вдохнул в меня горькое осознание гордой принадлежности к миру, где нужно постоянно что-то доказывать, выживать и побеждать….

4 комментария

  1. Хороший, добрый репортаж.
    Думаешь, там рай и нет проблем? Проблем везде хватает, на них реагируют по-разному.
    Конечно, если в Москве сдать двушку за полсотни тыр и жить на Гоа или Бали, ничего не делая, только отдаваясь самосозерцанию, то можно себе придумать ещё какие-нибудь проблемы; но если работать в Москве, зарабатывая, скажем, шестьдесят, и тратить на съём однушки половину, то, может быть проще иметь своё жильё в Новосибе, зарабатывать в два раза меньше и иметь возможность отложить на поездку в тёплые страны, чтобы увидеть, что… у каждого свои проблемы.

    1. Я согласен, что проблемы во всем мире. Только в России их должно быть гораздо меньше.Обеспечить нормальное существование 100 миллионам россиян при имеющейся природной базе не такая уж сложная задача. В Индии народу больше миллиарда. Представь, что к нашей численности прибавится миллиард ртов. Завтра повсеместно будет людоедство.А они живут, никого не обвиняют, ни с кем не меряются длиной и толщиной ракет.
      Даже если признать, что везде хреново, то в России, хреново Х 1000 = АД ЗЕМНОЙ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.