Хлопки и люди.

ТАСС, 14 января. Взрыв бытового газа произошел в жилом доме в городе Шахты в Ростовской области, в результате в доме произошло обрушение.По предварительным данным разрушено два этажа подъезда, девятый и восьмой. О жертвах не сообщается.


В конце концов человек изобрел газовые камеры Освенцима; однако человек был также и тем, кто, не теряя достоинства, шел в газовые камеры с молитвой на устах.

Ранее, как известно, в Магнитогорске 31 декабря, по официальной версии, от взрыва газа рухнул целый подъезд жилого дома. Только за два года в России произошло 44 подобных случая с авариями на газовом оборудовании. Что происходит?

Регулярные и учащающиеся взрывы газа с жертвами населения начались еще с 1992 года, когда горе-реформаторы, многие из которых и поныне находятся во власти, отстранив от участия газораспределительные организации,передали газовое оборудование в муниципальную собственность.Дальше- больше.

 В 1997 году вышел закон, исключающий газовое оборудование в жилых домах из списка опасных производственных объектов. Таким образом, Ростехнадзору не вменялось в обязанность их контролировать .

А в 2003-ем вообще объявили, что Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления на оборудование жилищного фонда не распространяются.

С 2006 года техобслуживание и ремонт газового оборудования в домах сняли с регулярного обслуживания и стали осуществлять на платной основе по заявкам жителей дома.

В результате к ремонту были допущены сомнительные специалисты, которые ими и не являлись на самом деле. Государство и правительство все сделало для того, чтобы от аварий на газовом оборудовании постоянно гибли люди.

 7 ноября 2016 глава МЧС РФ Владимир Пучков, у которого статистика взрывов бытового газа в 2016 году вызвала удивление, распорядился навести порядок в газовом хозяйстве. По его словам: «…хлопки бытового газа в некоторых субъектах становятся рядовым событием…» Он потребовал провести комплексную проверку газовых хозяйств до 30 ноября.

Генерал-лейтенант Владимир Пучков

Сегодня, как известно 2019 год. И, учитывая регулярность хлопков, проверка, видимо, еще ведется

Замечу, что с легкой руки или языка этого «спасателя» в России теперь взрыв любой мощности обзывают, как хлопок. Оно и лучше, меньше нервирует и начальство, и население.

Мало кому известно, что от так называемых хлопков еще чаще страдают люди, не подключенные к газораспределительной системе…В России каждые 43 часа взрываются автономные бытовые емкости -баллоны.

Я помню работу газовых служб в Советское время. Когда специально обученные бригады регулярно проверяли состояние газового оборудования, ремонтировали, заменяли вышедшие из строя детали, обучали население безопасной эксплуатации домашнего газового оборудования.

Сегодня полномочия по контролю за состоянием газовых приборов передано собственникам, тем лицам, которых собственно и нужно контролировать.

Приведу интересный факт, взрыв напалмовой бомбы Mark77 равен 250 килограмм тротила, что способно разнести 4 квартиры, а взрыв 50 литрового баллона пропана похож на такой взрыв, но немного поменьше, где-то 200-240 кг .Чтобы точнее представить опасность этого красного бытового чуда – последствия взрыва его сопоставима с детонацией 122-миллимитрового боевого артиллеристского снаряда..40 миллионов снарядов находятся в квартирах и домах россиян, представляя реальную опасность, ведь по статистике из-за них гибнет ежегодно 200 человек.

Посмотрите на это...

 И такую опасную штуковину обслуживают, как умеют и 80-летняя бабушка, и 7-летний ребенок. Россия….

Если сравнивать состояние газового хозяйства России и Европы, то следует отметить серьезный и даже жесткий технический надзор за использованием газовых приборов немцев, итальянцев, французов.

К сожалению, нынешнему государству глубоко наплевать на безопасность и здоровье собственных граждан. Они – объекты налогообложения. Поэтому, будут хлопки, пожары, затопления, аварии, катастрофы…300000 спасателей будут вас спасать, 300000 гвардейцев и 914000 полицейских охранять, 798000 вояк будут защищать вас.Будьте спокойны.

Умиляет стихотворение, которое я нашел на литературных пожарах интернета.

Николай Михин.

Природный газ — прекрасный газ —
Обогревает нас и вас.

Его пути проведены
Во все концы родной страны.
Его богатые пласты —
В районах вечной мерзлоты,
Где так растительность слаба,
Где рядом Обская губа.
Урал и Северный Кавказ,
Ещё и Волга и Кузбасс…
Природный газ — прекрасный газ —
Обогревает нас и вас.
Он в чистом виде не пахуч,
Прозрачен он и ясен.
Но надо помнить: он горюч!
И потому — опасен.

Чуть что: рванёт природный газ…
И нет на свете нас и вас.

8 комментариев

  1. Приведу интересный факт, взрыв напалмовой бомбы Mark77 равен 250 килограмм тротила, что способно разнести 4 квартиры, а взрыв 50 литрового пропана похож на такой взрыв, но немного поменьше, где-то 200-240 кг .
    _________________________________________________________________________________________________________
    Витя, ты не указываешь ссылок, а зря.
    Если это твои рассуждения, значит и вопрос к тебе.
    Сравнение с напалмовой бомбой совершенно некорректно, так как напалм не является взрывчаткой, он даже горит чуть активнее обычного мазута. По большому счёту, бытовой газ тоже не взрывчатка, но горит (окисляется) он быстрее, поэтому сам процесс проходит с эффектом взрыва (Взрыв — быстропротекающий физический или физико-химический процесс, проходящий со значительным выделением энергии в небольшом объёме за короткий промежуток времени и приводящий к ударным, вибрационным и тепловым воздействиям на окружающую среду вследствие высокоскоростного расширения продуктов взрыва).
    Взрыв баллона с газом отличается от взрыва газа в полузакрытом или полуоткрытом помещении (квартира или дом) тем, что расширяющиеся продукты горения сначала набирают критическое давление в ограниченном пространстве, пока это пространство не прекратит удерживать давление из-за разрушения.
    В полуоткрытых или полузакрытых пространства, где невозможно создать предварительного высокого давления продуктов взрыва для достижения аналогичных разрушений необходим больший объём взрывчатого вещества, либо оно должно быть размещено специально в наиболее уязвимых местах конструкции, повреждение которых привело бы к наибольшим разрушениям.
    Я не цитирую пособие по взрывному делу, я рассказываю то, что совершенно логично вытекает из механики любого взрыва.
    Отсюда возникают два вопроса по взрыву в Магнитогорске:
    – когда от взрыва бытового газа в газифицированном доме (без баллонов) обрушивается целый подъезд, какова должна быть концентрация и скорость насыщения воздуха в подъезде этим газом, если за десять минут до взрыва парень, вышедший из подъезда, никакого запаха газа не почувствовал?
    – если там не было газа, то кто и зачем заложил взрывчатку в наиболее уязвимые части конструкции дома?
    Кстати, на панораме видны вывороченные наружу двери лифтовой шахты на всех этажах.
    Концентрацию газа в лифтовой шахте создать очень трудно, в ней всегда есть сильный сквозняк, а вот использовать её в качестве некоего подобия баллона удобно – прежде чем взрывная волна дойдёт до слуховых окон в верхней части, она наделает много разрушений на своём пути.

    1. Ты считаешь, что напалмовая бомба( по сути тот же баллон) не взрывается?Характеристику взрыва в эквиваленте я взял из общедоступных материалов по этой теме.И, касаемо опасной концентрации бытового газа.По утверждениям специалистов это 9,5 – 10 %. Однокомнатная квартира имеет примерно обема 100 м3.Чтобы газ взорвался нужно его 10 м3. 100 литров газа взрывается, как 1 кг тротилла, значит 10 м3 газа взорвется, как 100 кг тротилла. Тротилловая шашка в 7 кг начисто разносит бронированный танк. Представляешь, какой заряд может быть в однушке любого подъезда, если закрыть плотно двери и окна, открыть газ и обеспечить искру…

  2. Начиная со слов “100 литров газа взрывается, как 1 кг тротила”.
    Где должны находиться эти 100 литров, в какой концентрации?
    Ты пишешь: “По утверждениям специалистов это 9,5 – 10 %”.
    Помнишь взрыв самоубийцы, который взорвался в квартире, предварительно накачав её газом? Будем считать этот случай эталонным – он же, наверняка, закупорил все двери и окна. Взрыв тогда был на уровне 4-5 этажа 9-этажной панельки. Вылетела только одна квартира.
    В доме на первой Останкинской (в соседнем подъезде проживает мой товарищ, он был как раз дом), от взрыва газового баллона (пацаны там что-то сваривали) вылетела оконная панель, 17-этажный дом цел.
    Чтобы за десять минут накачать подъезд газом полностью даже в минимальной взрывоопасной концентрации нужна магистральная труба сантиметров 10 в диаметре, открытая полностью, либо другая взрывчатка.

    1. Женя, я тоже не поддерживаю версию взрыва газа в Магнитогорске и статья вовсе не про этот уральский случай. Ты в этом деле профи, это практически твоя профессия: ряд факторов может существенно влиять на последствия таких взрывов.Мне известно, как строителю(бывшему конечно,) что в развитых странах Европы расчет площадей и остекления окон рассчитываются подрядчиками в том числе и на возможность не удерживать взрывную волну.Если в такой квартире будет пластиковое окно с тройным остеклением небольшой площади – разрушения будут катастрофичнее. или, скажем панельный дом и кирпичный. Кирпичная стена не рассчитана на горизонтальное усилие, панели сварены металлическими закладными деталями и скреплены бетоном – тоже фактор.Качество тех же окон, способных пропускать газ и наоборот.Вентиляция и т.д. Баллон особенно опасен в пожаре.На моей памяти, одни чудаки попробовали поэксперементировать с пропановским баллоном на костре, очень долго мучались, а когда стрельнуло, то прошило насквозь стену металлического гаража, находившегося рядом.

  3. Да ну, какой я профи – даже промбезопасность лишь смежная тема.
    Все мои рассуждения основываются только на каких-то отрывочных сюжетах из тех же криминальных подборок и их анализе специалистами, которые публиковались когда-то.
    Что касается окон и их размера в расчёте на взрыв, то это, скорее требование, которое есть в снипах для промышленных зданий и сооружений. Площадь окна в жилых зданиях рассчитывается на инсоляцию для данной широты, именно поэтому в южных странах окна гораздо меньше, хотя центральное газоснабжение у них есть.
    Кстати, хотел ещё сказать, что накачка подъезда газом из магистральной трубы вряд ли возможна, так как при резком снижении давления в ней сработают защитные задвижки-отсекатели; а насыщение через газовую плиту – дело очень небыстрое, даже если открыть все граны в ней.
    Вентиляцию у нас при установке пластиковых окон делают очень редко – затраты на неё большие, зато очень часто не закрывают полностью окна, а то и оставляют в квартире одно из окон с обычной стандартной деревянной рамой.
    Если же говорить о новых домах, то там любые рамы устанавливают со стеклопакетами, часто с тройными, но и вентиляцию в таких домах делают сразу неплохую.

    Что касается дома в Магнитогорске, там многое указывает на версию, отличающуюся от официальной, что может свидетельствовать либо о том, что правоохренители заточены больше на защиту не населения а от населения, либо сами устраивают нестабильность, чтобы поддерживать авторитет “сильной” власти, которая всё чаще проявляет бессилие.

    1. Относительно задвижек – отсекателей. А как угадать в каком месте их ставить.
      Сегодня профилактика и ремонт газовых трубопроводов включена в стоимость газа для потребителя.Но выезд бригад осуществляется по заявке пользователей. Абонент следит и знает положение дел с газовым оборудованием в своей квартире, а в каком состоянии оно в межпанельном пространстве ему не ведомо. Другими словами часть трубопроводов практически неконтролируемы – и, по всей вероятности там и происходят разрывы и утечки.Тупость и бездарность законотворчества в России беспредельна.

      1. Эти автоматические задвижки, которые перекрывают магистраль в случае падения в ней давления устанавливают, скорее всего, на ГРС. Стандартных требований я не знаю, но они точно есть.
        Зря ты считаешь, что за ними никто не должен смотреть и контролировать их состояние. Газовые службы существуют во всех газифицированных районах, и работа их состоит не только в аварийных выездах. Как это делается и по каким нормативным документам, большой вопрос, но это не сантехники из ЖЭКа, это отдельная служба, относящаяся к ЖКХ. В Москве это АО “Мосгаз”. Конечно, это такое же болото, как и МЧС. Они, например, теперь будут проводить внеплановые проверки https://www.newstube.ru/media/v-moskovskih-domah-nachnutsya-vneplanovye-proverki-gazovogo-oborudovaniya. Я их не защищаю, я только хочу сказать, что они должны всю систему контролировать, а как они это делают, вопрос другой.
        Я меня был случай, когда я самостоятельно поставил новую водонагревательную колонку, и вызвал газовщика, чтобы он сказал что не так и сделал всё по нормам. Надо сказать, что колонку я установил в угловой шкаф кухни, предварительно выпилив отверстия для труб и вентиляции. Газовщик пришёл, посмотрел, сказал, что у нас всё сделано неправильно, но сделать правильно отказался. Я так понял, что он должен был всё сделать бесплатно, но желания работать бесплатно у него не было. Даже за деньги переделывать отказался, сказав, что по нормам это установлено неправильно, но, вообще-то, и так у многих стоит и ничего не происходит.
        Я, если честно, понял, что новых норм установки этих колонок нет, а новые, пожаробезопасные колонки есть, поэтому и смотрят на их установку с некоторым допуском, но… повторяю, над новыми нормами никто не работает, так как некому и негде – никому это не нужно, поэтому газ будет продолжать взрываться, в том числе и из-за отсутствия надлежащего контроля.

        1. Я с тобой согласен.Вспоминая известное Карла Маркса высказывание о 300% прибыли для капиталиста, я не удивлюсь если взрывы бытового газа в России – последствия и причины борьбы за передел зон получения прибылей. Не даром слышны призывы запретить газ в высотках, а перейти на электроплиты и электрообогрев. Хотя проблем с энергетикой не меньше. Просто газовые аварии резонанснее. На самом деле пожары из-за замыкания происходят каждый день. Короче, куда ни кинь – везде клин.Виновен антигуманный государственный дракон ,нами вскормленный, нами поддерживаемый, который пожирает в первую очередь самых слабых.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.