По пояс в небе. Николай Носков.

  музыка в кубе ( м3)
М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 ММ3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3

Носков Николай Иванович,
советский и российский музыкант, певец, композитор. Пятикратный обладатель музыкальной премии «Золотой граммофон» (1996, 1998, 1999, 2000, 2015), а также лауреат премии «Овация» (1999)” и премии ФСБ России (2009). Заслуженный артист России (2018)



.

Николай родился 12 января 1956 года в городе Гжатске Смоленской области (ныне Гагарин) в рабочей семье.

Когда Николаю исполнилось 8 лет, семья переехала в город Череповец. Отец Иван Александрович трудился на местном мясокомбинате, а мама Екатерина Константиновна работала на стройке. Кроме маленького Коли, в семье воспитывались ещё четверо детей. С детства он участвовал в самодеятельных коллективах. В 14 лет получил первую премию как лучший певец на конкурсе Северо-Западного региона.

Николай Носков в юности

С 1981 года Носков выступал с ансамблем «Москва», с которым в 1982 году как лидер-вокалист и гитарист, под руководством Давида Тухманова, записал альбом «НЛО» на фирме «Мелодия».

Рок-группа “Москва”

С весны 1984 г. по начало сентября 1985 года работал основным солистом ансамбля «Поющие сердца» под руководством Виктора Векштейна.

В 1987 году исполнил несколько песен для художественного фильма «Остров погибших кораблей».

Группа “Парк Горького”

В 1987 году был приглашён Стасом Наминым в группу «Парк Горького» как вокалист и фронтмен. По словам Намина, сама группа в значительной степени создавалась под Носкова: «Носков никогда раньше со мной не работал, но был, с моей точки зрения, единственным российским вокалистом мирового уровня. Носков работал тогда в подмосковном ресторане „Русь“, так как его манера и стиль были не востребованы в стране. Я позвонил ему и предложил стать лидер-вокалистом новой группы, рассказав о своих амбициозных планах. Носкову, конечно, это было очень интересно. Но когда он узнал, что я уже взял в группу Алексея Белова, с которым Николай играл в группе „Москва“, он отказался от предложения, сказав, что имеет опыт работы с ним и знает ему цену. Мне пришлось его долго уговаривать, убеждая, что Белов не сможет навредить проекту и развалить группу. И Николай согласился»[.

Песня Николая Носкова «Bang» занимала первые строчки в хит-парадах на радиостанциях США, а в Скандинавии её признали песней года. Видеоклип этой песни поднимался до 3-й строчки в чартах MTV. Альбом Gorky Park в 1989 году занял 81-е место в списке двухсот самых популярных альбомов журнала «Billboard», а в Дании был признан «золотым» по продажам.  На сцене рядом с группой стояли Motley Crue и Cinderella, Bon Jovi и Ozzy Osbourne.. Коллектив выступил на знаменитом «Московском музыкальном фестивале мира» в Лужниках перед 150 000 зрителей.


Вместе с Джоном Бон Джови и Клаусом Майне в 1989 и 1990 годах соответственно записал песни, исполненные дуэтом.

В начале 1990-х Носков покидает «Парк Горького». Когда у певца обнаруживают узел на связках и делают срочную операцию, ребята из группы просто кинули солиста, а за него выступал Александр Маршал. Носкова спасло предложение писать песни для группы «Кисс» . В 1993 году он начал сольный проект совместно с Дмитрием Четверговым, создав группу «Николай». С ней в 1994 году записал альбом Mother Russia на английском языке, который, однако, не получил признания ни в России, ни за рубежом. 

В 1996 году музыкант стал сотрудничать с продюсером Иосифом Пригожиным, пересмотрел репертуар и стиль исполнения. Его композиции теперь были ориентированы на широкую публику и попадали под определение “поп-музыка”.

1998 год стал для певца пиком в сольной карьере, Николай беспрерывно гастролировал по стране и давал большое количество концертов, собиравших аншлаги. Вскоре компания Пригожина «ОРТ-рекордз» выпускает альбом «Блажь», наибольший успех принесла пластинка “Паранойя” и одноименная песня, которая стала хитом на долгие годы.

Николай занимался сольной карьерой, разноплановые композиции «Романс», «Я тебя люблю», «Это здорово» получают ротацию на телевидении и признание публики.

Три концертных программы, где Носков выступил, как режиссёр-постановщик, были представлены в Государственном Кремлёвском дворце: «Дышу тишиной» в сопровождении симфонического оркестра Musica Viva под управлением Александра Лаврова, «Ра-Дуга», «По пояс в небе»

Судьбоносная встреча у Николая произошла в Индии с монахом – отшельником, который оставил свой след в душе певца и настолько вдохновил, что по приезду домой он написал альбом «По пояс в небе». Певец делится, что никогда так легко ему не работалось и лучшее только впереди.

Альбом «По пояс в небе» – своеобразный сюрприз для тех, кто привык к Носкову-рокеру. Помимо традиционных электронных инструментов, там звучат индийская табла и башкирский курай, композиции навеяны воспоминаниями о путешествии в Гималаи:

«Я отправился в Тибет, чтобы встретить людей, в глазах которых нет зависти и личностного эго, я по таким глазам очень соскучился. Искал их в России, но никак не мог найти».

В 2011 году исполнил песню «Мелодия» поэта Николая Добронравова и композитора Александры Пахмутовой в музыкальной телепередаче «Достояние республики», которая заняла первое место в финале программы. В этом же году закончил работу над своим новым альбомом, который называется «Оно того стоит».

В 2012 году Носков записал альбом «Без названия». Запись альбома происходила в Германии в студии продюсера Хорста Шнебеля.

На стихи Гумилева

Свою единственную любовь и жену Марину Николай встретил в одном из ресторанов Москвы, куда она пришла отмечать день рождения подружки. Через 2 года они официально узаконили отношения.

С дочерью Катей и женой.

В 1992 году у супругов родилась дочь Екатерина.

С Екатериной.

Екатерина, окончив школу, поступила в экономический Плехановский университет и работала по профессии. Сейчас она замужем и у нее две дочери. Носков – дважды дед.

Носковы живут в Подмосковье и не появляются на светских мероприятиях, предпочитая тишину и покой. У певца есть любимая овчарка по кличке Роза, которая всегда неотступно следует за хозяином.

В марте у Николая Носкова случился ишемический инсульт. Он в это время отдыхал в одиночестве на даче и почти сутки провел без медицинской помощи.

Певец перенес операцию, прошел курс реабилитации, и вскоре продюсер Виктор Дробыш опубликовал оптимистичное фото с Носковым, сообщив, что тот вернулся к творчеству.

Тяжелая болезнь сказалась на физическом состоянии Носкова, но не сломила его дух. У певца обездвижена правая рука, к тому же он сломал ногу и ходит, опираясь на палочку.

Саша Иванов, Николай Носков, Виктор Дробыш

Виктор Дробыш, взявшийся продюсировать Николая, выразил надежду вернуть исполнителя на сцену уже в 2019 году. Сейчас коллеги работают над новым альбомом, в который войдут от 7 до 9 композиций.

Январь 2019

Пока Николай боролся за жизнь, его кандидатуру выдвинули на присвоение звания «Заслуженный артист Российской Федерации». В первый раз экспертный совет по наградам Министерства культуры отложил решение вопроса, чем вызвал волну народного гнева. Под давлением общественности Владимир Мединский пообещал лично присутствовать на заседании совета, рассматривающего ходатайство. Информация о присвоении звания появилась на сайте министерства в июле 2018-го.

Дискография

  • 1998 — «Блажь»
  • 1999 — «Паранойя»
  • 2000 — «Дышу тишиной»
  • 2003 – «Океан любви»
  • 2006 — «По пояс в небе»
  • 2008 – «Лучшие песни»
  • 2012 — «Без названия»
  • 2016 — The Best

One comment

  1. Хочу сразу попросить извинения за критику певца, находящегося сегодня в состоянии не очень подходящем для шельмования, но я поведу речь только о своём отношении к творчеству этого человека, которым он, дай бог ему здоровья и долгих лет, заработал себе на вполне безбедную старость.
    У меня к Носкову нет вопросов как к инструменталисту, нет претензий и композитору Носкову периода “Gorky Park”, что же касается последующей попсы, которая стала основным его репертуаром, считаю эту часть его творчества средством для выживания на бывших связях и заслугах.
    Весьма характерной в этом ракурсе является песня “Паранойя” – по существу, это неплохо аранжированная удачная музыкальная фраза, в которой, в свою очередь, удачно улеглось слово, сути которого автор не зал на момент написания текста. Именно поэтому получился дешёвенький песняк с претензией, ставший хитом для пипла, который хавает любую галиматью.
    Если прислушаться к текстам песен Носкова из репертуара последних лет, то они, в подавляющем большинстве, не выдерживают никакой критики, да и не рассчитывались на критику – они рассчитаны на слушателей, которые не будут прислушиваться к содержанию.
    Кроме того, у Николая Носкова ещё до инсульта были проблемы с дикцией (возможно, это следствие неудачной работы стоматологов), а проблемы с голосом, как следует из этой публикации, у него давнишние.
    Таким образом, во многих песнях понятны лишь отдельные слова, а их наличие определяет общий непритязательный набор того, что нужно для популярности в сегменте возрастной попсы.
    Допускаю, и готов согласиться с тем, кто скажет, что мои утверждения не относятся ко всему творчеству музыканта, но моё знакомство с ним пришлось на период, когда “Паранойя” лилась на всех углах.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.