Эффект черных очков факира Федорова.

Просматривая старые кадры советской кинохроники, на которых «вождь всех народов» выступает с трибуны различных партийных форумов того времени, у меня вызывает отвращение не только самодовольный фюрерский вид усатого палача, но и жалкое поведение не менее преступного его окружения.

Собрания, где пресмыкающиеся члены Политбюро, спрятавшие свои черные души под цивильными одеждами иностранных производителей, угодливо заглядывают в колючие глаза тирана, аплодируют его банальностям и пошлым шуткам, депутаты и представители интеллигенции, восторженно рукоплещущие из переполненных залов, густо разбавленных чекистами, мало чем отличаются от партийных шабашей «Единой России».

Готовностью и умению вылизывать самые интимные места власть предержащим ближайшее окружение русских царей, Генеральных секретарей и Президентов всегда качественно отличалось от других чиновников Европы.

Нынешнее поколение российских лизоблюдов превзошло в своем мастерстве и опричников Ивана Грозного и трусливых соратников Сталина.

Глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров готов слепить любые цифры для формирования общественного мнения под заказ и диктовку кураторов из администрации президента. За сказочную возможность быть в милости у вождя, приватизировать государственное учреждение, осваивать бюджетные деньги, уклоняться от налогов и выводить деньги в офшоры, мутанты, выращенные в кремлевских лабораториях готовы и не на то…

Валерий Федоров

Официальный куратор цирка, под названием ВЦИОМ заместитель начальника управления внутренней политики президентской администрации Алексей Чеснаков возглавлял в 1997-ом компанию, занимающуюся политической экспертизой, Центр политической конъюнктуры России (ЦПКР). Его заместителем стал занимавший до этого должность руководителя Информационно-аналитического управления Валерий Федоров, который на тот момент был аспирантом МГУ. Кроме того, они на двоих имели совместную компанию «С-Инвест”

Алексей Чеснаков

Карьеры Чеснакова и Федорова связаны исключительно с безоговорочным, беспринципным, лакейским обслуживанием   интересов власти, а не выявлением реального общественного мнения.

Однако, эта статья появилась в основном из-за высказывания главы ВЦИОМ Валерия Федорова в эфире передачи Hard Day,s Night на телеканале «Дождь» 28 мая 2019 года.

 «Я думаю, что главная причина (падения рейтинга Путина — прим. мое.) — это непонимание, когда нам станет жить лучше. А что значит жить лучше? Это значит — когда начнут расти наши доходы. По данным статистиков, — им, правда, сегодня немногие верят, — в последние пять лет наши доходы не растут», — это цитата.

Сказочный человек этот Федоров! Как же тебе верить? Если каждую пятницу в президентской администрации заранее утверждают пресс-выпуски ВЦИОМа, заказывают темы и итоги соцопросов. Если все вопросы, составленные так, что к социологии никакого отношения не имеют, а выполняют функции дискредитации противных властям сил и пропагандистских технологий по поддержки политических позиций Кремля, утверждаются лично твоим давним дружком Чеснаковым…

Пенсионную реформу глава ВЦИОМ критичной для рейтинга президента не считает. «Мы назвали это «эффектом черных очков», которые наши соотечественники надели тогда и с тех пор не снимают», — сказал Федоров.

Это, оказывается, народ виноват. Очки, понимаешь, черные надел.

Впрочем, за Федоровым числятся и другие сказочные высказывания. Так, например, он комментировал высказывание телеведущего Владимира Соловьева о митингующих «2% дерьма». Глава ВЦИОМ заявил, что такого негативно относящегося к политике президента Владимира Путина «дерьма» больше – около 15%. Не кажется ли вам, дорогие соотечественники, что этот факир социологического пиара оскорбил значительную часть российского общества?

Однако, «крыша» Валерия Федорова настолько высока, что подобного вида преступления всегда останутся незамеченными.

Насколько сильны позиции этого человека(?) говорит факт выделения более 516 млн рублей в год из бюджета страны на так называемые соцопросы. Как же распорядился этой суммой в полмиллиарда сказочник Валерий Федоров?

Легко. Например, в Ростове, ВЦИОМ выиграл объявленный правительством региона аукцион на «проведение социологических исследований оценки населением общественно-политической ситуации во всех городских округах и муниципальных районах». Цена контракта составила 4 млн 970 тыс рублей.

Соперником на аукционе выступило ООО «Медиа-агентство «Дон» (“Руспрес”: учредитель – Сергей Каминский) предложившее выполнить работы более чем в три раза дешевле – за 1,5 млн рублей. Но победителем все равно стал ВЦИОМ. Посмотрите, что происходит дальше.

Учредителем АО «Всероссийский центр изучения общественного мнения» является Росимущество во главе с Дмитрием Пристансковым. И поэтому подконтрольное государству АО обязано проводить сделки в качестве заказчика через сайт госзакупок. И вот, после получения заказа из Ростовской области, ВЦИОМ заключает контракт на изучение общественного мнения в регионе с… тем самым агентством «Дон», у которого его первоначально выиграл! 

Только уже не за  4млн. 970 тыс. рублей, а за 2,5 млн.

Мы привыкли к подобным растратам при строительстве дорог, когда аукционы выигрывают близкие к властям компании, а потом привлекают субподрядчиков, которые укладывают асфальт в два раза дешевле. Но чтобы в социологии – это личное  достижение Валерия Федорова.

Специалисты по налоговому праву утверждают, что часть денег, которые ВЦИОМ получает в качестве оплаты за работы по социологии общественного мнения— выводится за границу в офшорные зоны на счета двух компаний. Одна—Ritsel Ventures Inc — зарегистрирована на Британских Виргинских островах (БВО). Другая —Incorece Ltd — на Кипре. Делами офшоров, как показало расследование The New Times, занимаются специалисты  в московском филиале кипрского банка The Cyprus Popular Bank, а также в компании Amond&Smith, которая осуществляет юридическое сопровождение офшоров. «Наличие иностранных офшоров у государственной компании вызывает недоумение,— говорит партнер крупной финансовой консалтинговой компании на условиях анонимности.— Цель понятна— уклонение от налогов и вывод капиталов за пределы страны. Но зачем это нужно государственной организации? Риски ведь слишком большие».

Для осуществления серых схем внутри России ВЦИОМ использует три юридически никак не связанных фирмы— ОАО «НИИПРИМ», фонд «ЦИОМ» и компанию «РУСОМАР». Компания «НИИПРИМ» является своего рода кадровым центром: значительное число сотрудников ВЦИОМа увольняются из госорганизации и тут же зачисляются на работу и становятся акционерами, а иногда даже и учредителями вышеназванной «конторы». Цели:

1) экономия на налоге на доходы («контора», считает наш финансовый консультант, переведена на упрощенную схему налогообложения);

 2) экономия на едином социальном налоге, который обязана выплачивать сама фирма. Осуществляется это за счет того, что основная часть зарплат акционеров-работников начисляется под видом дивидендов.

Я должен заметить, что эта схема уголовно наказуема.


Зарегистрированный в Реутове фонд «ЦИОМ», как объясняют финансисты, по всей видимости, является основным центром проведения всех платежей ВЦИОМа, его расходов, а также обналичивания крупных сумм. Являясь некоммерческой организацией, переведенной на упрощенную схему налогообложения, «ЦИОМ» позволяет проводить платежи без уплаты НДС, а также экономить по известной схеме «доходы минус расходы». (С этой целью в конце каждого квартала счета «ЦИОМ». обнуляются, чтобы не платить налог на прибыль.)  В целях уклонения от налогов через фонд осуществляются все основные расходы
Наконец, в третью компанию— «РУСОМАР»— переводятся материальные активы ВЦИОМа. «О «РУСОМАРе» в узких кругах говорят, как о возможном запасном аэродроме для всего менеджмента в случае развития неблагоприятной ситуации . Поэтому все материальные активы сливаются  туда. Одним из учредителей компании является кипрский офшор Incorece Ltd. На сегодняшний день в задачи «РУСОМАРа» входит также открытие региональных отделений во всех семи федеральных округах.


«Нам платят за лояльность— возможностью воровать. Разрешают сесть на определенные финансовые потоки и при этом не контролируют
—говорит высокопоставленный сотрудник ВЦИОМа на условиях анонимности.— Это классический пример бюрократической ренты: использование государственного предприятия для извлечения доходов, идущих в карманы чиновников. Нам позволяют зарабатывать до тех пор, пока мы выполняем все условия. Но если где-то что-то лишнее скажем—сразу сожрут. Я вообще думаю, что нынешний ВЦИОМ не исследовательская организация. Она не для этого создана. Это часть пропагандистской машины».

Я не буду говорить о технологии организации федоровских лже опросов, она достаточно хитроумная, ясно одно: нет структур в нынешней России не подконтрольных правящему режиму. Тотальный контроль сверху донизу, все и всё обслуживают власть, власть пацанов, объединившихся против народа.

Хотел бы я взглянуть в глаза тех умников, которые в 11 году на мои статьи о движении русского мира к фашистскому устройству экономики, обзывали меня предателем и наймитом госдепа США…

4 комментария

  1. Когда бюджет бурлит от газа
    и рубль держится за нефть,
    мне Центробанк твердит:
    – Не дрейфь,
    дефолтом вылечим заразу;
    Транснефть плюёт в нефтепровод
    хлорсодержащей биомассой,
    Газпром кладёт вторую трассу,
    и у царя ВЦИОМ берёт
    очередное порученье
    узнать, что думает народ
    про путь, куда страна идёт,
    и о проценте уваженья.
    ВЦИОМ рачительно напряг
    слой статистических извилин,
    уверовал, что он всесилен,
    и сосчитал, что… всё ништяк!

  2. Женя, ты коротким стихотворением выразил то, что я писал целую неделю)) Спасибо.

  3. Я, БУКИН И АНТИКРИЗИСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

    Вольное изложение свидетельских показаний по уголовному делу …

    Пиджачок – вельвет английский,
    Туфли фирмы «Адидас»,
    Нос боксёрский, лоб арийский
    И с утра налитый глаз.

    К башмакам добавьте брюки,
    Киньте галстук на живот…
    Это наш директор Букин,
    Или – мастер Кашалот!

    Он в дверях меня встречает.
    Я смущаюсь: «Что за честь?»
    «Полно, – Букин отвечает, –
    Проходи и можешь сесть.

    Я позвал тебя, Володя,
    Чтоб помог сообразить,
    Как заботу о народе
    С производством совместить.

    Ты у нас большой учёный,
    Славу любишь и почёт.
    Вот пивко, рыбе́ц копчёный –
    И вперёд, спасать завод…»

    Мне начальство облапошить
    Проще, чем налить стакан.
    Скинул с валенок калоши
    И достал секретный план.

    – Значит так! – Всё очень просто:
    Эйн, цвэй, дрэй – и курс готов!..
    Запускаем производство
    Поощрительных гробов.

    А для пущего азарта
    Баннер вывесим такой:
    «Кто помрёт до послезавтра –
    Ляжет в гробик золотой».

    – Молодец! – воскликнул Букин, –
    Да чего там?! – Чародей!..
    Наконец-то от науки
    Будет польза для людей. –

    И достав из дипломата
    Термос с водкой ледяной,
    Он спросил: – А сколько злата
    Нам достанется с тобой?..

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.