30 сентября 1897 года в Буэнос-Айресе в театре «Олимпо» на премьере спектакля «Креольский суд» было впервые исполнено танго.
Танго получило распространение от африканских сообществ в Буэнос-Айресе (Аргентина). Слово «танго» возводят к языку нигерийского народа ибибио, где оно значило «танец под звук барабана». В танго сошлись воедино африканские ритмы тангано, аргентинская милонга, гаванская хабанера, испанское фламенко, ритуальные танцы индейцев, польская мазурка, немецкий вальс…
Существует версия, что танго впервые появилось в 19 веке в аргентинских борделях.
Первоначально танго танцевали только мужчины, добивающиеся внимания женщин. Как известно, Аргентина – это страна выходцев из Европы. Мужчин здесь всегда было гораздо больше, чем женщин. Чтобы избежать кровавых драк, придумали оригинальное соревнование: кто кому больше раз наступит на ногу, то и идет на свидание. Говорят, что дама могла выбирать себе кавалера из 10-15 мужчин. Техника шлифовалась, добавилась музыка, а затем в пару с мужчинами встали женщины.
Существует много танцевальных стилей танго, в том числе аргентинское танго, уругвайское танго, бальное танго (американского и международного стиля), финское танго и старинное танго.
В независимости от стиля, в танце танго идет противоборство и игра: мужчина ведет, а женщина ведомая.
Танго – самый страстный танец. В этом танце не принято разговаривать, улыбаться, в нем даже не принято смотреть друг другу в глаза. Приглашение, высказанное вслух, может расцениваться как оскорбление. Допустим лишь взгляд, кивок или легкое движение губ.
Танго – танец-импровизация, в нем очень важно умение партнеров услышать друг друга. Это умение рождается на подсознательном уровне как бы само собой, создавая ощущение иной реальности. А самым выразительным моментом этого танца является пауза: звучит музыка, а двое замерли в объятиях друг друга, будто ведя немой диалог на повышенных тонах – это точка высшего напряжения.
Период 1930-1950 годов стал «золотым веком» танго. Было создано множество ансамблей, в состав которых входили выдающиеся композиторы и исполнители танго, ставшие сегодня классиками стиля: Аннибал Тройло, Освальдо Пульезе, Астор Пьяццолла и многие другие.
30 сентября 2009 года танго объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО
День танго отмечается 11 декабря в день рождения “Короля танго” Карлоса Гарделя.
Танго. Шоу-балет “Тодес”
Испанское танго. Владимир Сахарцев.
И шальная гитара,
Не желая страдать,
Оставляет печаль.
Утирает слезу
Импрессарио старый,
Одиноко горит
На асфальте свеча.
В предвкушении танца.
Перестук кастаньетт
Начинает отсчёт.
Утонул в декольте
Взгляд амиго-испанца.
Если песня — в душе,
Если тело влечёт!
Пламя страстной корриды.
В шторме жестов не жить
Бесполезным словам.
Опускается ночь
На кварталы Мадрида.
Чёрный бархат небес
Белый день оборвал…
Браво, Володя!