музыка в кубе ( м3)
М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3
ПЕРЕКРЕСТОК – советская российская самодеятельная группа, основанная на базе ДК «Новосибирский Электродный завод» в 1989 году. Она не возглавляла чарты российской эстрады, не собирала стадионы фанатеющих поклонников, не снискала она и коммерческого успеха. Перекресток был одним из многих коллективов народного творчества, объединенных любимым делом. Это была наша молодость. И это было здорово.
Александр Габелков, клавишные, саксафон, вокал, Михаил Бондаренко, клавишные, вокал,Константин Марсаков, гитара,Виктор Кулинич, бас-гитара, Сергей Шавырин, ударные, перкуссия,Владимир Конопелько, вокал,Людмила Габелкова, вокал.
Коллектив окончательно сформировался в июле 1989 года благодаря Александру Габелкову, лидеру группы, композитору и аранжировщику, который объединил музыкантов разных групп в одну, с названием ПЕРЕКРЕСТОК, философски символизирующим пересечение судеб и творческих путей людей, любящих и понимающих музыку.
Группа играла в разных стилях от диско музыки до рока, в репертуаре также были собственные песни . В 1990 году «Перекресток» записали магнитоальбом «Иероглиф»
Песня “Почтальон” из магнитоальбома. Запись 1990 года
В разные годы к группе присоединялись другие музыканты: замечательный человек и виртуозный баянист Николай Серженко, внесший особый веселый и непринужденный дух творчества в коллектив, вокалисты Сергей Мельников и Яков Майзингер
Николай Серженко и Александр Габелков.
Локомотивом развития и роста мастерства группы был несомненно ее создатель – талантливый музыкант, замечательный аранжировщик, композитор Александр Габелков.
Александр Васильевич Габелков родился в селе Веселовское Новосибирской области 1 января 1948 года. Он был единственным ребенком в семье. Рано потерял отца и с самого детства тянулся к творчеству. Огромную роль в развитии несомненно природного музыкального таланта маленького Саши сыграл дедушка, прививший внуку любовь к баяну. Еще в юном возрасте Александр отличался большим трудолюбием и упорством в достижении поставленных целей.
Фото 1958 года.Второй справа в верхнем ряду третьеклассник Саша Габелков.
В 1966 году его призывают в Советскую Армию. Любовь к музыке уже овладела юношей. Он создает армейский музыкальный коллектив, который играет патриотический репертуар, а на репетициях вошедший в моду рок-н-ролл.
Фото 1969 года. А.Габелков слева в нижнем ряду.
По возвращении из армии, Александр работает в Доме Культуры аккомпаниатором, художественным руководителем. В 1970 году создает уникальный по тем временам коллектив ВИА-70.
ВИА -70 .Фото 1972 года.
Популярный ансамбль пользовался огромным уважением у жителей района и области. В 1975 году он становится лауреатом Первого всесоюзного смотра художественной самодеятельности, посвященного 30-летию Победы в городе Новосибирске.
После окончания оркестрового отделения Новосибирского культпросветучилища, Александр Васильевич руководил творческими коллективами во многих регионах Советского Союза: в Киргизии, на Кубани. Времена крутых перемен в России испытывали нелегкую судьбу Александра Габелкова, забрасывая его в самые неожиданные места – пришлось работать на Севере, в Сургуте. Всегда и везде его сопровождала и поддерживала любимая женщина – Людмила, верная жена, подруга, замечательная вокалистка, красивый и мудрый человек.
Людмила Габелкова. Фото 1978 года.
“Почему грустишь, гармошка?” Муз. А.Габелкова Сл. В.Каневского. Поет Л.Габелкова
Благодаря союзу двух замечательных людей, объединенных взаимной любовью и духом творчества, появились на свет Аля и Роберт . Дочь пошла по стопам родителей. Она музыкант.
Альбина за органом.
Роберт – успешный бизнесмен.
Роберт с сыном Тимой
В 1977 году Александр Васильевич Габелков переезжает в р.п. Линево, где полным ходом идет строительство жилья и соцкультбыта для работников крупнейшего в Союзе Новосибирского электродного завода. Всесоюзной молодежной комсомольской стройке требовались талантливые и энергичные работники культуры. Александр создает на базе треста «Новосибирскэлектродстрой» молодежный коллектив талантливых музыкантов.
ВИА треста “Новосибирмкэлектродстрой”Фото 1978 г.
Вскоре в группу приходит виртуозный джазовый музыкант мирового уровня Петр(«Петруччио») Ржаницин, которого в среде музыкантов называли «сибирским Синатрой»
Он работал с известнейшими российскими музыкантами: Д. Крамером, С. Манукяном, А. Кузнецовым, А. Фишером, В. Будариным, Л. Долиной, О. Пирагс и др. Играл с известными европейскими и американскими джазменами (Билл Скит (Англия), К.Попек (Польша), Габор Шалаи и К.Баско (Венгрия), Фрейзер Макферсон (Канада), Макс Тиавистл (Голландия), Рон Джексон (США). Лауреат многих джазовых фестивалей в Москве, Таллинне, Тбилиси, Бишкеке, Красноярске.
Группа “Канланс”. На переднем плане Людмила Габелкова и Петр Ржаницин. Фото 1986 г.
Поет Петр Ржаницин. “Жимолость” Сибирский Диксиленд.
Концерты и гастроли группы проходили с большим успехом.
Александр Васильевич после окончания Алтайского института культуры занимался преподавательской деятельностью.
В середине девяностых он вместе с семьей переехал на постоянное место жительства в Германию в Хайденхайм.
Средневековый замок в городе Хайденхайм
Записал несколько сольных альбомов, постоянно экспериментируя со стилями и манерой исполнения.
Поет Александр Габелков. Стихи С.Есенина. “Хороша была Танюша…” Памяти П.Ржаницина
Не многим удается оставить о себе в сердцах людей только добрые воспоминания. Спустя более полувека на родине музыканта Александра Габелкова вспоминают с гордостью и теплотой, за выдающиеся добрые дела и талант, осветивший своей значимостью помнящих и уважающих его земляков.
Дети и внуки Александра Васильевича Габелкова по праву могут гордится замечательным музыкантом, прекрасным человеком – папой и дедушкой….
С точки зрения магии, любое распутье – место силы. Пересечение дорог создает энергетическую зыбкость, сквозь которую могут проступать другие миры. Мы все были на одном перекрестке, мы видели будущее – оно прекрасно! Мы еще встретимся. Любите музыку..
С уважением, Виктор Мардони.
Спасибо!
Буду знакомиться…
Витя, “Танюшу” именно в этом виде слышал в исполнении “Ариэль”, она была достаточно популярна в Челябинске, но никогда не думал, что Ярушин, который и сам достаточно хороший аранжировщик, раскручивал чьи-либо песни, кроме песен своих музыкантов из группы.
Вообще, это интересное время было.
Мне пришлось покрутиться немного вокруг – отец всегда неплохо пел, был директором РДК в Челябинской области, поэтому я и дискотеки крутил ещё с 70-х, и в агитбригадах принимал участие.
“Ариэль” для меня появился с танцулек в ДКЖД Челябинска, а ребятами, которые с Ярушиным в кульке учились дружу. Один из них окончил Свердловскую консу и до сих пор играет в Светлановском госоркестре.
По-моему музыку написал Юрий Меликов, а Ярушин сделал аранжировку. Весной 1977 года “Ариэль” выступали с концертом во Дворце спорта “Сибирь”в Новосибирске – я был на концерте, помню песни “Орган в ночи”, “Отдавали молоду”Кажется, они выступали от Челябинской филармонии. 8 марта того же года я был на концерте “Песняров” – это все было доступно тогда, билеты распространял у нас на заводе Профком. Цены были смешные.
Недавно, кстати, был на концерте Митяева.
Я понимаю, что он немного из другого амплуа, но я его слышал в начале 70-х в электричке, которая шла в Златоуст.
Он, кстати, тот же кулёк окончил потом, после монтажного техникума, в котором он учился.
“Ариэль”, как только занялся концертной деятельностью, всегда был коллективом Челябинской филармонии – они в другом статусе и не были, по-моему.
Даже сегодняшний “Ариэль”, мне кажется, не изменил филармонии.
Правда, Ярушин живёт где-то в Люберцах.
Встретил его как-то на Казанском вокзале, немного поговорили.
К сожалению, с тех времён они ничего нового так и не сделали, ни вместе, ни порознь.
Очень интересно. А что он теперь музыкой не занимается?
Занимается. У него какой-то коллектив “Иванычы” (или что-то в этом роде). https://ru.wikipedia.org/wiki/Ярушин,_Валерий_Иванович
Этой осенью они собираются все вместе дать концерт в Москве (в старом составе).
Прослушал несколько раз…
Очень-очень понравилось. Особенно “Танюша”….
Да. Очень хорошо исполнено.
Клип наложенный на запись АРИЭЛЬ
https://yandex.ru/video/search?text=песня%20хороша%20была%20танюша%20ариэль&path=wizard&noreask=1&filmId=1777196026980225744
Да.Хорошо. А Алена Ярушина – дочь Валерия?
Совершенно не в курсе.
Не знаю о ней ничего.
Она чем-то параллельным занималась?
Первый раз увидел и услышал.
Кстати, именно в этом клипе был написан автор музыки – Ю. Петерсон.
Так что никакого плагиата и нарушения авторских прав.
Это забавная история. Когда Ярушин хотел записать “Танюшу…” на пластинку, худсовет не пропускал песню из-за нахождения рядом с именем великого Есенина какой-то еврейской фамилии -Петерсон.Тогда Юрий взял псевдоним – Мелихов. И песню пропустили.
Алёна Валерьевна Ярушина.