Жизнь на свалке. Фриганы.

Давно канули в Лету те страшные советские времена, когда людей заставляли строить дороги, электростанции, новые заводы, фабрики, детсады, больницы и школы, жилье…чтобы потом миллионами бесплатно загонять наивных граждан в новые квартиры , насильно втюхивать им дармовые путевки от комсомола, профкома в заграничные туры, билеты на спектакли в оперу или театр, на концерты известных артистов.

Помните производственные столовые тех времен? Комплексный обед за 50 копеек, хлеб бесплатный. Но что-то я не припомню, что бы его выбрасывали на помойку, вообще в те ужасные времена к хлебу относились с почтением, даже ребенок знал его социальную значимость.

Сегодня в мусорные баки,  на свалки России ежедневно попадают тысячи тонн хлеба и других продуктов, снятых с полок супермаркетов, вывезенных со складов и вынесенных из квартир.

Одинокие бездомные и безработные граждане еще с голодных девяностых стали привычным  антуражем помоек. Спасительных «ножек буша» хватало не всем, а биологическая потребность жевать присуща всем двуногим. И , по сути, человек может есть все, что угодно. Некоторые старожилы продуктовых помоек даже предпочитают свежим фруктам протухшие и подгнившие, утверждая, что они легче перевариваются.

Однако, речь не только о категории граждан, ( а их по официальной российской  статистике 40 миллионов), выражаясь словами гаранта нашей Конституции,  «…с пониженной социальной ответственностью», а и о новых борцах за свободу, справедливость, против расточительства, перепроизводства пищи.

Эти люди, питающиеся на помойках, называют себя фриганами.

Эти блюда приготовлены из продуктов, взятых на помойке…
Они так и выглядят.

Это слово происходит от английских free (свободный, бесплатный) и vegan (веган). В целом фриганство обозначает стиль жизни, свободный от потребительства. Фриганы стремятся к снижению до минимума приобретения ресурсов, поэтому основным источником еды, одежды и прочих благ жизни для них становятся мусорные контейнеры и свалки.

 Движение фриганов появилось и популярно в Америке, особенно в Нью-Йорке, где люди часто встречаются и роются в помойках вместе. Популяризатором американского движения является 28-летний Адам Вейссман, “зеленый” активист и создатель сайта www.freegan.info. Но и в нашем Новосибирске люди, многие из которых имеют и жилье, и работу ради спасения мира ищут еду в мусорках и на помойках.Что же происходит?

Возле мусорного бака магазина “Пятерочка” на Затулинке. г. Новосибирск.

Фриганство – продукт богатых стран. Оно популярно в Америке и Европе, где просроченную еду раздают бесплатно, выставляя на специальные стеллажи, или развозят по больницам или детским домам.

В России даже наличие работы и крыши над головой не спасает от полуголодной жизни, конечно по меркам цивилизованного мира. Ведь кружка чифира по утрам и сухарь – нормальный завтрак в стране, являющейся огромным концлагерем. Помнится и американское движение «хиппи», объединившее под свои знамена вполне успешных и нередко очень состоятельных художников, поэтов, музыкантов,  отличавшихся твердыми личными убеждениями в несправедливости общественных правил, в СССР принял совсем иные формы – подражательские, но ничего не имеющие общего с реальным протестом.

Так же и российское фриганство, на мой взгляд, –  жалкое подражание истинному движению, привычная лживая подтасовка и подмена понятий. Русский раб даже себе боится признаться в своем ничтожестве и неспособности к сопротивлению. Даже голодные обмороки он будет объяснять окружающим тлетворным влиянием запада, подрывной деятельностью заграничных врагов.

В России нет системы утилизации продуктов из магазинов и пунктов общественного питания, поэтому они оказываются на закрытых помойках, без упаковки. Чаще всего владельцы крупных магазинов огораживают надежным забором свои мусорные контейнеры и обливают отходы хлоркой.

Оправдать, осуждаемые в нашем странном обществе кормление на помойках, – вот для чего российские не вполне сытые граждане называют себя красивым словом фриган, означающим «свободный». Россия…

Тем не менее, многие верят в эту идейную сказку о борьбе фриганов с несправедливым государством путем поедания гнилья и тухлятины. Ведь зная менталитет нынешних торгашей, чуть-чуть думающий человек понимает, что рестораны и кафе эту тухлятину до последнего будут использовать и продавать потребителю, изобретательно маскируя тухлый запах и гнилой привкус соусами и приправами, а в высокой их квалификации по обману не стоит сомневаться, достаточно почитать новости о массовых отравлениях в детских садах, школах и лагерях отдыха.

Не в пользу «протестующих» и то, что на реальный протест под знамена оппозиции их силком не загонишь, а на вонючие пиршества они сами организовываются в группы и движения. Конечно, за вырванную из зубов бешенной крысы кусок просроченной колбасы тебя не упрячут на 5-6 лет по политической…

Я позвонил двум своим знакомым, служащим разных торговых магазинов Новосибирска Роберту и Надежде и задал вопросы о порядке утилизации просроченных товаров и об их отношении к фридерству.

Роберт:

1.Отправляем обратно поставщику, согласно договору или утилизируем, привлекая специальные компании.

2.Это ты о бичах, которые по свалкам лазают? Отношусь спокойно, как к неизбежному…

Надежда:

1..Продукты, у которых вот-вот закончится срок годности продаем с 50% скидкой, выставляя на специальной витрине.

2. Наш магазин находится в оживленном районе, недалеко от Красного проспекта.Из-за жалоб горожан на бездомных, без конца роящихся в контейнерах с отходами, посыпаем их теперь хлоркой.

Неофициально оба интервьюера добавили, что ни один магазин не выбросит чуть-чуть испорченную или просроченную еду, а предпочтут переклеить этикетки с другой датой. У многих больших магазинов имеется производственные цеха, где из протухшей тушки курицы сделают вполне приличную на вид копченую птицу, а из завонявшего сыра получится начинка для булочки или пирога.

Гусинобродская свалка. Новосибирск.

Короче, в российские контейнеры и на свалки попадает продукт гарантированно имеющий общее микробное загрязнение, группы кишечных палочек и других процессов гниения,   бактериальное загрязнение, следы присутствия грызунов, насекомых. Мне кажется, с движением фридерства следует ожидать ярких вспышек подзабытых заболеваний, а также неизвестных, которые появятся в результате бурного взаимодействия гниющих отходов, русского желудочного сока и влияния лишней хромосомы, щедро внедренной в биоматериал безумного русского фридера.

То же без ворон и крыс…

Боюсь, что это движение только набирает силу. Первые дни нового года с новыми же ценниками в магазинах несомненно прибавили желающих отовариваться где-нибудь во дворе магазина «Сибирский Гигант», забравшись в мусорный контейнер , подсвечивая себе найденным тут же китайским фонариком, пугая давно непуганых жирных российских крыс.

Городская свалка
Анатолий Сухаржевский

Здесь человечества не жалко,
Куда ни глянь – со всех сторон
Прокисшим смрадом дышит свалка,
И дым, и тысячи ворон.

На горы мусора вползая,
Как мураши, и там, и тут,
От птичьего оглохнув грая,
Машины блевоту везут.

А рядом из кусков картона,
Из целлофана и тряпья
Толпа бродяг,- удел бездомных,
Лачуги лепит для жилья.

Копаются в гнилых отходах
И, не поморщившись, с руки
(Мне б этого не видеть сроду),
Едят помойные куски.

О, эта свалка городская
От скверов чистых вдалеке,
Ты, клубы дыма изрыгая,
В овраге том, в березняке.

Ползёшь, на город напирая,
Плодя заразу и бомжей,
Как явь, к которой привыкаем,
На всё махнув рукой уже.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.