Брайан Адамс. Человек-баллада.

  музыка в кубе ( м3)
М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 ММ3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3 М3

Брайан Гай Адамс (род. 5 ноября 1959 г.), канадский рок-музыкант, композитор, гитарист, фотограф

5 ноября 1959 года в семье англичан, эмигрировавших в Канаду и осевших в Кингстоне, Онтарио, родился мальчик Брайан Гай Адамс. Его отец, Конрад Джей Адамс, служил по военно-дипломатической линии. Мать, Элизабет Джейн Адамс , работала школьной учительницей и библиотекарем. Профессия отца была связана с частыми переездами. Когда Брайану исполнилось шесть лет, семья перебралась в Оттаву, а с 1967 по 71 год Адамсы жили в Европе – в Австрии и Португалии. Затем отца направили в Тель-Авив. Брайан рано начал интересоваться музыкой.. В середине 70-х родители развелись, и Брайан вместе с матерью и младшим братом вернулся в Канаду.

Многие фанаты современного рока обвиняют Брайана Адамса в “попсовости” его творчества, излишней коммертизации. Высказывают недовольство излишней простотой инструментала – примитивизмом партий гитары, неагрессивностью вокала. Но мне музыка этого легендарного музыканта и композитора приглянулась именно мягкостью и романтизмом, “русскостью”… Авт.

В Ванкувере он навел мосты с местными музыкальными активистами, не раз проходил прослушивание в рок-группы, причем как вокалист он пользовался гораздо большим успехом, чем как гитарист.

Адамс в молодости

К этому времени Брайан бросил школу, в его жизни появились наркотики и полукриминальные компании. Музыка спасла его от весьма сомнительного будущего. В 16 лет Адамс уже стоял во главе рок-команды Shock, которую вскоре поменял на глэм-рок-группу Sweeney Todd, только что выпустившую канадский хит “Roxy Roller” и внезапно оставшуюся без лид-вокалиста. Первый же сингл, который он записал с новым коллективом, пользовался определенным успехом в Канаде и даже в соседних Соединенных Штатах отметился в первой сотне поп-чарта. Он отправился на гастроли вместе с Sweeney Todd, записал второй альбом группы “If Wishes Were Horses” (1977), выступив соавтором трех песен. Но в конце 1977 года их пути разошлись.

В тот же году 18-летний Брайан Адамс познакомился с Джимом Вэлленсом , бывшим барабанщиком канадской группы Prism, который устал от разъездов и решил переквалифицироваться в композиторы и продюсеры. Он предложил молодому музыканту взаимовыгодное партнерство: песни они сочиняют вместе, Брайан записывает вокал, а Джим занимается продюсированием. Через полгода друзья уже обзавелись контрактом с Irving-Almo Music, подразделением A&M Records, причем Адамсу предложили договор и как сольному артисту.

 Дебютный сингл “Let Me Take You Dancing”, написанный в тандеме в Вэлленсом, отметился на 22 строке танцевального чарта США и разошелся тиражом 240 тысяч. Начав работу над полноформатным дебютом, Адамс параллельно сочинял песни для других артистов, с которыми записывался в студии как вокалист

“Bryan Adams” –  название дебютной пластинки композитора и вокалиста, которая увидела свет в феврале 1980 года. В студии ему аккомпанировали Джим Вэлленс (на барабанах), лид-гитарист Кейт Скотт  и бас-гитарист Дейв Тейлор . Изначально альбом появился только в Канаде, хотя сингл “Hiding from Love” имел скромный успех и в Америке. Весной Адамс собрал бэк-группу и отправился в первое турне по Канаде как сольный исполнитель. Четыре месяца он провел в дороге, выступая в клубах и студенческих городках.

Второй альбом “You Want It, You Got It” вышел летом 1981 года одновременно в Канаде и США. Пока сингл “Lonely Nights” покорял рок-аудиторию, поднявшись в Тор 3 американского рок-чарта, Адамс объезжал с концертами всю Северную Америку. За  полгода музыкант отыграл сотню с лишним выступлений как сольно, так и на разогреве у групп Kinks, Foreigner и Loverboy.

Его третий альбом “Cuts Like a Knife” (1982) покорил американский Тор 10 и разошелся миллионным тиражом. Большой интерес вызвали промо-синглы “This Time”, “Cuts Like a Knife” и особенно “Straight from the Heart”, шикарная баллада, финишировавшая в первой десятке хитов.

Хотя настоящий коммерческий успех и международное признание у артиста были еще впереди, уже к третьему альбому Адамс выработал песенную формулу, по которой будут с большим успехом выкраиваться многие из его будущих роскошных хитов. По этой схеме создавались песни “The Only One”, “This Time”, “Cuts Like a Knife”, мелодичные, неторопливые рок-композиции с завораживающими припевами и эффектными поворотами композиции.

 Почти десять месяцев в 1983 году Адамс провел в дороге, объехав со своими шоу Канаду, США (американский тур продлился почти полгода), Западную Европу и Японию.

В 1984 году, готовя следующий сборник песен, Брайан Адамс со своим напарником записали несколько свежих композиций для кинофильмов “A Night in Heaven” и “Teachers”.

На свой 25-й день рождения артист подарил себе новый студийный альбом “Reckless”. Это был щедрый  подарок. Шесть песен, изданных как синглы, стали хитами в США и Канаде: “Run to You”, “Somebody”, “Summer of ’69”, “One Night Love Affair”, дуэт с Тиной Тернер “It’s Only Love” и, наконец, хит #1 “Heaven”. Так что к 26-му дню рождения автора диск “Reckless” уже побывал на первой строке американского поп-чарта, получил пять платиновых сертификатов и нашел еще три миллиона покупателей во всем мире. А Брайан Адамс обнаружил свое имя в числе претендентов на Grammy сразу в двух номинациях. Тем временем он уже который месяц колесил по всему миру с туром World Wide, который растянулся на целый год.

Коммерческой успех придал композиторскому творчеству Адамса и Вэлленса удвоенную привлекательность в глазах менее удачливых в этом отношении коллег по цеху. За их песнями готовы были становиться в очередь. Промашек практически не было. Композиция “Tears Are Not Enough”, написанная для благотворительного сингла в помощь голодающим Эфиопии, стала канадским хитом №1.

Успехом у американских слушателей пользовались песни “Rebel” и “Let Me Down Easy”, исполненные Роджером Долтри , трек “Dangerous”, написанный для группы Loverboy. Их композиции записывали Бонни Тайлер, Бонни Райтт, Нил Даймонд. Для альбома Тины Тернер “Break Every Rule” (1986) Адамс и Вэлленс написали трек “Back Where You Started”. Летом 86 года Брайан Адамс принял участие в шести стадионных благотворительных шоу, организованных “Международной амнистией”. И приложился к созданию новых альбомов Mоtley Crue, Белинды Карлайл, Чарли Секстона.

Все это абсолютно не мешало музыканту заниматься собственным творчеством. В марте 1987 года он опубликовал новый лонг-плей “Into the Fire”, еще один подарок поклонникам мелодичного рока и красивой гитарной музыки. Место в горячей десятке и миллионный тираж в Америке альбому были гарантированы. Еще миллион дисков разошелся за пределами США. Успех поддерживался синглами “Heat of the Night” , “Hearts on Fire” и “Victim of Love”.  

Затем музыкант согласился на предложение Клинта Иствуда  сыграть небольшую роль в фильме “Pink Cadillac”. На пару с Вэлленсом он написал и композицию “Drive All Night”, прозвучавшую в картине в исполнении Селин Дион. Еще один трек двух авторов “When the Night Comes”, написанный для Джо Кокера , поднялся в Тор 20. К сожалению, это была одна из последних совместных работ Брайана Адамса и Джима Вэлленса, чей творческий союз продлился более лет.

Новым напарником Адамса стал композитор и продюсер Роберт Джон “Матт” Ланг, известный по работе с AC/DC, Foreigner и Def Leppard. Подготовка следующего альбома заняла большую часть 1990 года. Но музыкант еще успел отыграть серию концертов в Японии для рекламы живого альбома “Live! Live! Live!”. Смогла насадиться выступлением Адамса и публика, съезжавшаяся на летние фестивали и специальные шоу, включая звездную масштабную постановку “The Wall” в Берлине, подготовленную Роджером Уотерсом в июле 1990 года.

1991-й год принес артисту еще один успешный экскурс в кинематограф. Продюсеры фильма “Robin Hood: Prince of Thieves” с участием Кевина Коснера  предложили Адамсу поучаствовать в создании саундтрека. Вместе с Лангом он переработал мелодию, написанную Майклом Кейменом, и записал будущий хит “(Everything I Do) I Do It for You”.

Сингл оказался невероятно успешным. Он возглавлял американский поп-чарт семь недель подряд  и стал трижды платиновым. Да и за пределами Америки меломаны влюбились в песню безоглядно. Композиция “(Everything I Do) I Do It for You” 16 недель провела на первой строке британского хит-парада – дольше, чем любая из песен рок-эпохи . Общий тираж сингла во всем мире превысил восемь миллионов копий, возглавив список самых успешных синглов года.

Пока в чартах все еще бурлили страсти вокруг этого хита, певец уже обкатывал новую программу в США, а затем и в Европе, где гастролировал в компании с ZZ Top. Свежий альбом “Waking up the Neighbours” появился осенью 1991 года.

 Еще одним лидером хит-парада стала в январе 1994 года песня “All for Love” того же тандема авторов, которую в кинофильме “Три мушкетера” исполняли Стинг и Род Стюарт. Гастрольные маршруты Адамса пополнились новыми пунктами назначения. Он объезжал Азию и Дальний Восток, побывав в странах, куда крайне редко заглядывают западные артисты. Так, он стал первым американским певцом, выступившим во Вьетнаме.

Три мушкетера: Брайн Адамс, Род Стюарт и Стинг.

Позволив себе немного расслабиться и передохнуть, Брайан Адамс вернулся к работе весной 1995 года, записав романтическую балладу “Have You Ever Really Loved a Woman?”  для художественного фильма “Don Juan DeMarco” с участием Джонни Деппа  и Марлона Брандо . Его послужной список пополнился еще одним хитом номер один и двумя престижными номинациями – Grammy за лучший мужской поп-вокал и Oscar за лучшую музыкальную тему из кинофильма.

Седьмой студийный альбом Адамса “18 ’til I Die” увидел свет через год, весной 1996. Он быстро получил платиновый сертификат, но хитами не расщедрился. Единственный сингл Адамса и Ланга “Let’s Make a Night to Remember” засветился в Тор 40. Музыкант тем временем коротал время в дороге, объезжая страну за страной в рамках очередного мирового турне, продлившегося полтора года. В перерыве гастролей, осенью 1996 года, Брайан Адамс записал в дуэте с Барброй Стрейзанд композицию “I Finally Found Someone”, главную тему из кинофильма “The Mirror Has Two Faces”. Песню написали Адамс, Ланг и Стрейзанд, она стала хитом в США, поднявшись в Тор 10, и номинировалась на премию Oscar.

Вернувшись домой после очередного концертного марафона, музыкант принял участие в программе из цикла “Unplugged” на канале MTV. Восьмой студийный лонг-плей “On a Day Like Today” был готов осенью 1998 года. На этот раз Адамс изменил тактику при подготовке записи. Соавторству с одним-единственным композитором он предпочел компанию нескольких авторов музыки и слов, самой известной из которых была Гретхен Петерс . От баллад он почти полностью отказался, стремясь предстать в образе заправского рокера, с которого когда-то начинал. Американским поклонникам артиста его нововведения абсолютно не понравились. Альбом “On a Day Like Today” едва добрался до 102 позиции в рейтинге Billboard и через две недели исчез из чартов. Впрочем, за океаном к записи отнеслись с гораздо большей симпатией. Особенно отличились англичане, гарантировав альбому 11 место в хит-параде. Их можно понять: дуэт Брайана Адамса с Мелани Си из Spice Girls “When You’re Gone” был обречен на успех. В родной Канаде диск финишировал в первой тройке бестселлеров.

В 2000 году Адамс, который не понравился американцам как рокер, вернул их благосклонность как мастер танцевальных ритмов. Записанный с группой Chicane трек “Don’t Give Up” стал танцевальным хитом №3. Не обошла его стороной и анимация. В тандеме с Хансом Зиммером (Hans Zimmer) он написал саундтрек для мультфильма “Spirit: Stallion of the Cimarron” (альбом был опубликован в 2002 году) и исполнил композицию “Here I Am”, не обойденную вниманием слушателей. Песни авторства Брайана Адамса не раз становились клубными хитами в обработке ди-джеев. К примеру, трек “Heaven”, перезаписанный DJ Sammy, девять недель возглавлял танцевальный чарт США.

Его песни продолжают украшать репертуар десятков исполнителей со всего мира. Это длинный и постоянно обновляющийся список: Ричард Клайдерман , Uriah Heep, Лучано Паваротти, Highway 101, Генри Манчини , Боб Уэлш .

Так же обширен и список благотворительных акций, в которых Брайан Адамс принимал участие на протяжении всей своей карьеры. Крупнейшие шоу, как правило, не обходились без канадского музыканта: знаменитый концерт Live Aid в Лондоне в 1986 году, шоу для сбора средств в фонд принцессы Дианы и в защиту Нельсона Манделы, концерты, проводившиеся под эгидой организаций “Гринпис” и “Международная амнистия”. Во время туров 1992-94 годов он выпустил около 500 тысяч открыток, а все вырученные средства направил на создание заповедника китов. В 1998 году в Канаде артист подготовил благотворительный концерт и собрал свыше миллиона долларов на открытие центра диагностики рака груди. Пригодилось в благотворительных целях и страстное увлечение Адамса фотографией. Книга черно-белых фотопортретов знаменитых канадских женщин (Селин Дион, Аланис Моррисетт, Джони Митчелл “Made in Canada” стала бестселлером. Все средства от ее продажи пошли в фонд помощи онкологическим больным.

Только в конце 2004 года артист прервал затянувшуюся паузу в студийной дискографии, выпустив девятый сольный альбом “Room Service”. Работа над ним началась еще в 2002 году и проходила без отрыва от мирового турне. Многие песни появились на свет в “полевых условиях” – в гостиничных номерах или прямо за кулисами, а ряд старых номеров представлен в концертных вариантах. Брайан Адамс все-таки добился своего – вернулся к добротному, естественно диковатому, неприрученному рок-саунду. В Канаде “Room Service” остановился на второй строке хит-парада.

Певец живет в гражданском браке с Алисией Гримальди. Девушка окончила Кембриджский университет и работала ассистенткой Брайана Адамса, помогала с организацией благотворительного фонда.

Брайан с женой Алисией

В 51-летнем возрасте Адамс впервые стал отцом – в апреле 2011 года в семье рок-музыканта родилась дочь, которую назвали Мирабеллой-Банни Гримальди Адамс.

Алисия с первым ребенком

В ноябре 2012 года пара объявила о том, что ждет второго ребенка. В 2013 году у них родилась девочка Лулу Рози – ли.

Брайан с Лулу

Некоторое время Брайан Адамс жил во Франции, но затем переехал в Ванкувер. В Канаде у него имеется собственная студия звукозаписи.

Рок-музыкант Брайан Адамс

Сегодня популярный исполнитель по-прежнему готов отправиться в мировое турне, выступить с концертами и порадовать публику новыми песнями. Наверняка фанаты канадского рок-музыканта с нетерпением ждут и появления нового альбома, ведь последняя пластинка представлена Адамсом в 2015 году.

Дискография:

1980 Bryan Adams
1981 You Want It, You Got It
1983 Cuts Like a Knife
1984 Reckless
1987 Into the Fire
1991 Waking up the Neighbours
1996 18 ’til I Die
1998 On a Day Like Today
2004 Room Service
2005 Anthology
2008 I Thought ID Seen Everything
2008 11

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.