Капля крови в море COVID

Материалов, на тему коронавируса COVID-19, коварно атаковавшего расслабившееся человечество, в мировых СМИ ежедневно – тысячи. Последние вести о динамике  опасного заболевания в странах мира ежечасно обновляются. Положение дел в главных городах России: Москве,  Питере и других «миллионниках» также становится  известным, благодаря достаточно мощному  освещению данной проблемы официальными СМИ, хоть и с явно спорными статистическими выкладками по числу зараженных и умерших от вируса.

А как же дела обстоят в регионах? Например, в сельских районах богом забытой Западной Сибири? Многочисленные блогеры в погоне за подписчиками и пресловутой монетизацией, выкладывают на своих каналах материалы, результат ознакомления с которыми для пользователей  может превысить опасность заражения самым вирусом.

Потому что болезни, связанные с поражением психики лечатся не менее тяжело, чем инфекционные заболевания. Нагнетание паники, негативные прогнозы некомпетентных личностей, использующих тяжелую ситуацию в стране для личных, меркантильных целей, только усугубляет и без того непростую ситуацию.

27 марта 2020 года. Западная Сибирь, Карасук, город районного значения в юго-западной части Новосибирской области, население 28 тыс. чел.

При въезде в город я не заметил изменений в интенсивности автомобильного движения, направляясь в Карасук по павлодарской трассе, за один час в противоположном направлении прошло 5 рейсовых автобусов: Карасук-Новосибирск(2шт), Купино- Новосибирск, Павлодар-Новосибирск(2шт). Салоны были забиты битком. Благодаря объявленной президентом предстоящей нерабочей неделей, когда я возвращался из города, в сторону Карасука проследовало 6(!)автобусов из Новосибирска, забитых до отказа счастливыми студентами, спешащими на родину отметить халявные выходные.

На дверях аптеки у железнодорожного вокзала короткое объявление ненавязчиво предупреждало многочисленных посетителей: «Масок нет»

Внутри аптеки рабочая со шваброй проводила дезинфекцию, часто задевая грязной тряпкой обувь стоящих в очереди.

Народ брал парацетамол и резиновые перчатки. Справедливости ради нужно отметить, что ассортимент лекарств в этой аптеке вызывает уважение.

Не смотря на отсутствие масок в аптеках города (еще в двух они отсутствовали), на улицах их носят единицы. В магазинах кассиры – в масках, а на рынке даже в павильонах с мясом, рыбой, молочными изделиями , продавцы в масках – редкость.

Народу в магазинах, где мы побывали, а это «Пятерочка», «Низкоцен», «Светофор» не уменьшилось, а мне даже показалось – увеличилось. Товару полно всякого Никаких разовых перчаток, особых торговых тележек… Единственное, по радио, приятный голос предупреждает об опасности подхватить опасный вирус и мерах гигиены, которые ничем не отличаются от обычных общепринятых ежедневных мер.

Кардиологический кабинет, который я посетил по причине своего некрепкого здоровья, обычно с очередями, встретил меня приятной пустотой. По словам доктора, многие пациенты, после обращения Путина по проблеме коронавируса, отказались от процедур и консультаций из-за боязни его «подцепить» .

В целом, город живет так, как будто опасности не существует. Население района – сельское. В большинстве своем – пенсионеры. Люди преклонного возраста.

И многие из них глубоко переживают за себя, своих детей и семьи, недоумевая, откуда ни с того ни с чего навалилась эта неизвестная зараза.

Однако, эпидемии случались в нашей области постоянно. В 1904 Новосибирск накрыла холера. В 13-ом оспа. Зимой 1919 и 1920 года размеры эпидемии принял сыпной тиф, от которого умерло более 60000 человек. Мой дедушка Сергей Николаевич и его младший брат Яков единственные выжившие из семьи в 9 человек в селе Ирбизино Карасукского района.

На моей памяти в 1971 году возбудитель холеры был обнаружен в водохранилище под Новосибирском. В регионе возникла угроза распространения заболевания. Главный санитарный врач СССР П. Н. Бургасов срочно собрал глав промышленных предприятий и обратился к ним с настоятельной просьбой безотлагательно сбросить в канализацию все имеющиеся у них кислотные материалы, несмотря на то, что это нарушало законы, которые запрещали такой сброс, что могло повредить оборудование канализационных систем. Потенциальная эпидемия была предотвращена.

В 1912 году в Новосибирске построили первое специальное здание для больных инфекциями 

Конечно, коронавирус создает и создаст разные проблемы и неудобства. Отменяются праздники, форумы, занятия в вузах. Люди начинают паниковать и закупать продукты впрок. Но нынешняя ситуация  — намного лучше по сравнению с тем, что происходило, например, сто лет назад. Сегодня уровень научных знаний несоизмеримо выше, информационный мир создает условия для консолидации всего мирового сообщества, совместных научных и социальных действий всего мира, мгновенной передачи опыта борьбы с вызовами человечеству.

Никакой паники. Но нужна дисциплина. Русский авось погубил миллионы жизней. В селе, где я проживаю- зашел в магазин. Спрашиваю у продавцов: “Почему без масок?”

Ответ :” Мы не заболеем…”

На чем основана эта уверенность они не смогли ответить. Русских убивает не коронавирус , а вирус безответственности, пофигизма, равнодушия.Иммунитет на сострадание, обеспеченный лабораторией несменяемой власти бессилен против нового вируса. Думайте и решайте свою судьбу и судьбу России.

2 комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.