Счастье раба. В.Мардони.

Самое большое рабство — не обладая свободой, считать себя свободным.

Иоганн Вольфганг Гёте

12 декабря 1993 года в России была принята первая демократическая Конституция. Все последующие годы граждане России  считали политический курс Ельцина и Путина демократическим. А имел ли этот курс что –либо  общего с реальными демократиями?

Слова в статье 3 главного закона, гарантирующие власть народа в стране, сегодня выглядит просто издевательски. Как и предыдущая статья 2, закрепляющая обязанность государства защищать интересы и права каждого гражданина.

Как показывает история существования новой «демократической» России,  до Конституции дела нет ни у «глубинного» народа, ни у тех, кто должен гарантировать её исполнение.

Лишняя хромосома, про которую говорил Мединский или переизбыток духовных скреп у большинства россиян, побуждает общество лишь к великой терпимости, покорности да глубокому восхищению величием планов погрузить мир в ядерный пепел.

Величие в понимании обладателей 47 хромосомы не в достойных зарплатах, пенсиях, хорошей медицине, качественных дорогах, не в том, что власть не ворует и не врет.

Менталитет злобного общества, формировавшийся на протяжении нескольких поколений, ориентирован сегодня на движение назад. Деградация населения, ускоренная всевозможными реформами в области культуры, образования, привела русскую цивилизацию к первобытному толкованию общей картины мира, основанному на примитивных ощущениях, инстинктах и в очередной раз переписанную историю России.

 Звериное чувство захватничества, криминальное устройство отношений между людьми, непринятие цивилизованных методов ведения бизнеса в экономике, попрание общечеловеческих законов, двойные стандарты в повседневной жизни – это не полный людоедский набор, присущий сегодня российскому народу.

Вот почему антидемократические, а иногда бесчеловечные действия властей, способные поднять в других странах волну народного негодования, в массах российского общества не находят никакого противодействия.

Народ в России равен в своей ничтожности и анти человечности своим господам.

Не надо думать, что это случилось только сейчас. Так было всегда.

При последнем императоре Николае Романове элита  , в целом стремившаяся жить по западным стандартам, паразитировала на основной массе населения. По данным монографии Андрея Анфимова http://scepsis.net/library/id_2748.html  за годы 23-летнего правления «святым» Николаем – вторым было уничтожено не менее 100000 собственных граждан .

Только за период с 1905 по 1909 гг. приговорено к смертной казни 4 797 человек. Казнено 2 353 осужденных. Во время подавления протестов убито 17 582 и ранено 28 051 человек. В 1905—1912 гг. в тюрьмах умерло 30 424, покончили самоубийством 928 человек. В погромах инородцев, в том числе и евреев, погибло 21 000 человек, ранено 31 000 человек.

За 1902-03 годы для подавления крестьянских восстаний и выступлений рабочих только в Полтавской и Харьковской губерниях было использовано 200 тысяч регулярных войск,  1/5 всей русской армии тех лет, и это — не считая сотен тысяч жандармов, казаков, урядников и прочей полицейской «нечисти».( данные генерал-адъютанта Куропаткина (История КПСС в 6 томах, т. 1, М., 1964, с. 359).

А что же народ? Народ терпел.

«Входил в положение» при общероссийском «голоде» 1900-1903 годов, охвативших   40 млн. человек, когда умерли 3 млн. взрослых;

Проявлял понимание в 1911 году, после пресловутых реформ Столыпина, охвативших не менее 30 млн., когда умерло еще 2 млн. взрослых…

Всего за 1896-1913 годы от голода, болезней, эпидемий умерло 11-13 млн. взрослых.

Кроме того от голода за годы царствования Николая «кровавого» умерло  96,8 млн. детей.

На деньги, при помощи которых возводили Храмы , на которые покупали живую сирень и живые розы на юге Франции и везли на балы в царские дворцы, «обжирались»   сотни тысяч аристократов и купцов, тратя на шампанское  и  прочее мотовство, — можно было спасти от смерти не один десяток миллионов детей…

Ничего не изменилось в психологии русских богачей и попов с тех времен.

 «Спаситель отечества» министр Столыпин получал только официального жалования в год более 80 тысяч рублей золотом , а 25% всех крестьян Империи не имели ни одной лошади, стоившей в те годы 30-40 рублей….

Не видятся ли вам, дорогой читатель, некоторые аналогии нашего исторического отрезка со временами давно минувших дней?

Сохранился факт: в 1914 году врачи осматривали призывников в армию и ужасались — 40% всех новобранцев имели поротую задницу или спину со следами казацких нагаек или шомполов…

40% мужиков русской нации пороты! Это составляло не менее 30 миллионов русских трудоспособных мужиков! А ведь пороли и баб…

 При Ленине-Сталине согласно статистике, признанной, в том числе, и  ЦРУ,  получили расстрельную статью около 700 тыс. человек, а были репрессированы около 2 миллионов, из которых большая часть не вернулась из мест заключения.

Лживое утверждение тогдашних  идеологов о наступившей реальной власти пролетариата , похоже на сегодняшнее  пустопорожнее конституционное о «…единственном источнике власти – народе»

Но «демократ» Ельцин превзошел и «кровавого» Николая и кровожадного «Кобу».

В результате его либерального правления, в России 90-х демографический пассив составил 19 миллионов человек – на 7 миллионов больше, чем в эпоху Великой Чистки 37-ого года. Это  научные данные из трудов по демографии.

А что же народ?

Четыре миллиона доносов  бытового свойства написали советские граждане – фанаты усатого вождя. И не только фанаты. Тогда человек писал донос на соседа по коммунальной квартире, рассчитывая в случае его ареста занять освобожденную жилплощадь. Некоторые умудрялись  “делать бизнес”: семья Артемовых, состоящая из супругов и 5 детей, доносила семейным подрядом. Всего им удалось “разоблачить” 172 человека, которые, по их мнению, являлись “врагами народа”. Члены семьи доносчиков-чемпионов регулярно получали награды: ордена и ценные подарки. А вот тех, кого заподозрили в “недоносительстве”, ждала трагическая участь. Был даже издан специальный приказ НКВД №00486, согласно которому членов семей осужденных по 58-й статье сажали “автоматически” – жен, престарелых родителей. Детей отправляли в детдома. В официальных документах фигурировал специфический термин: “ЧСИР” – член семьи изменника Родины. Для десятков тысяч осужденных жен были созданы специальные лагеря, например, печально известный “АЛЖИР” – Акмолинский лагерь жен изменников Родины.

Народ боялся и терпел.

Не отставали от взрослых и дети.  Они иногда сдавали в “органы” даже собственных отцов и матерей. Родители ехали на Колыму, а дети-«герои» в противоположную сторону — в «Артек». В газете «Пионерская правда» дети-доносчики из разных областей страны вызывали друг друга на социалистическое соревнование – кто больше донесет. Обменивались также опытом: как следить и куда сообщать. Однажды “Пионерская правда” напечатала очерк о пионере Коле Юрьеве. Тот увидел девочку, которая срывала колоски, и схватил ее. Девочка успела съесть горсть зерен и пыталась вырваться от Коли, но это ей не удалось. 16 марта 1934 года “Пионерская правда” опубликовала очередной донос. Он занимал почти целиком третью страницу газеты и начинался так: “В Спасск. В ОГПУ. Довожу до сведения органов ОГПУ, что в деревне Отрада творятся безобразия…”. С портрета, помещенного рядом, смотрит симпатичное личико пионерки Оли Балыкиной, девочки из Татарии. С подробностями, не забыв ни имен, ни дат, она перечислила всех, кто, с ее точки зрения, нарушал что-либо. Не забыла Оля и собственного отца. Письмо заканчивалось так: “… Я вывожу всех на свежую воду. Дальше пускай высшая власть делает с ними, что хочет”. Газета “Правда” поместила отчет пионеров села в Восточной Сибири, где Сталин отбывал ссылку во времена самодержавия. Пионеры рапортовали: кто на кого в селе донес, а потом в порядке критики и самокритики сообщали друг о друге, и сами о себе. Школьник из-под Ростова-на-Дону Митя Гордиенко донёс на семейную пару, собиравшую в поле опавшие колосья. В результате муж был приговорен к расстрелу, а жена — к десяти годам лишения свободы. Митя получил за этот донос именные часы, пионерский костюм, сапоги и годовую подписку на газету «Ленинские внучата».

Самой раскрученной стала  история Павлика Морозова. Павлика сделали , “классиком доносительства”. “Подвиг” его воспевался в стихах и песнях, которые исполняли  по всей стране. Наиболее оперативным поэтом в этом плане оказался молодой Сергей Михалков, который написал первую песню о Павлике, опередив десятки других создателей жанра доносительской лирики. Рвение Михалкова не осталось незамеченным, и он стал секретарем Союза писателей России. Сочинял он и стихотворения – доносы, требуя в них смертной казни врагам народа. Впрочем, Михалков не был одинок, у доносительского жанра литературы быстро появились многочисленные приверженцы: Демьян Бедный, Александр Безыменский, Бруно Ясенский…

И что же7 В марте прошлого года социологи Левада-центра провели очередной опрос об отношении россиян к  Иосифу Сталину . Опрос показал, что в 2019 году суммарный уровень положительного отношения к советскому вождю достиг максимального показателя за все годы исследований:

 о своем восхищении Сталиным, уважении или симпатии к нему заявил каждый второй участник опроса (51%).

Наиболее значительный рост (на 12 процентных пунктов) пришелся на «уважение» — такое отношение к Сталину у 41% респондентов, и оно самое распространенное.

Доля тех, кто негативно относится к Сталину, испытывая раздражение, страх или отвращение, втрое ниже — 14%.

Подробнее :
https://www.rbc.ru/politics/16/04/2019/5cb0bb979a794780a4592d0c

Стоит ли удивляться нынешнему сюрреалистическому, анти человеческому существованию российского общества , где члены этого общества не только не способны в свете мирового цивилизованного прогресса адекватно оценивать политические, экономические, социальные реалии мира, но и не желающие это делать?

Проживая 20 лет в селе, я наблюдаю низменный бытовой, я бы сказал, полузвериный образ жизни, с примитивным способом общения сельчан, одурманенных бесконечной пропагандой, запутанных в ментальные клубки меняющихся понятий, законов, приоритетов.

«Реформы» последних 20 лет превратили и без того отсталых граждан российской глубинки в  рабские зомбированные существа, озабоченные поисками способов выживания, добывания пищи и денег.

Лексикон основной массы сельчан состоит из смеси матерных слов, известных  цитат из популярных советских кинокомедий, пословиц, передаваемых и используемых в глубинке из поколения в поколение.

При отсутствии элементарных знаний,  селяне считают единственно правильным мнением – своё. Они просто игнорируют тех, чья точка зрения отличается от их собственной.

Они совершенно не слушают собеседника, прерывают его на середине фразы и переводят разговор на темы, которые интересны только им. Даже задав вопрос, они не в состоянии до конца выслушать ответ. В любой беседе они перехватывают инициативу и предпочитают говорить о себе.

Они гордится невоспитанностью, ведут себя так, как им удобно, и не замечают, что со стороны это выглядит отвратительно.

Это обидно и досадно. Но элиты! Ощущение, что это переодетые в цивильное мои односельчане.

Россия – единственная страна из крупных , где дебилы находятся на самых важных государственных постах, потому что для российской власти в чиновниках важна в первую очередь преданность, а не профессионализм и ум.

Важной, если не основной особенностью русского существования внутри страны является простая, но подтвержденная и доказанная мнгократно формула: бей своих, чтобы чужие боялись.

Лихие казачки с нагайками и шашками наголо или заградбатальоны позади наступающих шеренг своих бойцов, росгвардейцы и полицаи, лупцующие мирных граждан.

 Врачи, брошенные в бой без оружия против сильного врага, как овцы на заклание… Смерть в России стала обыденностью. А что народ?

Терпит.

Россия – единственная страна из двадцатки развитых, где власти не помогают народу выжить в условиях пандемии коронавируса, отказав им в материальной помощи. В виде антивирусных мер усиливая запретительные и карательные меры за нарушения так называемой самоизоляции, недогосударство выполняет ту единственную функцию на какую оно способно при нынешней управленческой системе.

Многие, кто называет себя оппозицией, предрекают в России скорый бунт.

Нет, эти счастливые рабы всегда счастливы тем, что имеют сейчас.

5 комментариев

  1. “За 1902-03 годы для подавления крестьянских восстаний и выступлений рабочих только в Полтавской и Харьковской губерниях было использовано 200 тысяч регулярных войск”.

    “А что же народ? Народ терпел”.

    Две фразы рядом, противоречащие друг другу.

    Народ не терпел, да и сейчас не терпит – каждый тогда и сейчас сопротивляется возможными для него способами. Кто-то, да, пьёт, не в силах справиться с безнадёгой, кто-то ведёт блог, в котором клеймит безвольных пьяниц, а кто-то пишет злые стихи или гневные посты в ответ на унижения.
    Не стоит думать, что если люди не идут на баррикады, то они безвольное быдло. Русский народ, как известно, долго запрягает, да ругает власть на кухне.
    Благо, этой власти слышен любой ропот сегодня.
    Всё власти известно о недовольстве народа, даже без демонстрации этого недовольства с плакатами на Пушкинской. Для этого у неё сейчас столько кибервозможностей, что подумать страшно.
    Я считаю, что ты делаешь очень важное дело, Витя, только не нужно при этом винить всех прочих, кто не умеет делать клипы и у кого не хватает терпения и времени вести собственный блог, в бездеятельности.

    https://podcasts.apple.com/ru/podcast/%D0%B2-%D1%8D%D0%BF%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B5/id1506046802?i=1000473337692

    Люди обоснованно боятся потерять даже то, что у них есть, боятся потерять работы, при наличии которой им есть на что кормить детей, боятся переживаний за себя престарелых родителей, боятся унижения. При этом далеко не каждый так остро чувствует, что на самом деле он унижен уже сегодня, что ежедневным циничным враньем власть унижает его больше, чем ударом дубинки по спине. Однако, следует заметить, что с каждым днём всё кощунство и цинизм становятся откровеннее, а значит и очевиднее для всех.

    1. Рабство в том и заключается, что раб боится потерять кусок хлеба, боится гнева господина…Чеховское – лучше быть жертвой, чем палачем, для русских актуально только в первой части афоризма. У нынешнего народа ничего нет такого, за что он готов умереть.
      Отдельные истории о врачах, добровольных смертниках исключение, стандартная погрешность теоремы.

      1. Русский народ способен только на бунты, по словам незабвенного АС, “бессмысленные и беспощадные”. В основе их лежат низменные личные, кровные проблемы, а не политическое осмысление. Бунты способны только ухудшить положение и привести к морям крови. Возглавить и направить их некому в России, – и опять господин, царь, самодержец.

        А цифра в 200 тысяч для подавления крестьян не говорит о многочисленности бунтующих. Соразмерны ли полицейские силы нынешней России протестным акциям сегодняшних бунтарей?

        1. Даже врачи, умирающие от отсутствия безопасных условий для работы – не способны объединиться и постоять за себя. Где предел их терпения?

  2. Любого, кто только начинает говорить о недостатках теперь подвергают административному наказанию, а за публикации – к уголовному.
    Государство является аппаратом насилия, но насилие в нашем государстве отлажено до такого маразма, что любое сопротивление системе оборачивается потерей времени, здоровья, денег или социальных связей.
    Каждый сам за себя – это совершенно точно. Каждый боится, даже если это подступает к его правам – дешевле и проще промолчать, ничего не делать, опустить глаза, сделать вид, что не заметил.
    Многих уже тошнит от самих себя, но эта тошнота, видимо, ещё не отвратительнее унижения.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.