ЛЁША-СОЛДАТ. КУМИРЫ УМИРАЮЩЕЙ СТРАНЫ.

На крупном литературном портале СТИХИ.РУ с фото на личной страничке  Алексея Шерстобитова смотрит мужественный симпатичный мужчина. https://stihi.ru/avtor/lelik67 И стихи его хорошие, не в пример политикам-лирикам от Лаврова с Примаковым до Суркова с Улюкаевым, в свое время тоже выставлявших свои вирши на обозрение обычных людей.

Да мало ли кто сегодня желает почувствовать себя писателем, поэтом? Благо, возможностей теперь достаточно. И Алексей Шерстобитов вряд ли бы заслуживал какого-нибудь особого внимания, если бы не его профессия. Алексей –   бывший штатный киллер Медведковской и Ореховской ОПГ. На его счету не только несколько десятков написанных стихотворений, но и 12 доказанных убийств. И в соответствии со своей профессией – криминальное прозвище Лёша-солдат, которое сделало его легендой преступного мира 90-ых.

Первой мишенью Шерстобитова  стал бывший замначальника спецподразделения ОМСН Филин, к тому времени влившийся в ряды организованной преступности. 5 мая 1993 года на улице Ибрагимова Леша-солдат выстрелил по автомобилю Филина из гранатомёта «Муха». Филин и его друг, находившиеся в машине, получили лёгкие ранения и остались живы.

В 1994 году у лидера «ореховских» Тимофеева (Сильвестра) возник конфликт с «вором в законе» Андреем Исаевым по кличке Роспись. Шерстобитов установил начинённую взрывчаткой машину у дома Исаева на Осеннем бульваре и, когда тот вышел из подъезда и приблизился к автомобилю, произвёл подрыв. Исаев получил ранения, но выжил; от взрыва погибла маленькая девочка.

5 апреля 1994 года при выходе их Краснопресненских бань Шерстобитов из снайперской винтовки убил Отари Квантришвили. Убийца использовал высокую степень конспирации. В частности, у духового окна дома, из которого он стрелял, рассыпал окурки, подобранные около вокзала. Эти окурки были отправлены на экспертизу, результаты которой пустили следствие по ложному следу.

Отари после выстрела Леши-солдата

В январе 1997 года у Александра Таранцева, возглавлявшего «Русское золото», возник конфликт с владельцем клуба «Доллс» Иосифом Глоцером. Киллер отправился к ночному заведению, расположенному на улице Красная Пресня, где убил Глоцера выстрелом в висок.

В 1998 году у братьев Пылёвых в связи с распределением доходов от бизнеса возник конфликт с самим президентом компании «Русское золото» Александром Таранцевым. Шерстобитов почти четыре месяца следил за бизнесменом и понял, что тот, имея очень профессиональную охрану, практически неуязвим. Тогда он соорудил в ВАЗ-2104 дистанционно управляемое устройство с автоматом Калашникова. Машина была установлена у выхода из офиса «Русского золота». Спускающегося по ступенькам Таранцева Шерстобитов увидел на специальном дисплее и нажал кнопку пульта, но устройство не сработало. Автоматная очередь раздалась только через 2 часа, от неё погиб охранник «Русского золота», ранения получили два случайных прохожих. Таранцев остался жив.

Алексей Львович Шерстобитов родился в Москве 31 января 1967 года в семье потомственного кадрового офицера. Активно занимался спортом, увлекался стрельбой.

Курсант военного училища Алексей Шерстобитов.

После окончания школы поступил в Ленинградское высшее военное командное училище железнодорожных войск и военных сообщений им. М. В. Фрунзе на факультет военных сообщений, которое закончил в 1989 году. Во время учёбы задержал опасного преступника, за что был награждён орденом «За личное мужество». По распределению попал в Отдел специальных перевозок МВД РФ на Московской железной дороге, где работал в должности инспектора, а затем старшего инспектора. В 1992 году в связи с тяжёлым положением Вооружённых Сил после распада СССР уволился из рядов армии. Вначале устроился работать на железную дорогу, пытался заняться предпринимательством, затем работал телохранителем. В  спортивном зале «Бункер», в Медведкино,  он познакомился с бывшим старшим лейтенантом КГБ Григорием Гусятинским и президентом Федерации пауэрлифтинга России, главным тренером сборной команды России Сергеем Ананьевским,  лидерами Ореховской ОПГ и известными в мире организованной преступности как Гриня и Культик. После этого Алексей и вступил на путь криминала.

Ореховская ОПГ. На фото (слева направо):
Андрей Пылев (Карлик; в тюрьме), Сергей Ананьевский (Культик, убит в 1996 году),
Григорий Гусятинский (Гриша Северный; убит в 1995 году)
Сергей Буторин (Ося; получил пожизненное заключение)

А «слил» легендарного киллера один из вождей ореховских Олег Пылёв. Рядовые боевики говорили на допросах о неком Лёше-солдате, но никто не знал, ни его фамилии, ни как он выглядит. Следователи полагали, что Лёша-солдат —  мифический собирательный образ. Сам Шерстобитов был крайне осторожен: не общался с рядовыми бандитами, не участвовал в их сборищах. Был мастером конспирации и перевоплощения: отправляясь на дело, всегда использовал парики, фальшивые бороды или усы. На месте преступления Шерстобитов не оставлял отпечатков пальцев, не было также и никаких свидетелей.

  • В 2005 году один из лидеров Курганской ОПГ, тесно связанной с ореховской и медведковской ОПГ, Андрей Колигов, отбывавший большой срок, неожиданно вызвал к себе следователей и заявил, что некий киллер в своё время отбил у него девушку Через неё сыщики и вышли на Шерстобитова, который был задержан в начале 2006 года, когда пришёл в Боткинскую больницу навестить своего отца.

Алексей был женат дважды. Имеет по одному ребёнку от каждого брака — сына и дочь.

9 июня 2016 года Шерстобитов в третий раз женился в исправительной колонии Липецкой области, где он отбывает срок. Его супругой стала 31-летняя женщина, врач] из Санкт-Петербурга. Перед церемонией молодожёны устроили фотосессию, для которой оделись в костюмы гангстеров времён сухого закона в США, фотографии попали в социальные сети, после чего были опубликованы в российских СМИ. В колонию приехал сотрудник ЗАГСа. Процедура регистрации прошла в комнате заместителя начальника по воспитательной части ИТК.

Алексей с третьей женой Мариной, 2016 год

 По обвинению в совершении 12 убийств и покушений на убийство, а также более чем по десяти другим статьям Уголовного Кодекса,Алексей Шерстобитов приговорен в сентябре 2008 года к 23 годам строгого режима.

На суде он заявил, что полностью признаёт свою вину, но попросил о снисхождении. В   своё оправдание привёл такие доводы: он отказался взрывать 30 участников измайловской группировки, спас жизнь одной предпринимательнице, не став её устранять, а выйдя из преступного сообщества, занимался мирным ремеслом — работал штукатуром. Шерстобитов часто шёл вразрез с интересами преступного сообщества и его руководителей, отказываясь от устранения некоторых неугодных им лиц, таких как В. Деменков, Г. Сотникова, А. Полунин, Т. Трифонов. Кроме того, он не стал приводить в действие взрывное устройство на Введенском кладбище Москвы во время годовщины смерти Шухата, что подтверждается материалами уголовного дела.

Отбывает срок в колонии Липецкой области.

Алексей Шерстобитов является автором книг:

Ликвидатор. Исповедь легендарного киллера. 

Ликвидатор. Книга вторая. Пройти через невозможное. Исповедь легендарного киллера. 

Шкура дьявола..

«Чужая жена» (2016)

«Отец умер» (2016)

«Неприкаянный Ангел» (2017)

«Воспоминания живучего пузожителя» (2017)

«Онколига» (2017)

«Дневники обреченных» (2018)

«Ликвидатор. Книга 3. И киллеру за державу обидно» (2018)

«Демон на Явони» (2018)

«Демянские хроники» (2018)

В 2010 году вышел сериал «Банды», в основу которого легло автобиографическое интервью, записанное в СИЗО 99/1, но с большой долей художественного вымысла. Роль Алексея Швецова, списанного с Шерстобитова, исполнил актёр Владимир Епифанцев

По дождливым улицам сентября мгновения.
Город мой нахмурился в дождевом забвении.

Помню, было-не было…
За руку родители…
Зонтики с цветочками…
Редкие водители…

По аллеям города на кино вечернее
Я с восторгом топаю – лет шести, наверное…

Фильм? Даже не запомнился… Но дрожью предвкушения
В память отпечаталась улица вечерняя. (Город нахмурился. Шерстобитов Алексей)

 

3 комментария

  1. Не приемлю преступную романтику, начиная с Бонни и Клайда, заканчивая “Бригадой” и Бандитским Петербургом”. Самые изобретательные и виртуозные преступники являются истериками в психиатрическом смысле этого термина — то есть, они работают на публику, им нужны ценители их криминального таланта, кем бы ни были эти ценители — слушателями из числа сокамерников, читателями их мемуаров, зрителями фильмов, поставленных по таким мемуарам, следователями или судьями разного уровня.
    В любом случае, их не было бы, если бы ими и их талантом никто не восхищался.
    Романтизм преступника почти всегда имеет грязную подоплёку, о которой они стараются умолчать, чтобы не выглядеть , например, простым убийцей, как в случае с Шерстобитовым, который убивал не только преступников, но и невинных людей (случайно, да, но это с его точки зрения, видимо, “нечаянно” и к делу не относится).
    Начиная с Робина Гуда, не существует абсолютно благородных преступников.
    Единственным оправданием убийства может служить самозащита или защита своих близких. Всё остальное мерзко, в какую бы скорлупу не рядилось.

    1. Ты думаешь этот пост написан в этом стиле? Я обращаю внимание на ненормальное сращивание народонаселения уходящей в песок истории России с идеологией и принципами преступника. Подельники богопреступных деяний братков девяностых, прорвавшихся сегодня на вершину власти вызывают у меня такое же презрение, как и непосредственные исполнители

      1. Нет, Витя, ни разу так не подумал.
        Просто Многие преступники рядились и продолжают рядиться в романтический флёр.
        Кстати, претенденты на высокие посты любят инсценировать или рассказывать о покушениях на себя. Кудрин, например, недавно пустил слух о когда-то совершённом покушении.
        Прошу обратить внимание, они даже не утруждают себя намёками на заказчиков, ведь это ничего не меняет в глазах потенциальных избирателей – главное, прикинуться страдальцем за правду, а оппонентов у любой правды полно с обеих сторон фронта.
        Цинизм перестаёт быть шокирующим, и это страшит больше его присутствия – критическая масса многоходового вранья настолько превысила любые мыслимые размеры, что погребла под собой зачатки ещё неродившейся правды. Любому, кто сегодня скажет правду, не поверят. Скорее всего в этом и есть основная цель потока лжи и цинизма.
        Нас уже не удивляет Сердюков в Ростехе, которым фактически владеет друган Чемезов.
        Нас уже не удивляет Васильева в числе членов Академии художеств.
        Нас не удивляет Существование Пригожина и его наёмников-головорезов.
        Нас уже не удивляет циничный Кадыров, пожирающий миллиарды из российской казны.
        Нас давно не удивляет непотопляемы глава Главкосмоса Рогозин.
        Нас перестали удивлять закупки на бюджетные деньги фуфломицинов, вместо реально действующих лекарств, только потому, что изготавливают эти пустышки на заводах, принадлежащих всё тем же друганам и родственникам.
        Мы давно перестали ощущать униженность в которой мы существуем, когда нам цинично врут, нас цинично кидают и с ухмылкой укоряют в том, что мы сами дураки, так как продолжаем верить. А мы и не верим, просто в нас притупилось ощущение собственной значимости – никто не верит в то, что можно изменить хоть что-то в этом месиве дерьма, которое затопило всё вокруг.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.