Год крысы, год быка. Стабильность.

1.Какие основные события уходящего 2020 года Вы бы выделили для себя, страны и мира?
2.Ваш прогноз развития России на 2021 год.

Булычев Георгий , поэт, физик, математик, программист, преподаватель. Москва.

В 2020 году я выделил бы одно главное событие: пандемия. Сидение дома и постоянный страх за свою жизнь всех заставили задуматься и о бездарности, алчности, и глупости правителей и о взаимоотношениях между классами и расами, и о своих тяготах в семье и на работе, и об окружающей среде, которую мы дружно засераем.

Для меня этот год связан

1. С ковидом и переходом на удалёнку — работы стало многократно больше, резко проявились противоречия между начальством и преподавателями, между преподавателями и студентами, скотское отношение к преподавателям 65+

  1. Меня приняли в Союз писателей России и я получил диплом МГО СПР за книгу стихов «Стихи не пишутся, случаются»
  2. На общероссийском конкурсе «Преодоление» я стал дипломантом в номинации «Родина-мать зовёт» и лауреатом в номинации «Покой нам только снится», получил соответствующие дипломы и медали.
  3. На мои тексты бард Андрей Калинин написал и исполняет 4 песни, которые вошли в музхостинг библиотеки Машкова и на сайт Калинина «Союз двух Муз»
  4. Был перевыбран по конкурсу на должность профессора РТУ МИРЭА на два года (поскольку теперь возраст преподавания ограничен 75 годами).
    Так что год у меня оказался сравнительно удачным.

Гордеев Евгений, поэт,правозащитник, Смоленск.

Главными среди событий уходящего года для себя, страны и мира я считаю:

1. Разжигание истерии вокруг псевдо-пандемии коронавируса. Причём, при пигмейски мизерном ответе на этот вызов, по крайней мере – в России. За этим стоят глобальные экономические и политические цели мирового масштаба.

2. Беспрецедентное протаскивание поправок и дополнений в Конституцию РФ.

3. Усиление антинародной политики и борьбы с политическими противниками: арест Н. Платошкина, отравление А. Навального, принятие ряда негативных для простых граждан законов.

4. Непринятие законных мер к известным политикам и государственным служащим, уличённым в незаконном обогащении и нанесении ущерба государству ( Медведев,Мишустин, Чубайс и пр.)

5. Падение уровня жизни россиян, рост безработицы и на этом фоне – увеличение оттока капитала за границу, сверхобогащение олигархата.

Прогнозы на будущее не делаются на пустом месте. Анализ всего происходящего в России не оставляет места оптимистическим прогнозам. Будет продолжаться липовая борьба с короной. Будет падать уровень жизни людей, вызванный обвальным ростом цен и повышением тарифов на коммуналку, безработицей, неадекватными зарплатами, пенсиями, пособиями. Будет нарастать общественное возмущение, возможны крупные протестные выступления. Усилится давление международных санкций, что негативно отразится, прежде всего, на жизни простых людей. Начнут массово убегать за бугор определённые категории граждан. В общем, всё у нас будет по – прежнему стабильно!

С Новым годом, друзья!!!

Евгений Агуф,
действительный член Международного Союза писателей “Новый Современник” . Москва.

1. Если коротко, то конечно же, коронавирус и всё с ним связанное!
Можно поставить на первое место мировую экономическую рецессию, которую пытаются прикрыть коронавирусом, но это, в сущности, одно и то же.


Уходящий года, как мне кажется, запомнится ещё и “обнулятством” и непотребством, с которым оно было обстряпано.
Бессовестность и цинизм, с которыми это было сделано, как будто дали отмашку для остальной своры, что можно всё, не таясь и не пытаясь строить благостные гримасы человеколюбия.

Были события менее заметные, но, видимо, более масштабные в долгосрочной перспективе – закат отечественной космонавтики, связанный с успешным проектом Маска и полётом китайцев на Луну.
Как бы Рогозин не пытался выдать былое величие за прорыв, его алчность намного превышает возможности бюджета, поэтому такса за перевозки возросла настолько, что американцы вынуждены сделать свою ракету и оставить Роскосмосу возможность зазывать в свои объятия тех, кто ещё не успел обзавестись “летающей тарелкой”.

2. Будущий год будет тяжелее.
Экономический спад достигне своего дна, самые слабые экономики мира могут приказать долго жить, а их предсмертные конвульсии могут обернуться углублением геноцида, и привести население к тотальному обнищанию.
Надо иметь в виду, что экономика нашей страны настолько  ослаблена коррупцией и направленностью на обогащение небольшой группы подлецов, что наша страна может оказать среди самых нищих.

Юрий Семецкий, поэт, писатель. Москва.

1. Год выдался тревожным. Меня оставили без настольного тенниса, и я стал больше есть, спать и болеть. Страна лишила пенсионеров права пользоваться общественным транспортом бесплатно, и, как ни странно, не компенсировала это. Что возмутительно. Но я не растерялся, обратился в МФЦ и заменил заблокированную карту на новую. Новая оказалась незаблокированной. Мир в этом году оказался от меня страшно далёк. И только племянник, который посетил Доминикану, Саудовскую Аравию и Занзибар, сообщал фотками, видео и комментариями к ним, что мир ещё существует.
2. Когда говоришь о России, прогноз – это слово неблагодарное. Я бы лучше назвал прогноз надеждами. Так вот, я надеюсь, что вся эта хрень закончится. Пусть даже начнётся другая хрень, но эту больше терпеть невозможно. Я, конечно, благодарен стране, что мне позвонили из организации “Московское долголетие” и предложили заниматься онлайн с персональным тренером по физподготовке, но я бы лучше, как и в прошлом году, ходил в зал, наслаждаясь ещё и прогулкой по дневной, а потом и вечерней Москве.

Мироненко Наталья, поэт, Северодонецк.

1) для меня – ничего особо выдающегося не было. Кроме того, что (кажется) переболела этой пакостью – covid; для страны – приход к власти явно пропутинской коалиции… или, по крайней мере – точно не проукраинской (к сожалению); для мира – пандемия в мутном ореоле неопределённости и закулисности. Похоже, происходит переформатирование мироустройства…
2) С Россией уже произошли такие перемены, что прогнозировать что-то светлое – рука не поднимается. Мне жаль, но думаю, будет нарастать падение в никуда на фоне общей пассивности или обречённости – и потому озлобленности общества на всех и всё. С последующим упованием на очередного “царя-спасителя”. Продолжится метание между почившими в Лете кумирами – у одних, и надежды на то, что как-то само рассосётся – у других…

Завеса Игорь,поэт, писатель, художник, Сидней.
  1. Боюсь, я не  оригинален в ответе на этот вопрос. Основным событием было и пока ещё остаётся только одно.

Австралия  быстро и вовремя отреагировала на самый незначительный и явный аспект мирового феномена- медицинский.

Но так же как и остальные государства беззащитна перед  политическим и экономическим аспектами.

2. Мой жизненный опыт, знания и интуиция подсказывают, что  для  России наступают тяжелые времена. Как и прежде, вина России состоит исключительно в том, что она ( Божьей волей и самоотверженностью  предков) по-прежнему остаётся самой большой по территории страной мира, богатой всеми возможными ресурсами; особенно жизненно-необходимыми. Странно было бы, если стая голодных волков не попыталась завалить миролюбивого быка. Особенно если создалось впечатление, что он не совсем твердо стоит на ногах! Ну а дальше всё зависит  от того, насколько остры бычьи рога и сильна воля к жизни. В реальной  жизни  ему достаточно нанести серьёзную рану вожаку, чтобы вся стая отступила зализывать раны и выбирать нового. Продолжая аллегории  выскажу  логическую на мой взгляд позицию. Когда лесной пожар  ещё только возник и приближается к многоквартирному дому, надо всем жильцам объединиться в попытке затушить его и спасти всё здание. Судиться с администрацией и требовать  отставки начальника ЖЭКа за неоказание должного надзора, наказания лесников за халатность  и  пожарников за медлительность всегда можно потом, когда пожар отступит. История наглядно показывает, что россияне способны проявлять свои лучшие деловые и волевые качества в экстремальных ситуациях. Очень хочу  надеяться, что  прошедшие пятьдесят лет не сильно подпортили генотип. Ну и конечно же, на мой взгляд, патриотической элите пришло самое время перекреститься. Надеюсь, что потеряв  нюх она всё же сохранила слух.

«В Россию можно только верить» Вот я и стараюсь. )

Коган Игорь ( Матюгомо), поэт, Пайлот Пойнт, Техас

1.Фальсификация выборов в США. Массовые вбросы в ночь с 3го на 4е ноября привели к проигрышу Трампа, а вместе с ним — и всей Америки; косвенно — это катастрофа масштаба цивилизационного.

  1. Деструктивные процессы будут, скорее всего, нарастать экспоненциальными темпами; термин «развитие» тут вряд ли уместен.
    Вполне вероятен дальнейший распад Империи.
    Трехзначный курс рубля.
    Жопа, короче.

Троицкая Наталья, поэт, врач, Хакасия
  1. Как медик – конечно, выделила бы COVID-19, который явился трагедией для многих и многих семей, огромной нагрузкой на медицинский персонал и, вместе с тем – фарсом, искусно созданной истерией для народов ряда стран.
  2. Как всегда – хочется надеяться на лучшее, вопреки всему. Вызывает беспокойство ситуация с короновирусной инфекцией, скоропалительной поголовной вакцинацией, разорением малого бизнеса…

3 комментария

  1. Он рядится в пушистого телёнка,
    лиловым взглядом сеет оптимизм;
    но знаю, на подгузники-пелёнки
    из пенсии бы надо отложить.

    Бодучий бык подкрался незаметно,
    а с ним, как это принято, кирдык.
    Скорей бы что ли наступило лето,
    пока пить через маску не привык.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.