Господа офицеры, цап-царап.

Помните  мобилизующую и вдохновляющую роль на подвиги песни советских времен? Серьезные композиторы, в большинстве своем члены партии коммунистов, в пролетарской случке с такими же официальными поэтами, обязаны были сочинять музыкальный материал на темы торжества социалистической революции, Отечественной войны и коммунистического строительства.
 Основной акцент делался на популярный общедоступный жанр —поп-музыку. По тогдашнему –  эстрадную песню.


Лирика и юмор, пройдя частое сито художественных советов предназначалась для танцев и посиделок в студенческих общежитиях, а вот массовые —  торжественные, монументальные, идеологически и патриотически заряженные , имели  пропагандистскую направленность.  О Ленине, Партии, Родине — эти песни были навязанными хитами радио и телевидения. Правда и среди них были  те, что несомненно нравились  народу и, несмотря на  официозный статус, становились поистине народными. Достаточно вспомнить «День Победы» Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова или  «Хотят ли русские войны» Эдуарда Колмановского на стихи  Евгения Евтушенко.

Наряду с этими песнями уже тогда образовалась “золотая элита” придворных трубадуров,  обслуживающих власть и исполняющих эти идеологические творения. Правда, вокалисты того времени были на высоте. Помните, например, Иосифа Кобзона и иже с ним?

В общем, музыку писали профессиональную, стихи –  настоящие поэты и пели песни квалифицированные вокалисты.

“Поколение Аллы”, куда входит и герой сегодняшнего моего поста Олег Газманов, просто “рубило бабло”, так как после горбачовской перестройки и в новообразованной России  90 – ых  политика и музыка разошлись, как в море корабли.

Правда, в 96 -ом под  Ельцинским лозунгом “Голосуй, а то проиграешь” пугачевцы все же покатались по стране. Но ведь “лабали” они за приличные деньги Бориса Березовского…

Зато после 2000 года, во время усиления государственной власти, поисков «национальных скреп”, становления культа  личности Путина, государственная пропаганда стала вспоминать слегка забытые  советские практики.  В 2003 году  девичий дуэт  “Поющие вместе” спел песенку «Такого, как Путин», повторенную в 2012-ом  певицей эстрадного лупанария Натали.  


Но если в СССР удостоверение лояльности выдавалось  авторам и исполнителям на основании политически правильного  содержания песен, то теперь белокостность артистов стала определятся  уровнем щенячей  восторженности  их высказываний в адрес руководства, участием в открытых и закрытых «элитных» мероприятиях, раболепнем перед лицом власти.

Тот же Иосиф Кобзон  с 1990 года, как засел депутатом в Верховный Совет СССР, так и оставался всю жизнь почетным сидельцем Госдумы России всех созывов, представляя почему -то  Агинский Бурятский автономный округ.

Член “Единой России” подпевал, естественно, партии и поддерживал политику Кремля на Украине. Все это давало ручному соловью преференции в занятии не совсем законным бизнесом.

Но характеризует знаменитого певца, учителя и покровителя “пугачевских” поступок в 2014-м году, когда Кобзон отказался от звания Народный артист Украины, в связи со своими политическими убеждениями. В угоду своим хозяевам из Кремля, он также поддержал решение России отказаться участвовать в фестивале «Евровидение», который принимала Украина в 2017 году.

Алчные  “дети”  примадонны вскоре поняли, что делить гонорары с маститыми рифмователями концов строк совсем не обязательно. Непритязательная публика российских фанатов скушает всё. Рифмовать – не воевать. И стали  писать  стихи собственного сочинения.

Причем, заслуженность, народность и орденаностность у этих клановых музыкантов оставались на высоком уровне, несмотря на их чудовищную творческую импотенцию.

Особенно преуспел в написании нужных политическим капитанам России песен и гимнов Олег Газманов. Килограммы правильных стихов ловко смешивались с патриотической музыкой бывшего  бармена  в замысловатые цветные коктейли для немедленного употребления неприхотливой публикой.

Отсутствие способностей к написанию хоть сколько-нибудь вразумительных стихов не остановило заслуженного и народного, главное  в карьере – близость к власть имущим. Вот и “топил” народный любимец в 93-ем и 96-ом за Ельцина, а в 2018 стал доверенным лицом Путина.

Под эту песню, звучащую в любом концертном зале встают российские офицеры. Она считается гимном заступников Отечества. Если бы господа офицеры умели  читать, они бы вряд ли, подобно газмановскому “есаулу “, дали бы лихому коню российской эстрады еще хотя бы один шанс стихослагать для защитников Родины. Хоть “творение” это давно уничтожено критиками, позволю обратить внимание на некоторые моменты, упущенные уважаемыми литераторами.

Господа офицеры, по натянутым нервам
Я аккордами веры эту песню пою.
Тем, кто, бросив карьеру, живота не жалея,
Свою грудь подставляет за Россию свою.

Не буду останавливаться на притянутых за уши натянутых нервах и аккордах веры.

Однако, профессиональному  музыканту должно быть известно, что не может один вокалист, пусть даже с такой луженой глоткой, как у Газманова, петь аккордами.

Тем, кто выжил в Афгане, свою честь не изгадив,
Кто карьеры не делал от солдатских кровей.
Я пою офицерам, матерей пожалевшим,
Возвратив им обратно живых сыновей
.

Я понимаю, что карьера, наряду со славой и деньгами   – золотая мечта многих артистов. Но это не значит, что  слово это  нужно впихивать в каждый и без того, бессмысленный куплет .

Ну, а бред в отношении офицеров из жалости возвращающих в лоно матерей живых сыновей, невольно позволяет задуматься, не писал ли Газманов этот текст для КВН Маслякова?

Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом.
За Россию и свободу до конца.
Офицеры, россияне, пусть свобода воссияет,
Заставляя в унисон звучать сердца.

Может ли свобода, даже воссиявшая в воспаленном мозге паета, заставлять? Если, конечно,  газмановская свобода это не дубинки росгвардейцев.

Господа офицеры, как сберечь вашу веру?
На разрытых могилах ваши души хрипят.
Что ж мы, братцы, наделали, не смогли уберечь их.
И теперь они вечно в глаза нам глядят.

Редкий настоящий  офицер, доложу я вам, не выхватит ствол после прочтения этих строк, чтобы пристрелить автора.

Вновь уходят ребята, растворяясь в закатах,
Позвала их Россия, как бывало не раз.
И опять вы уходите, может, прямо на небо.
И откуда – то сверху прощаете нас.

Где-то, от кого-то  мы уже слышали про общий  рай…

Почему Олег пишет, например, ни на татарском,  ни на иврите, отчего он выбрал русский язык, который плохо знает – загадка. Также загадочным образом, бросивший музыкальное училище старший сын Родион, несмотря на нетленки папаши, так воспевающего  почетную профессию военного,  ни разу в ней  не служил. Зато в пору тесного сотрудничества Газманова-старшего с администрацией Президента Ельцина, он патриотически  обучался в  английском колледже Buckswood Grange International School в небольшом городке, на юго-востоке Англии. А в годы тесного знакомства с ведомством Пескова успешно закончил Финансовую Академию при Правительстве Российской Федерации, и даже награжден 2 апреля 2018 года  Министерством обороны РФ медалью «Участнику военной операции в Сирии».

Не мудрено, что Родик  тоже “топит” за режим.

В одном из интервью Олег Газманов не скромничая сказал, что если убрать музыку из его песен и оставить только тексты, то они будут полноценными высокохудожественными стихами.

Стихи мы уже читали. Однако и с музыкой заслуженного карлика не все так однозначно. В трогательной песне об утерянной собаке, которую на концертах исполнял маленький  сын Газманова Родион, припев сдут у Донны Саммер, из сингла 1979 года  “On the Radio.

Заглавная(!) песня  в альбоме 1991 года  “Эскадрон” слизана с первой песни альбома “Heartbeat” , выпущенного в1986 году “Bad Boys Blue” . Эта песня называется “I Wanna Hear Your Heartbeat (Sunday Girl)”.

Многим нынешним “звездам” российской эстрады плагиат помог на старте карьеры, но Газманов – исключение. В его альбоме 2018 года “Жить – так жить!” вторая песня «Никогда не проси» весьма похожа по аранжировке на “Wake me up” из альбома “True” шведского исполнителя Avicii.

Впрочем, ничего удивительного, если вспомнить народное название партии “Единая Россия”, к которой принадлежит Газманов.

Однако, я опять за стихи.  Кавалеру Ордена за заслуги перед Отечеством 4 степени, ордена Почета, ордена Дружбы,  медалей Генерал армии Маргелов, Памяти Героев Отечества, «Участнику военной операции в Сирии» и даже за освобождение Крыма и Севастополя, свойственно тырить не только музыку, но и стихи.  

Певица Зара уже несколько лет исполняет безусловно хорошую песню «Я не могу без тебя жить».  По утверждению Олега Газманова, именно он специально для Зары,  написал эту песню.

Стихи действительно хорошие, как и музыка.

Правда, написаны они поэтом Николаем Асеевым за три года до собственной кончины, а не здравствующим ныне композитором, певцом и поэтом, народным артистом Газмановым.

Мало того, музыка тоже не его. Достаточно послушать старую  песню 60-тых годов “Я устал” композитора Никифора Яковлевича Наталевича, чтобы понять –  и эту украл!

Загородный дом в Подмосковье, огромный особняк в Италии, в Форте-дей-Марми, который считается дорогим курортом для аристократии, дом в Юрмале( правда, за “агрессивную пропаганду агрессивных действий России на Украине”  скакуну мыслей  Правительство Латвии запретило въезд на их территорию. И теперь дом нельзя продать, сдать в аренду или подарить).
Главный рецепт успеха, господа офицеры, нужно дождаться, когда на западе сделают что-то – а мы, потом за дешево у них –  цап-царап.

В этом плане Газманов – один из лидеров в артистическом секторе российского террариума.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.