Контроль и шантаж. Практические советы.

Всякая насильственная мера чревата новым злом.

Фрэнсис Бэкон

Этот материал я готовил с большой неохотой, уступив просьбе моего близкого человека, – опубликовать его для практической пользы россиян.

Я до сих пор уверен, что подавляющее большинство граждан России предпочтут не следовать советам, представленным здесь,  слепо подчиняясь очередному незаконному насилию властей над их личностью.

Принудительная вакцинация от коронавируса практически всех работающих в ряде регионов породила массу вопросов.

Насколько это законно, вряд ли стоит в условиях нынешней России обсуждать.  Вакцинация это  политическое явление, почти не имеющее отношения к медицине…

Я остановлюсь на практических рекомендациях для работающих, подвергшихся дискриминации работодателей, связанных с принудительной вакцинацией.

Первая ситуация: вы не должны вакцинироваться в силу профессии, но вас пытаются принудить, не пускают на работу или грозят увольнением за отказ привиться, (работники, которые должны вакцинироваться в силу профессии: врачи и медработники, учителя, воспитатели и некоторые другие категории. Полный перечень указан в Постановлении Правительства от 15 июля 1999 г.)

 На  устное или письменное «предложение» привиться вы должны написать отказ:

«Мой род деятельности не входит в перечень профессий, которые подразумевают обязательную вакцинацию. Добровольного согласия на вакцинацию не даю. В случае принуждения оставляю за собой право обращаться в Прокуратуру, Государственную инспекция труда и в суд.»

В конце вы должны сослаться на 21 и 22 статьи Конституции РФ, 157 Федеральный Закон, статья 5 и 323 Федеральный Закон, статья 20.

Хочу здесь заметить, что нарушая такое количество законов, принуждающие вас к вакцинации лица становятся преступниками, а вы, подписывающие по месту прививки бумагу о добровольности вашей – соучастниками преступления. Впрочем, замечание мое напрасно. По сообщениям из регионов работники вместо того, чтобы объединиться коллективами в законной борьбе с насилием, трусливо подписывают такие бумаги и становятся в очередь за бесплатной шнягой.

Вторая ситуация: вас просто перестанут пускать на работу, аннулируют электронный пропуск или прикажут охране вас не пропускать.

Цель таких действий — уволить вас за прогул. Работодателю достаточно зафиксировать один прогул, чтобы иметь основания для увольнения по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Но мало кто знает, что работодатель обязан «предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором» (ст. 22 ТК РФ).

Поэтому взять и просто не пускать вас на рабочее место — нарушение трудового договора. Ваша задача — его зафиксировать и максимально обезопасить себя.

Прежде всего, попытайтесь связаться с непосредственным руководителем, отделом кадров или любым представителем работодателя по телефону. В разговоре, который обязательно запишите на диктофон, расскажите о ситуации.

Если это не помогло, то необходимо написать и отправить в адрес работодателя уведомление о том, что вы не смогли попасть на рабочее место. Образец уведомления:

Я, ФИО, должность, дата, время, пришёл на работу, однако охранник ФИО отказался меня пускать через проходную, сказав, что мой пропуск является недействительным. Из-за этих обстоятельств попасть на рабочее место я не смог. Считаю, что работодатель уклоняется от выполнения обязанности по предоставлению мне работы (22 ТК РФ). По моим контактам прошу сообщить, когда и как я могу приступить к работе.

Также можете вести видеозапись того, как у вас не работает пропуск или вас не впускает охрана. Обязательно скажите на запись дату и время, чтобы было понятно, что вы пришли на работу вовремя.

Ещё можете позвонить в Трудовую инспекцию и рассказать о ситуации дежурному инспектору. По крайней мере,  нарушение будет зафиксировано. Можно позвонить и в полицию — на такой вызов они выезжать не обязаны, но зато разговор с дежурным будет записан и обстоятельства зафиксированы. Всё это сработает в вашу пользу.

После этого события могут развиваться по двум сценариям: либо от вас отстанут, либо работодатель вас всё же уволит по какой-либо выдуманной причине. Тогда,

третья ситуация:

Вам нужно собрать как можно больше доказательств того, что уволить вас хотят незаконно. Подойдут переписки в рабочих чатах и электронные письма от работодателя. Старайтесь делать скриншоты с намеками и фактами принуждения, в идеале — нотариально заверенные.

Ведите аудиозапись всех разговоров с работодателем, в которых вам намекают на вакцинацию и грозят увольнением за отказ.

 В суде доказательством считается любая аудиозапись, даже если она получена без согласия собеседника.

Пригодятся любые факты и сведения.

Надо понимать, что если российский работодатель захочет, то он вас всё равно уволит.

Но ваша задача — добиться потом в суде восстановления на работе и выплаты заработной платы  за весь срок с момента незаконного увольнения. А если работать там уже не хочется, то добиться изменения записи в трудовой книжке — сможете уволиться по собственному желанию вместо позорного увольнения «по статье».

И в этом вам как раз помогут все собранные доказательства.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.