Космическое рукоблудство. Полет в никуда.

Безобразие… Это возмутительно! Если коровы станут летать, то мне в космосе делать нечего!   “Тайна третьей планеты”

Вот уж облили так облили местных  отечестволюбцев чванливым кипятком энурезные агитаторы желто-красных каналов российского ТВ! Щекочущая жидкость спесивого бахвальства обдала сальными брызгами все уголки скрепнутой страны.

Полёт режиссёра Клима Шипенко и артистки Юлии Пересильд на Международную космическую станцию  ради съёмок художественного фильма «Вызов» преподносится лукавыми звонарями малообразованному народу, как невероятный прорыв в космическом противостоянии с другими странами.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 1.webp

А что же на самом деле? На самом деле, как всегда – очередной мерзкий развод.

Восторженные утверждения о первых в мире съемках художественного фильма в космосе, конечно, тоже ложь. Кино в космосе уже снимали – в 1983 году. Часть эпизодов фильма «Возвращение с орбиты» была снята космонавтами Владимиром Ляховым и Александром Александровым на борту станции «Салют-7» и в космическом корабле «Союз Т-9». Космонавтов специально учат работать с видеоаппаратурой, так что решение посылать  на МКС оператора-режиссера с одной- единственной актрисой по меньшей мере очень странное. Впрочем, после тщательного выявления целей этого полета, становится понятна грубая  групповуха  Рогозинского Роскосмоса и Первого канала Костика Эрнста.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - костя.webp

Начну с того, что полет на «Союзе» никакой не уникальный, вопреки утверждениям пропаганды. Ракета, на которой полетели  Шипенко и Пересильд – модернизированный «Союз» разработки 1967 года. В отличие от  американского Crew Dragon – комфортного корабля нового поколения, на котором могут летать даже неподготовленные люди,  что и показал недавний запуск с экипажем, полностью состоящем из туристов,  отправка людей в космос на «Союзах» происходит по технологии прошлого века, с серьезными перегрузками и массой неудобств. Из-за того, что конкурировать в этом плане у россиян нет никакой возможности, вот и решились,  хитрые, на космическое шоу. Хотя и тут поступили по-своему. Цапцарапнули идею у США. Ведь еще в мае 2020 года глава NASA Джим Брайденстайн объявил, что на борту МКС планируются съемки с участием Тома Круза. Он должен был лететь как раз в октябре 2021 года в составе туристического экипажа на корабле SpaceX Crew Dragon.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - туристы.webp
                         Туристы в космическом корабле Crew Dragon

Через три дня после заявления Джима Роскосмос сообщил о проекте «Вызов». Полет назначили на осень 2021-го, а американский перенесли на 2022 год. Стоимость заокеанского полета оценивалась в $200 млн. Планировалось, что оплатят его частные инвесторы. В России же потратили бюджетные средства Федеральной космической программы плюс 400 млн руб. Фонда кино, затребованные продюсером фильма, спецом в подобных денежных махинациях гендиректором  Первого канала Константином Эрнстом.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - эрнст-1024x576.jpeg

Точная стоимость запуска в космос искусников-лицедеев не называлась, но, по прикидкам специалистов, на это ушло не менее 2,5 млрд руб. Попытавшегося критиковать проект «Вызов» единственного космонавта в руководстве Роскосмоса Сергея Крикалева, немедленно уволили с должности руководителя пилотируемых программ. Правда, через несколько дней его восстановили, однако комментировать эту тему он теперь отказывается.

Но  дело не только в деньгах. Этот полет ломает всю  космическую программу.  Сейчас в России  29 космонавтов, и лишь 13 имеют опыт полетов. Остальные тоже хотят летать. Некоторые из тех, кому не удалось отправиться на орбиту из-за «звезд» кино, числятся в отряде уже добрый десяток лет.

На «Союзе МС-19» должен был лететь экипаж из трех космонавтов,  а их фактически выбросили из экипажа, ради хотелок Рогозина и Эрнста.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - союз.webp
                                       А это “Союз”. Как кильки в банке.

Кроме того, находившимся на МКС космонавту Петру Дубову и астронавту NASA Марку Ванде Хаю, из-за Шипенко и Пересильд  придется теперь задержаться там на неопределенный срок: они должны были вернуться на Землю в октябре после полугода в космосе, но спускаемый аппарат теперь повезет киношную парочку.

Также киносъемки могут помешать работе космонавтов на станции. Сейчас они заняты достройкой российского сегмента. Лабораторный модуль «Наука», сляпанный на скорую руку из наземного тренажера, присоединили к станции еще летом, но пока его работа не налажена, срыв графика отложит ввод в строй модуля на несколько месяцев.

Ну и напоследок, как же без пресловутого русского блата и коррупционной составляющей при выборе кандидатов на этот абсурдный полет.

Кто и как выбирал кандидатов на космическую киноэкспедицию, никто не знает. Некоторые утверждают, что в этой истории чувствуется рука Романа Абрамовича,  ведь с недавнего времени Юлии Пересильд  приписывают роман с олигархом. Сама она на эту тему отшучивается, мол, они просто друзья. Хотя зная современные российские реалии, протекции богатых имеют на чиновничество волшебное влияние.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - абрамович-пересильд.jpg
  Актриса Юлия Пересильд, председатель совета директоров издательского дома Forward Media Group  Полина Дерипаска и бизнесмен Роман Абрамович (слева направо).

Когда я узнал, что на МКС собираются снимать фильм и туда отправят артистов, подумал, что российская космонавтика загнулась окончательно . Ведь с 1998 года не было ни одного сколько-нибудь значимого проекта, направленного на изучения Луны и планет. Я слышал лишь о чудовищном воровстве бюджетных денег, авариях и неудачах.

Смешно, что кинематографисты снимут эпизоды, которые составят всего 35 – 40 минут экранного времени будущего фильма. Что там можно снять такого, чего невозможно воспроизвести в павильонах и с помощью компьютерных технологий? Очевидно, опухшее лицо с топорщащейся прической не молодой уже туристки Юлии Пересильд должны возбудить у зрителя неподдельную гордость за прорыв российской космонавтики.

 17 октября Юлия Пересильд вместе с режиссёром Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым вернётся на Землю. Если все будет нормально.

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.