Вращение Земли или сколько стоит космический мусор?

Пропагандисты  коричнивеющей день ото дня страны разразились в воскресенье многоголосным восхвалением завершившейся в целинных пампасах Казахстана нелепой  пиар-компании  Первого канала и Роскосмоса.

Возвращение  режиссера Клима Шипенко, актрисы  Юлии Пересильд и Олега Новицкого иначе как триумфальным в российских СМИ не называют.Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - тащат-актрису.webp

Знаете, почему это возвращение называют триумфальным? Потому что они не погибли. Хотя вероятность этого была велика.

Постоянные аварии на МКС уже давно стали притчей во языцех. То неопознанное крепежное изделие с резьбой объявится в каютах, пугая своим полетом иностранных гостей станции, то сортир сломается, то сами по себе включатся двигатели, то разбудит ни свет ни заря весь международный экипаж тревожная сирена, сработавшая нештатно.

Кроме того, статистика ведомства Рогозина весьма печальна: каждая третья поставленная цель провалена. Из 83 мероприятий, на которые выделено финансирование, выполнить удалось только 53.

А у Дмитрия Олеговича, по традиции, все неудачи списываются на пандемию и санкции, а 83,1 млн руб. ($1,2 млн) годового дохода объясняются двумя премиями. При этом зарплаты рядовых космонавтов составляют порядка 60–90 тыс. руб. ($800–1300) в месяц.  Стало известно, что прибыль «Роскосмоса» за год упала в 42 раза, а доходы Дмитрия Рогозина — выросли вдвое. Государственное предприятие полностью разворовано.Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - рогоз.jpg

Ну, да ладно. Вернемся к «героям»- космонавтам. По вымученному и далекому от жизни сценарию будущего фильма, который летали снимать наши «турысты» , –  на МКС космонавту стало плохо и вот туда летит врач, чтобы сделать ему в невесомости сложнейшую хирургическую операцию и спасти  его. Одна летит, без ассистента, анестезиолога, операционной медсестры…

Не кажется ли вам, что сценарий полета писали те же авторы? Снимать фильм, показ которого  должен поставить на колени пендосовский Голливуд, летит  «гениальный» режиссер Клим Шипенко, и тоже один…Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - шли.jpg

Что же имеем в итоге? Космоса и науки в этом полете – 0. Потому, что сравнивать «Союз» и американский Crew Dragon – непрофессионально, поскольку они создавались в разные эпохи. Чудовищные перегрузки при взлете и посадке наших «Союзов», спроектированных в 1967 году не идут ни в какое сопоставление с  Crew Dragon, где перегрузки такие же, какие испытывают пассажиры обыкновенного самолета.

Туризма, тоже – ноль целых, ноль десятых. Поскольку «Союз» вмещает не более 3 человек, в то время как на борту Crew Dragon можно разместить экипаж из 7 людей. Кроме того «Союз» берет на борт груз весом 6,7 тонны, в то время как «американец» – 22,8. Не говорю уже о способе посадки и тех же перегрузках.

Остается – кино. Но и тут – облом. Наиболее выдающиеся фильмы о космосе были сняты в павильонах с использованием компьютерной графики, что нисколько не умалило их значимости, а интерес к космосу у общества подогревается исключительно за счет прорывных полетов в неведомое, которыми Роскосмос довольно давно не может похвастаться ни в пилотируемой, ни в роботизированной космонавтике. Поэтому сокращение программы пилотируемых полетов ради съемок фильма  приведет к прямо противоположному результату, чем не преминут воспользоваться наши конкуренты.Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - губы.webp

Кроме того, остаётся ряд вопросов, ответы на которые, традиционно, российская общественность не услышит никогда.

  1. За чей же счет киноэкипаж летал на МКС? Ведь за свою прихоть «прогуляться» до орбиты и обратно западные туристы-миллиардеры платят Илону Маску из своего кармана.

А по разным источникам, поездка творческого тандема обошлась бюджету в 7,5 млрд рублей. Или, как подсчитал популяризатор космонавтики и космонавт Виталий Егоров, в 25 рублей 86 копеек с каждого россиянина, включая новорожденных.

  1. Стоит ли 30-40 отснятых минут, которые войдут в будущий фильм, увеличению на полгода пребывания на орбите находящихся на МКС космонавтов из-за невозможности их замены ?
  2. Что такого обнаружилось в актрисе Пересильд, чего комиссия не нашла в профессиональной каскадерше Анне Васильевой и у пилота самолета Галины Каировой , не прошедшим через мелкое сито отбора?

 

  1. 2 млрд. бюджетных рублей потрачено на 10-дневные съемки на орбите. Не дороговато ли для не очень большой творческой группы? Пустив космической  пыли в глаза бойко умирающим от ковида  и давно потерявшим ориентацию в современном мире россиянам, не совершили ли сумасшедшие руководители дремучей страны очередное преступление?

 

Объекты космического мусора появляются в космосе в результате эксплуатации запущенных искусственных спутников земли и являются естественным отходом научно-исследовательских миссий  землян.

Но зачем запускать в космос земной мусор, оплатив его полет на орбиту колоссальной суммой денег в 7,5 млрд. рублей?

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.